Статьи
12.12.2017 18:08
Категория: Экология
Город: Мурманская область
Бродячие животные на улицах населенных пунктов Мурманской области
Жительница Зверосовхоза Юлия Никифорова, разыскивая потерявшуюся собаку, увидела, как работают специалисты в Центре временного содержания животных в Кольском районе (Мурмашинская ЦВСЖ), после чего написала заявление в полицию. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ «Жесткое обращение с животными» и проводятся следственные действия. По словам Юлии, в полиции ей сообщили, что в первый день проверки Центра, там обнаружили 70 трупов собак.
Пост Юлии Никифоровой о том, что она увидела в Центре:
Этот Центр уже не в первый раз попадает в поле зрения зоозащитников и неравнодушных граждан, есть целое сообщество, где собираются фото и видео доказательства правонарушений данной компании, но уголовное дело возбудили впервые. Напомним, на территорию другой службы отлова Юлию вообще не пустили, а возможно, там тоже «есть на что посмотреть».
Петиция жителей Мурманской области с требованием остановить отлов собак:
Как мы с вами видим, работа данного места не может оцениваться положительно. Даже учитывая тот факт, что сотрудники этого предприятия решают проблему, которая делит общественное мнение на два непримиримых лагеря — присутствие бродячих животных на улицах населенных пунктов, делают они это не гуманно и совершенно неприемлемо. Скорее всего, связано это негуманное отношение к животным банальным желанием получить больше денег. Ведь в сумму, которую получает Центр за решение собачьей проблемы, входит не только содержание животного, но и усыпление, а для этого необходимы медицинские препараты, сэкономив на которых, владелец Центра получает больше прибыли.
Сообщество, где неравнодушные зоозащитники собирают информацию о том, что происходит на терристории мурмашинского центра:
Судя по тем фото и видео материалам, которые появляются в сообществах, контроля за тем, как обращаются с животными в подобных местах, не существует. Хотя в материале ресурса Kn51, Михайл Андронаки (представитель компании «Прогресс Ай-Ти»), рассказал, как они работают с пойманными животными и если оценивать работу по этим словам, то все очень четко, продуманно, законно: «По истечении двух недель животных снова осматривает ветеринар. Он дает заключение об опасности животных: агрессивны ли они, болеют ли заразными болезнями. И если нет, собак и кошек стерилизуют, надевают на них ярко-желтый ошейник и выпускают в тех местах, где поймали. Ведь многие животные хоть и не являются домашними, но имеют своего рода опекунство со стороны людей их подкармливающих. Тех, кто признан опасным, предают эвтаназии двумя уколами: первый лишает животное сознания, второй – усыпляет».
Знаете, какая мысль пришла в голову, после прочтения данного материала – никогда на улице (ни в одном из городов области) не встречались нам собаки с ярко-жёлтыми ошейниками. Но может быть это мы такие не везучие и на самом деле таких собак бегает много!?
И вдогонку, видео условий содержания в центре содержания животных, сделано в апреле 2017 года (+18):
О стерилизации бездомных животных
В обсуждениях методов работы подобных центров, много говорят о том, что лучше бы бездомных собак стерилизовали и выпускали обратно, но к сожалению, многие не в курсе того, что в 2017 году Верховный суд Российской Федерации принял решение об отказе от практики обратного выпуска в естественную среду обитания стерилизованных бродячих собак.
Такое постановление судом было вынесено по иску гражданского активиста из Ростова-на-Дону Константина Загика, по мнению которого, свободно обитающие бездомные собаки — потенциальные разносчики опасных инфекций, а также представляют угрозу для общественной безопасности. Активисту удалось доказать, что безнадзорные животные являются причиной нарушения его права на здоровую окружающую среду. Аргументы Ростовского областного суда, считавшего возможным возвращение бродячих собак в места поимки после процедуры стерилизации, были Верховным судом отвергнуты.
Кстати, согласно данным социологического исследования, проведенного в 2016 году на тему «Отношение населения к выпуску на прежнее место обитания безнадзорных и бесхозяйных животных в рамках внедрения программы ОСВВ», проведенного Московским обществом испытателей природы, имеет место неприятие населением методики. В частности, против ОСВВ высказались 74 % опрошенных из сельского населения, за высказались 5 %. Из городского населения 55 % против ОСВВ и за — 14 %. Скорее всего, в Мурманской области результаты будут такими же.
Надо что-то менять
Необходимо что-то кардинально менять в подходах к данной проблеме, ведь и хозяева домашних животных виноваты в том, что их питомцы там оказываются, а многие граждане настроены негативно к владельцам четвероногих любимцев. Сотрудники Центра по закону имеют право отлавливать животных, находящихся на улице без хозяев. А люди, которые заводят себе домашних питомцев, даже зная о тех обязанностях, что ложатся на их плечи, предпочитают делать вид, что это их не касается. Здесь дело не только в том, что собаки должны быть на поводке, в наморднике, но и в том, что за ними должны убираться результаты жизнедеятельности, им должны делаться прививки и другие медицинские процедуры, хозяева должны их дрессировать.
Опрос в группе «Мурманск - столица Арктики» в марте 2016 года:
В Мурманской области есть яркие примеры работы зоозащитников, которые без государственной поддержки проделывают огромную работу по поддержке и пристройству бездомных животных либо домашних животных, попавших в трудную жизненную ситуацию (смерть хозяина, брошенные животные, пропажа, найденные животные). В Мурманске это фонд поддержки бездомных животных «Ищу Человека» и благотворительный фонд помощи животным «Путеводная звезда».
Может быть чиновникам пора начать диалог с волонтерами подобных структур, разработку законов, которые бы способствовали установлению мира между зоозащитниками, любителями домашних животных и тех, кто считает, что город в первую очередь, это место обитания людей?!
Ведь сами участники этих организаций понимают, что проблема существует не только со стороны отловщиков животных, но и со стороны хозяев. Вот один из примеров работы с владельцами четвероногих в группе фонда «Ищу Человека», где существует специальный раздел "ВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ НА САМОВЫГУЛЕ: база данных по Мурманской области":
Описание раздела: «Отпуская своего четвероногого питомца на свободный выгул, хозяин не только подвергает его опасности, увеличивает риск потери, способствует увеличению популяции бездомышей, но и нарушает закон Мурманской области «О содержании животных» N432-01-ЗМО от 13.11 2003 г. В нем четко прописано, что животное может появляться на улице только в сопровождении хозяина, будучи на поводке (за исключением специально отведенных территорий, разрешенных для свободного выгула собак, но и там животное должно быть с хозяином).
Кстати, согласно тому же закону ст.3. п.5. "Животные, находящиеся в населенных пунктах без сопровождающих их лиц (кроме оставленных владельцами на непродолжительный период времени на привязи), считаются безнадзорными (бродячими) и подлежат отлову».
Комментарии представителей фондов по ситуации с Мурмашинским ЦВСЖ:
«Деятельность этой организации напоминает попытку тотального уничтожения популяции собак в области, причём способы уничтожения далеко не всегда гуманные. И само уничтожение популяции может иметь непредсказуемые последствия. Мы надеемся на объективное расследование данного случая. Что касается работы организаций, которые получают деньги за регулирование численности бездомных животных, то должен быть строгий контроль за их деятельность: должно публиковаться в открытом доступе истинное количество отловленных собак, осмотр отловленных животных должен проводиться в присутствии независимого ветеринара, например, специалиста гос.ветклиники. Те животные, которые не проявляют агрессии, должны быть стерилизованы и возвращены в место своего обитания. Однако та информация, которая предоставляется мурмашинским цвсж, по крайней мере, то, что видели мы, свидетельствует об огромном количестве отловленных собак. При этом нет никаких отчетов об их стерилизации и дальнейшей судьбе, о мониторинге численности животных в том или ином районе. Зато поступает огромное количество жалоб людей, опекающих уличных собак (кстати, стерилизованных на деньги этих людей) на то, что отлавливать собак из диких стай отловщики, похоже, не умеют, чтобы закрыть заявку, приезжают и забирают спокойных дворовых собак. На место их не возвращают, а с людей требуют деньги за отлов и временное содержание. Хотя все эти расходы должны возмещаться в рамках тендера на регулирование численности животных.
Для всех, кто имеет дело с собаками, будь то отловщики или владельцы питомцев, существует закон Мурманской области о содержании животных. В нем четко прописано, что собаки должны быть со своими хозяевами. При этом допускается, что владелец может оставить собаку на непродолжительный период времени на привязи, например, если заходит в магазин или аптеку. Так вот, отловщики не имеют никакого права забирать такое животное, поскольку это - нарушение Закона».
«Как и любая организация, получающая за свои услуги бюджетные деньги, мурмашинский ЦВСЖ (и другие подобные юридические лица) должны быть под контролем. При этом, учитывая специфику сферы, когда объектом являются живые существа - кошки и собаки - этот контроль, как со стороны государства, так и со стороны общественников, должен быть не время от времени, а постоянным.
По факту же, контроль за надлежащим и, самое главное, гуманным регулированием численности бездомных животных практически не осуществляется. Госструктуры не имеют на это достаточно полномочий, а независимые активисты могут попасть в ЦВСЖ только с разрешения его руководства. О контрольных показателях вспоминают в конце отчетного периода, и то, только лишь на бумагах, на которых достаточно просто вывести красивую цифру по "отработанным головам". И так будет продолжаться до тех пор, пока не примут закон "Об ответственном обращении с животными", в котором, помимо других позиций, четко регламентируется работа отловщиков и контроль за их деятельностью. Под контролем мы понимаем в том числе создание Группы людей, состоящей из обычных граждан, которая сможет в любой момент приехать в ЦВСЖ и оценить его работу.
Еще один существенный момент в том, что Центр временного содержания животных занимается не только бездомными животными, но и домашними, которые по допустимым причинам оказались без сопровождения. И немаловажно, что подобные службы содержатся за счет денег налогоплательщиков, т.е. по факту мы "кормим" тех, кто позволяет себе, в ответ на вполне обоснованные вопросы и негодования по поводу ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств, публично хамить, глумиться, оскорблять и даже угрожать расправой пытающимся вывести их "на чистую воду".
Многие владельцы собак жалуются, что работники подобных структур забирают их домашних питомцев, даже если они с ошейниками и бирками. Но сами владельцы, как правило, не соблюдают правила выгула домашних питомцев, выпуская их на улицу одних, не контролируя. Как вы считаете, что должны изменить в своем поведении сами хозяева собак и к чему вы их тоже призываете?
Волонтеры нашего Фонда всегда очень жестко осуждают хозяев самовыгульных животных. При этом нами постоянно осуществляется профилактика подобных явлений всеми доступными способами: мы запускаем информационные посты у себя в сообществе, ведем разъясняющие беседы как с уже имеющими домашних животных северянами, так и с теми, кто только собирается примерить на себя статус "хозяин кошки/собаки". Отпуская бесконтрольно животное на улицу, владелец не только нарушает закон "О содержании домашних животных", но и подвергает своего питомца опасности - он может попасть не только в руки отловщиков и живодеров, но и под колеса машин, в руки бомжей, быть травмированным другими животными».
Пример информационного поста с информацией о правилах выгула собак в группе фонда "Ищу Человека":
Деньги в сфере отлова бездомных собак
Если говорить о тех деньгах, что крутятся в сфере муниципальных контрактов на отлов собак, то речь идет о десятках миллионов рублей ежегодно. В 2016 году из областного бюджета на отлов и содержание безнадзорных животных выделено 26 миллионов рублей, сообщили в комитете по ветеринарии Мурманской области.
На ресурсе Bloger51.com, в материале «Собачье дело» от 18 мая 2017 представлена информация о том, во сколько муниципалитетам области обходится отлов бродячих собак:
И еще одна «интересная» схема заработка: продажа хозяевам их собственных собак. Суммы — 3-14 тысяч рублей за животное. На это есть жалобы в Мурманске и, что интересно, появились в Мончегорске, где отловом животных с марта занимается компания Андронаки (стоимость контракта — 1.4 миллиона рублей). Фрагмент из сюжета местного ТВ:
В материале ресурса Kn51, Михайл Андронаки (представитель компании «Прогресс Ай-Ти»), озвучил следующие цифры для владельцев животных, решивших вернуть четвероногого друга обратно: «По прайсу отлов стоит 2500 рублей, осмотр ветеринара 775 рублей, транспортировка 1100 рублей, содержание - 345 рублей в сутки (сюда входит не только стоимость питания, но и содержания помещения и т.д.)».
Нам кажется, что пора наводить порядок в этой сфере и чиновникам вместе с активной общественностью, зоозащитниками, стоит прийти к какому-то решению по давно наболевшему вопросу. При этом, возможно есть смысл пересмотреть ряд существующих правил и запретов, например – выгул собак только в строго отведенных местах. Это правило вполне замещается необходимостью убирать за своим питомцем и запретом выгула в ряде мест, например, на детской площадке. В общем, есть над чем подумать и что обсудить!
Кстати, вопросы, связанные с работой приютов, возникают постоянно, вот один из недавних примеров:
Справка по теме:
Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов и помещение отловленных животных в приюты. Бездомные животные временно содержатся в приютах, а в случаях, если не находится хозяин, животное усыпляют. В западных странах с этой целью созданы государственные приюты неограниченного приема, в которые помещаются все домашние животные, нахождение которых на улице считается в этих странах незаконным. Кроме этого существуют и общественные приюты, сотрудничающие с муниципальными службами отлова. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера. Крупнейшие национальные зоозащитные организации полагают, что в большинстве случаев подвергнуть животных усыплению более гуманно, чем бросить на произвол судьбы на улицах города и обречь их на раннюю и обычно жестокую смерть или позволить отдельным выжившим размножаться на улицах, усугубляя тем самым проблему бездомности.
0 | Автор DNK |
Другие материалы:
- А вас пугает наступающая полярная ночь?
- Доктора приехали!
- Общественные экоинспекторы Росприроднадзора в Мурманске получили удостоверения
- Парк «Патриот» в Заполярье
- Без жалоб на горячую воду