Забыли пароль?
Русский English

Статьи

24.12.2012 23:03
Категория: Разное
Город: Мурманск

СПРАШИВАЛИ? РАЗЪЯСНЯЕМ!

НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ

Немало вопросов, чаще действительно важных, порой агрессивных, но оттого не менее актуальных адресуют мурманчане работникам коммунальной сферы. Ответить на некоторые из них, касающиеся самой больной темы - порядка расчетов и начислений различных платежей мы попросили заместителя начальника отдела по работе с населением Мурманского расчетно-информационного центра, скорее известного горожанам по сокращенному названию МРИВЦ, Любовь Лыкову.

Вопрос.
Я уезжала в отпуск в октябре 2012 г., электроэнергией не пользовалась. Могу я сделать перерасчет за общедомовое потребление электроэнергии?

Ответ.
В соответствии с п. 88 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г., размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении не подлежит перерасчету.

Вопрос.
Приходят две квитанции: водоснабжение и водоотведение. Здесь показания счётчиков и оплата. А другая квитанция - подогрев и отопление. Разъясните, разве за горячую воду я не заплатила в предыдущей квитанции? Или подогрев - это что-то другое?

Ответ.
Горячая вода делится на две составляющие - холодная вода и тепловая энергия для её подогрева. За холодную воду в составе горячей вы платите водоканалу по тарифам за холодное водоснабжение, а за подогрев - управляющей или теплоснабжающей организации.

Вопрос.
Пришли новые квитанции. Не совсем понятно, как платить. Раньше в графе «Текущие показания» я вписывала показания приборов учета. Сейчас эта графа заполнена, и вписывать некуда. Как быть?

Ответ.
С 01.09.2012 г. изменился порядок предоставления показаний индивидуальных приборов учета. Расчёт платы за потреблённую электроэнергию осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Порядок расчёта, когда абонент сам вносит показания в квитанцию, постановлением не предусмотрен. Способы передачи показаний перечислены в квитанциях за ЖКУ.

Вопрос.
Согласно каким нормативным документам изменился порядок предоставления показаний по индивидуальным приборам учета?

Ответ.
С 1 сентября 2012 г. вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г. Законодательство закрепило за потребителями обязанность снимать показания индивидуальных приборов учета с 23 по 25 число текущего месяца и передавать их исполнителю коммунальных услуг не позднее 26 числа месяца. Обращаем ваше внимание на то, что биллинговый центр для удобства населения увеличил сроки подачи показаний с 20 до 25 число каждого месяца.

Вопрос.
Если в жилом помещении у
становлены индивидуальные приборы учета, но потребитель своевременно не предоставил показания, как будет производиться расчет платы?

Ответ.
В случае непредоставления потребителем показаний приборов учета в указанные сроки расчет платы в течение первых 3 месяцев производится, исходя из среднемесячного объема потребления за прошлый период - при наличии таких сведений. Если таких сведений нет, то размер платы определяется на основе норматива потребления. По истечении 3 месяцев с момента непередачи фактических показаний начисление также производится по нормативу.

Вопрос.
Что делать, если я уезжаю в отпуск и показания передать не смогу?

Ответ.
Действующими Правилами предоставления коммунальных услуг возможность заблаговременного извещения о невозможности в течение какого-либо периода передавать показания приборов учета не предусмотрена. В то же время расчетный центр оказывает населению подобные услуги по приему заявлений и их контролю. Данные заявления принимаются расчетными центрами только при условии предоставления потребителем документов, подтверждающих отсутствие его и граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении, в будущих периодах (билеты, отпускные удостоверения, командировочные удостоверения и т. д.)

Вопрос.
Как начисляется оплата за электроэнергию по ОДН? Просим сообщить формулу.

Ответ.
Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади помещения, принадлежащего каждому потребителю: (ОДПУ-ИПУ)/площадь дома х площадь квартиры х тариф = сумма платы по ОДПУ.

Вопрос.
В какие сроки необходимо предоставить документы для перерасчета по отсутствию потребителя в жилом
помещении?

Ответ.
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем на основании письменного заявления потребителя не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а свыше 3 месяцев - свидетельство о временной регистрации.

Вопрос.
Какие документы необходимо предоставить в расчетный центр при смене собственника жилья и смене количества зарегистрированных?

Ответ.
С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Раздел 5 «Права и обязанности потребителя» п. 34, п.п. з гласит, что потребитель обязан «информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета». При смене собственника жилья и смене количества зарегистрированных необходимо предоставить следующие документы: - копию и оригинал свидетельства на право собственности; - справку формы № 9; - копию и оригинал паспорта нового владельца.

Вопрос.
Имеются водосчетчики в квартире, в квитанции за октябрь за воду проставлены графы со следующей оплатой: водоснабжение – расход (по счетчикам) 12, итого оплата 214,81; водоотведение – ра
сход (по счетчикам) 12, итого оплата 117,24; водоснабжение (ОДН) - расход 0,06084, итого оплата 1,09; водоотведение (ОДН) -расход 0,06084, итого оплата 0,59. На каком основании берется повторная оплата за 12 единиц расхода воды по строке “Водоотведение – расход (по счетчикам) 12, итого оплата 117,24”? Получается, что я израсходовала по водосчетчикам не 12, а 24 единицы, но с разницей в тарифах?

Ответ.
Водоотведение - отдельная услуга. Объём водоотведения равен объёму водоснабжения, что логично: сколько воды вы потребили, столько и ушло в канализацию. Никакой повторной оплаты в вашем случае нет.

Уважаемые читатели!

Ваши вопросы можете посылать в редакцию по электронной почте kosideev@yandex.ru
или по телефону в Мурманске 25-27-75. Ответы на наиболее актуальные из ваших вопросов будут опубликованы в следующем выпуске газеты “Управдом“.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0498.12
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться