Статьи
Платить нельзя не платить, или Электросчетчики раздора
ГРОМКОЕ ДЕЛО
Есть вероятность, что окончательная точка, а в нашем случае место запятой в первой части заголовка статьи, еще не поставлена. Однако настойчивость прокурора Октябрьского округа Мурманска Алексея Круглина позволяет надеяться, что разбирательство еще будет продолжено в высших судебных инстанциях. Так как «неопределенным кругом лиц», в интересах которых выступает прокурор, по сути является, подавляющее большинство мурманчан, проживающих в многоквартирных домах областного центра. Хотя сугубо территориально сыр-бор разгорелся именно в Октябрьском округе, сотни жителей которого, полагая, что в течение длительного времени им неправильно рассчитывали плату за электричество, обратились в прокуратуру с заявлениями по этому вопросу.
Откуда электросчетчики?
Как заметил некогда классик, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит. Так и случилось. Только вместо ружей в большинстве жилых домов областного центра Мурманской горэлектросетью были смонтированы некие электросчетчики.
С какой целью, кем и как они использовались вплоть до 2010 года, если судить по заявлениям жильцов, а точнее, уже собственников жилья, мало кто догадывался. Может, горэлектросеть ведет необходимые учеты для расчетов с «Колэнергосбытом» за поставленное электричество, а может, с их помощью выявляют «левые» подключения к электроснабжению... Словом, висят какие-то приборы и пусть себе висят, есть не просят. Между тем реформа ЖКХ, словно пьеса классика, шла по сценарию российских законодателей. И если до 2010 года оплата электричества на общедомовое пользование входила по нормативу в графу «Содержание жилого дома», то теперь ситуация начала меняться.
Решили собственники жилого дома установить общедомовой электросчетчик - можно производить расчеты и платежи по его показаниям. Нет счетчика - платите пока по нормативам. Вот тут-то «некие счетчики» установленные энергетиками оказались в роли того самого ружья на стене и начали методичную «стрельбу» по кошелькам горожан. Не впрямую, а через различные управляющие организации, которые обслуживая те или иные массивы жилого фонда Мурманска, рассчитывают размеры коммунальных платежей, собирают средства и рассчитываются с теми же энергетиками, но областного центра.
Люди оказались немало озадачены, когда отчего-то суммы в счетах за электричество начали стремительно расти. Первые такие квитанции стали приходить весной 2010 года. Кто-то недоумевал, но платил, некоторые попросту перестали платить, а наиболее активные начали разбирательства с управляющей компанией, попутно засыпав прокуратуру заявлениями.
Прокуратура проверила: закон нарушен!
Октябрьская прокуратура провела проверку по поводу соблюдения законодательства при начислении платы за электроэнергию. При этом было установлено, что в 2008 году МГЭС (Мурманская горэлектросеть) самостоятельно смонтировала в многоквартирных жилых домах приборы учета электроэнергии, что было подтверждено соответствующими актами. А некоторое время спустя размер платы за электроэнергию для жильцов стал рассчитываться управляющей компанией «Октябрьское ЖЭУ», исходя из показаний установленных МГЭС приборов учета.
Действия МГЭС по самостоятельной установке приборов и последующие выставления счетов жильцам управляющей компанией прокурор признал незаконными. Согласно Жилищному кодексу любые общедомовые приборы учета относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Их установка и использование возможны только по совместному решению собственников, которое принимается на общем собрании жильцов. Таких собраний ни 2008 году, ни позже ни в одном из жилых домов не проводилось. Следовательно, согласия собственников на установку приборов учета МГЭС не имело и не имеет. Кроме того, каких-либо договоров на установку приборов учета с управляющей компанией не заключалось.
По мнению прокурора Алексея Круглина, высказанному в недавнем интервью на канале ТВ-21, действия управляющей компании при выставлении счетов также были неправомерными. Договор на снабжение жилого фонда электроэнергией был заключен компанией с «Колэнергосбытом» (КЭС), собираемые с жильцов платежи за электричество затем направляются в КЭС, а при расчете платежей почему-то используются показания приборов учета МГЭС, с которой ни у жильцов, ни у управляющей компании никаких договоров нет. Иными словами, электросчетчики раздора были некогда установлены с целью какого-то учета при взаимодействии неких предприятий, после чего вопреки «де-юре» оказались «де-факто» в роли общедомовых приборов учета в большей части многоквартирных домов Мурманска.
Платить, нельзя не платить
Именно так следует поставить запятую в заголовке статьи, исходя из решения судьи Октябрьского суда Мурманска Свиридовой Ж. А., рассматривавшей в судебном заседании 26.06.2012 года исковое заявление прокурора округа в интересах неопределенного круга лиц к ОАО «Мурманская горэлектросеть» и ООО «Октябрьское ЖЭУ» о признании незаконными действий по установке общедомовых приборов учета электроэнергии и расчета размеры платы на содержание общедомового имущества.
Суд отказался признать установку злосчастных электросчетчиков незаконной по целому ряду причин. Одна из них заключается в том, что МГЭС устанавливала приборы учета в период 2008 -2010 годов, а 261-й Федеральный закон «Об энергосбережении ...», регламентирующий обязательность и сроки повсеместной установки (в том числе и общедомовых) приборов учета по всем видам материальных ресурсов, поступающих в жилые дома от ресурсоснабжающих организаций, вступил в силу позже, в ноябре 2009 года. Нарушения прав жильцов, предоставленных им Жилищным кодексом в отношении порядка распоряжения и принятия решений по общему имуществу собственников многоквартирного дома, судья Свиридова также не усмотрела.
«Кроме того, у собственников многоквартирного дома нет препятствий, связанных с владением, пользованием и распоряжением принадлежащего им на праве долевой собственности имуществом в связи с установкой общедомового прибора учета, тем более что расходы на содержание данного прибора собственники помещений, не несут», - отмечено в судебном решении. В общем, применительно к статусу «электросчетчиков раздора» суд оказался на стороне энергетиков и тем самым подвел «де-юре» под «де-факто».
Одновременно с этим, судебное решение, напротив, подтвердило неправомерность расчетов платежей за электричество, которое долгое время проводила управляющая компания. Прокуратура не согласилась с таким решением Октябрьского суда. На него была подана апелляция в областной суд, но и здесь с прокурорской позицией не согласились, поддержав решение суда первой инстанции.
О плюсах и минусах
А теперь о насущном. То есть о деньгах. Кто на сегодняшний день оказался в выигрыше от «выстреливших» два с лишним года назад электросчетчиков. Конечно энергетики. Они в плюсе, причем достаточно жирном. Во-первых, МГЭС не пришлось опять же за свой счет демонтировать сотни приборов учета в жилых массивах Мурманска (признай их суд незаконными). Во- вторых, что думается, более существенно, «Колэнергосбыт» длительное время получал с жильцов через управляющую компанию повышенные, в сравнении с действующими параллельно нормативными, платежи.
Велика ли была разница? По данным специалистов «Октябрьского ЖЭУ» , согласно выборочной проверке в обслуживаемом их компанией жилом массиве, усредненный размер роста платежей составлял порядка одного миллиона рублей в месяц. Далее математика нехитрая. За два с лишним года электросчетчики раздора отщелкали порядка 30 миллионов дополнительных рублей за электричество. И это только в масштабе одной, пусть достаточно крупной управляющей компании, а сколько их Мурманске?!
Управляющая компания, к слову, прокурорские претензии о необходимости произвести перерасчет с жильцами за использование показаний незаконно установленных приборов учета признает. Недоуменный вопрос к правоохранительной системе у специалистов “Октябрьского ЖЭУ” один: из каких средств они должны производить перерасчет, если все платежи жильцов за электроэнергию - и правильные и ошибочные - давно получены энергетиками?! Пусть они нам их сначала вернут, а уж тогда за перерасчетом жильцам дело не станет.
Жильцы, или «неопределенный круг лиц», интересы которых отстаивает прокуратура остались в самом изрядном минусе. Будь у них время и возможность воспользоваться законным, согласно Жилищному кодексу, правом собственников самим решать вопрос установки общедомовых электросчетчиков, не исключено, присмотрелись бы к электрохозяйству дома повнимательней.
Что-то поменяли, что-то обновили, где-то ударили по рукам хитроумному соседу, подключившему шнур для обогрева машины к подъездному освещению... А не захотели бы напрягаться вовсе, взяли да попросту и воспользовались правом еще два с лишним года платить по нормативу. Потому как законодательство четко определило дату, с которой все расчеты за потребляемые ресурсы должны производиться строго по показаниям общедомовых приборов учета, – 1 июля 2012 года. Сэкономили бы всем «неопределенным кругом лиц» три десятка миллионов!
Только вот странным и в то же время законным, согласно двум судебным решениям, образом ни прав, ни возможностей в собственном доме у жильцов в нашей истории не осталось. Что называется одни убытки.
Как будет развиваться ситуация дальше? Целиком и полностью зависит от настойчивости прокуратуры, которая, будем надеяться, все еще уповает на беспристрастность Фемиды.
Игорь Левчук.
---
Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.
0 | Автор Yana |
Другие материалы:
- Новостройки: Москва против Арктики
- Мурманские инженеры хотят получать больше
- «Зеленый змий» и депутаты (или танцы на граблях)
- Улететь из Мурманска!
- Итоги работы шестого Международного конгресса рыбаков