Забыли пароль?
Русский English

Статьи

24.12.2012 22:50
Категория: Разное
Город: Мурманск

Припарковал машину на свой страх и риск

БЕЗОПАСНОСТЬ

Александр поздно вечером приехал домой. К этому времени все свободные парковочные места были заняты. Остался только один вариант – поставить машину вплотную к жилому дому. Александр с трудом поместил туда свое авто и довольный пошел ужинать. Утром мужчина собрался на работу, однако поехать туда на машине, увы, не смог. Оказалось, что ночью с крыши дома обрушился снег и серьезно повредил крышу автомобиля. Этот случай произошел в Ленинском округе Мурманска.

К сожалению, таких случаев в Мурманской области, а особенно в ее столице, с каждым годом все больше. Увеличивается количество личного транспорта, а наши дворы на столь обширные автопарковки не рассчитаны. Это и заставляет северян использовать каждый свободный метр земли.

При этом многие не знают, что, оставляя транспортное средство рядом с жилым домом, они действуют на свой страх и риск. Сойдет снег, и ремонтировать автомобиль, скорее всего, придется за свой счет. Компания, обслуживающая дом раскошелиться лишь в том случае, если вам удастся доказать, что она злостно не чистила кровлю от снега или льда. (Кстати, слой снега на крыше не должен быть более 30 сантиметров. Сосульки не допустимы на желобах, свесах, на балконах и козырьках).

Хотя обслуживающие компании должны при содержании вверенных им объектов обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, доказать, что нормы нарушались весьма непросто. В тоже время обслуживающая компания запросто может обосновать недальновидность ваших поступков.

- В России есть государственный стандарт расположения парковок, - комментирует мурманский юрист Елена Шугера. - Проектировщики обязаны учитывать его при планировании стоянок для транспортных средств. Конечно, когда строились наши дома, этому обстоятельству вообще не уделялось внимание, однако норма есть, и она действует. Не менее 7 метров должно быть между парковкой и жилым домом. В противном случае ваши действия суд может квалифицировать как грубую неосторожность.

Изучив все обстоятельства дела, судья в лучшем случае может поделить вину между водителем, который не соблюдал это правило, и управляющей компанией, не убравшую вовремя с кровли снег. В худшем варианте развития событий - а, как правило, имеет место именно он - собственнику транспортного средства не возмещают ущерб вообще.

Если вы собираетесь добиваться компенсации ущерба за поврежденную машину, то необходимо правильно оформить для этого документы. Итак, гражданин увидел, что его автомобиль поврежден снегом или льдом. Это не дорожно-транспортное происшествие, и поэтому в ГИБДД звонить не стоит.

Необходимо обратиться в дежурную часть полиции и пригласить участкового для осмотра места происшествия. Конечно, в идеале сюда должен прибыть и представитель управляющей организации. Однако в действительности представитель управляющей компании может проигнорировать ваше требование. В данном случае следует найти свидетелей и в их присутствии подписать акт, указав, что представитель управляющей организации не явился. Вам могут предложить самому приехать в участок на поврежденном авто.

Откажитесь. Очень важно, чтобы машина стояла именно там, где с ней и случилась неприятность. Ведь участковый будет ее фотографировать, описывать в протоколе место происшествия. Его задача установить, сошел ли снег с крыши или вы повредили ее в другом месте и припорошили снегом в надежде получить деньги на ремонт. Имейте в виду, что машина не должна размещаться на газонах и тротуарах. Этим вы нарушаете правила стоянки транспортных средств, а значит, суд будет не на вашей стороне.

Участковый должен замерить расстояние от вашей машины до ближайшего жилого дома. Если оно окажется более 7 метров, то вам повезло. Обращайтесь в суд. Но будьте готовы потратить время, силы и деньги. Результат никто не гарантирует. Ведь наши законы полны «дыр» и «противоречий».

- Я защищала интересы человека, на машину которого упала штукатурка, - говорит Елена Шугера. - Он припарковал «москвич» в 20 метрах от дома. Кусок штукатурки оторвался от здания где-то на уровне 5-6 этажа и спланировал на крышу машины. Ущерб был оценен в 20 тысяч рублей. Нам не удалось доказать в суде, что машина была повреждена штукатуркой и что она прилетела именно с этого дома, так как кусок рассыпался при ударе об автомобиль.

Еще люди обращаются после того, как на их машины с балконов падают обрывки шифера или еще что-нибудь. В этих случаях тоже необходимо доказывать, что нечто прилетело с конкретного балкона. Если удастся это сделать, то ремонт машины оплатит владелец квартиры. Ставите машину во дворе и далеко от жилого дома – это еще не гарантирует того, что на нее ничего не упадет. Снежная и ледяная глыба, сорвавшись с кровли, может разбиться, а осколки при этом разлететься в радиусе до 20 метров. Такие случаи в нашем регионе были.

- Как-то ко мне обратился мужчина с жалобой на то, что на его машину упала часть чердака дома, - рассказывает Елена Шугера. – Автомобиль стоял очень далеко от жилого строения. Как выяснилось, рабочие плохо прикрепили конструкцию. В результате мы взыскали деньги с управляющей компании, которая обслуживала дом. Она в свою очередь уже разбиралась с подрядчиками, которые напортачили с чердаком.

Было у меня одно дело, когда машину повредило льдом. Жилищники убирали его с крыши, несмотря на то, что под ней стояла машина. Ее хозяин поздно приехал домой и не видел объявления, касающегося предстоящей чистки кровли. Оно висело только на соседнем подъезде. Мы доказали в суде, что с предупреждением он не был ознакомлен. Этому гражданину повезло. Дело могло иметь и другой конец. Как правило, если есть предупредительная надпись или территория огорожена красно-белой лентой, то лучше машину поставить подальше, так как суд, скорее всего, окажется не на стороне пострадавшего.

Нередко на фасадах домов можно увидеть слова: «Машины не ставить. Возможен сход снега и льда». Вас предупредили об опасности, и суд сочтет это достаточным для того, чтобы не удовлетворить ваш иск. Кстати, тут тоже действует норма 7 метров. Огораживать весь двор никто не имеет права. Ленточки должны быть не далее семи метров от дома.

С каждым годом количество личного транспорта стремительно увеличивается. Однако число парковочных мест не становиться больше. В результате люди вынуждены ставить свои машины вплотную к домам. Проблему необходимо решать комплексно. Открывать муниципальные парковки. Выделять и оборудовать во дворах дополнительные стоянки.

Правда, за последнее могут заставить платить собственников жилых помещений. К сожалению, проблема пока не решается.

Светлана Героева

Где нельзя ставить автомобиль во дворе:

- на газонах и участках с зелеными насаждениями;
- на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке;
- в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы спецтранспорта;
- на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место стоянки такси»);
- в местах, где машины препятствуют движению другого транспорта и пешеходов;
- ближе пяти метров от мусорных контейнеров и детских площадок;
- в некоторых домах есть магазины, поэтому не стоит забывать о том, что даже во дворе действует правило не стоять ближе 10 метров от служебных дверей, через которые производятся погрузочно-разгрузочные работы, закрытых ворот, в том числе ворот гаражей.

В перечисленных местах запрещена как короткая остановка (прекращение движения до 5 минут или на время посадки-высадки, загрузки-разгрузки), так и длительная стоянка транспортных средств.

Исключение: допускается остановка (не стоянка) на тротуаре транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах, а также других транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные непосредственно у тротуаров, на время выполнения работ либо загрузки (разгрузки) транспортного средства при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0572.48
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться