Забыли пароль?
Русский English

Новости

18.12.2012 18:23
Категория: Разное

В Мурманске обсудили перспективы развития системы постинтернатного сопровождения выпускников разных форм опеки

В областном центре состоялась конференция «Перспективы развития системы постинтернатного сопровождения выпускников разных форм опеки в Мурманской области», сообщает Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.

Конференция была подготовлена оргкомитетом при взаимодействии организаций государственного и негосударственого сектора: Центра развития семейных форм устройства детей, Российского комитета «Деревни – SOS», министерства труда и социального развития Мурманской области, регионального министерства образования и науки.

С докладами выступили заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира и первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя областной думы Надежда Максимова и уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган.

На конференции прозвучала информация об опыте работы по сопровождению выпускников в Санкт-Петербурге, о передаче полномочий по постинтернатному патронату уполномоченным организациям в Москве, опыте реализации таких полномочий государственными и негосударственными учреждениями, о взаимодействии благотворительного фонда «Расправь крылья» (Москва) и правительства Калужской области в обеспечении индивидуального сопровождения выпускников.

Большой интерес у участников конференции вызвало выступление директора программы «Детская деревня – SOS в Мурманской области» Елены Викторовой об успешном опыте взаимодействия организаций SOS Мурманской области с органами государственной власти и перспективах такого сотрудничества. Анатолий Васильев, директор «Детской деревни – SOS Томилино», рассказал об опыте исполнения государственных полномочий по постинтернатному сопровождению. Руководитель молодежной программы проекта «Приемные семьи» Римма Лаптева представила концепцию и принципы системы SOS в организации сопровождения после опеки. Светлана Белкова, советник по общественно-правовым вопросам российского комитета «Детские Деревни – SOS» ознакомила участников конференции с предварительными результатами исследования «Мнение молодежи о процессе выхода из-под опеки».

В конференции активное участие приняли выпускники и граждане, осуществляющие постинтернатный патронат. Семь выпускниц интернатных учреждений были награждены ценными подарками за участие в качестве интервьюеров в исследовании в рамках международного проекта по подготовке молодых людей к самостоятельной жизни «I – Matter».

По итогам обмена мнениями был сделан вывод о необходимости стандартизации услуг постинтернатного сопровождения при условии соблюдения преемственности органов, сопровождающих выпускника. Участники конференции отметили острую потребность в специальной подготовке лиц, осуществляющих постинтерантный патронат. В связи с этим центр развития семейных форм устройства детей планирует в 2013 году разработку обучающей программы для граждан, желающих оказывать услуги индивидуального сопровождения выпускников различных форм опеки.

0289.86
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться