Забыли пароль?
Русский English

Новости

07.12.2012 17:38
Категория: Разное

Аркадий Рубин: «В Мурманской области федеральным льготникам оказывается помощь за счет средств регионального бюджета»

В перечне поручений Президента России по итогам встречи с ветеранами и представителями общественных организаций 1 октября 2012 года организациям здравоохранения, аптечным организациям, организациям социального обслуживания необходимо принять меры для взаимодействия по обеспечению граждан пожилого возраста лекарственными препаратами, назначенными врачом или фельдшером, в том числе по доставке на дом. Этот вопрос стал одним из пунктов повестки сегодняшнего заседания правительства Мурманской области.

Обеспечение пожилых людей лекарственными препаратами является одной из составных частей услуги по предоставлению социального обслуживания на дому. В настоящее время осуществляется доставка на дом лекарственных препаратов более 120 гражданам, имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой.

Министерство здравоохранения Мурманской области по поручению Минздрава Российской Федерации подготовило анализ и предложения по обеспечению необходимыми лекарствами так называемых региональных льготников. В частности, предлагается обеспечение граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями и заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, осуществлять за счет федерального бюджета. Как подчеркнул Аркадий Рубин, в настоящее время отсутствуют утвержденные стандарты медицинской помощи для многих орфанных заболеваний, в связи с чем определить необходимый объем финансирования на эти цели не представляется возможным.

Министр подчеркнул, что федеральные льготники имеют право на лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета, для них дорогостоящие лекарственные препараты закупаются сверх перечня.

Одним из основных вопросов является информирование граждан, имеющих право на льготное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, о порядке реализации своих прав, о перечнях лекарственных средств и медицинских изделий, предоставляемых за счет средств федерального или областного бюджета. Сейчас информирование граждан осуществляется путем размещения информации на сайте регионального министерства здравоохранения, в официальных средствах массовой информации, медицинских, аптечных и страховых медицинских организациях.

«Сложным остается вопрос об информировании граждан по перечню торговых наименований лекарственных препаратов, - отметил министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин. - При проведении нескольких конкурсных процедур в течение года перечень торговых наименований может меняться».

Министр отметил, что в соответствии с законом информирование граждан проводит лечащий врач, который владеет информацией по синонимам и аналогам лекарственных препаратов и стандартам медицинской помощи. Врач обязан информировать пациента о возможности получения им соответствующего лекарственного препарата без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Истчоник: Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

0214.64
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться