Забыли пароль?
Русский English

Блоги

08.01.2013 10:15
Категория: Разное

Как попасть к лапландскому Деду Морозу?

Пятого января друзья (хорошие ребята Витька и Анька) позвали меня со старшей дочкой в поездку к лапландскому Деду Морозу. Место действия — Чунозерская усадьба Лапландского заповедника.

Ехать от Мурманска по трассе М18 около двух часов, необходимо проехать поворот на Мончегорск и километров через десять, у реки Нижняя Чуна, повернуть к шлагбауму. В принципе, проехать мимо невозможно.

У въезда в заповедник мы заплатили за билеты — 200 рублей детский, 250 — взрослый. Группы запускают строго по расписанию, поэтому в случае опоздания вам придется ждать следующей. Да, предварительно надо забронировать для себя и детей место, так как желающих попасть туда достаточно много.

В этом здании мы оплатили билеты и узнали, во сколько начало экскурсии

Дом у реки Нижняя Чуна

Надо отметить, что ехать без детей к лапландском Деду Морозу не стоит, максимальный детский возраст, как мне кажется, 8 лет.  

Вот такая симпатичная ёлочка стоит недалеко от трассы М18

Ёлочка у дороги

 

Программа экологической экскурсии:

Чум

Первым местом, где мы побывали, стал чум. Наши экскурсоводы, одетые в костюмы разных животных, завели всех в деревянный чум, где дети встретились с Бабой Ягой, называющей себя Снегурочкой, и вместе с Медведем выполняли разнообразные конкурсные задания. Кроме детей к участию в конкурсах старались привлекать и взрослых.

Медведь просит всех представить себя медвежатами и идти переваливаясь в чум

Медведь в Лапландском заповеднике

Чум в Лапландском заповеднике

А вот и Баба Яга, которая представилась Снегурочкой :)

Баба Яга пожаловала в Чум

Один из конкурсов, всем весело, все стараются...

дети изображают страшлюндий

После чума мы переместились на площадку, где главным действием стало перетягивание каната. Что забавно, в такие моменты понимаешь, что нашим детям столь простые вещи гораздо интереснее всяческих гаджетов и прочей ерунды. Они с удовольствием боролись, делясь то поровну, то старшие против младших, то с родителями, то без…

перетягивание каната

Дети что-то задумали...

Банда малышей

Экологическая тропа к ручью Ель-явр-уай
 

Лапландский заповедник

В заповеднике очень красиво — могучие ели, сосны, чистый воздух, ослепительно-белый снег… Идти по тропе одно удовольствие, действительно кажется, что прямо сейчас ты увидишь лису или зайца, что где-то здесь находится домик Деда Мороза. Прогулка по тропе сопровождалась веселыми испытаниями.

Испытания в Лапландском заповеднике

На этом мосту нам рассказали о том, что с него можно скинуть все плохое, что накопилось за год. Дети с удовольствием изображали, как они скидывают что-то нехорошее, избавляясь от ненужного, некоторые взрослые с удовольствием делали то же самое.

Сказочный мост...

Дети и взрослые сбрасывали в речку все плохое

Зайчик тоже провел пару конкурсов...

Зайчик

Визит-центр: просмотр фильма о заповеднике, викторины, игры на площадке, горка

визит-центр в Лапландском заповеднике

Перед встречей с Дедом Морозом дети вместе с Зайцем составили ему шуточную телеграмму, посмотрели мультфильм, покатались с ледяной горки. Горка нам не понравилась, достаточно неудобно по ней перемещаться, здесь организаторам стоило бы позаботиться об альтернативе, которую возможно организовать рядом на склоне.

Горка

Терем Деда Мороза
Наконец-то мы встретились с Дедом Морозом! На стенах дома висят картины, подаренные детьми, на полках — всевозможные поделки. Немного игр, конкурсов, каждый желающий смог рассказать Дедушке стихотворение или спеть песню. Затем — подарки. Родители могли привезти подарки с собой, их необходимо было лишь подписать и передать ответственному человеку в самом начале экскурсии. Тем же родителям, которые не позаботились об этом, предлагалось купить стандартный конфетный набор. 

Лапландский Дед Мороз

Рыжая помощница Деда Мороза...

Лисичка-сестричка

Камин в доме Деда Мороза...

Камин в доме Деда Мороза

Дед Мороз выслушал каждого...

Дед Мороз слушает стихи

В общем, наши дети остались довольны, мы с друзьями тоже. Единственный минус — много времени тратится на дорогу, жаль, что ничего подобного нет рядом с Мурманском, было бы востребовано, как мне кажется.

Полезная информация

Как одеться: теплая, непромокаемая, удобная обувь, носки и варежки на смену.

Питание: на территории заповедника нет ни кафешек, ни киосков, поэтому еду необходимо брать с собой. Рекомендую взять чай, бутерброды (сухой паек), кружку, ложку. Место приема пищи в виде уютного домика есть, там можно раздеться и спокойно перекусить, попить чаю/кофе.

В этом домике можно перекусить, отдохнуть с горячим чаем или кофе в руках

Дом для приема пищи

Продолжительность программы: 2,5 часа

Хорошие правила: нахождение в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков на территории заповедника СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Группа оставляет после себя чистую территорию, весь накопившийся за время пребывания мусор следует увезти в город и выбросить в контейнеры.

Куда звонить для записи: т/факс: 8 (1536) 595-02, 8 921 179 82 37

Фото- и видеосъемка разрешена.

Лапландский заповедник

В заповедник ездил, в чуме сидел, по тропинке ходил, Дмитрий Качалов :)

72741.6
6
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Михаил
Михаил 08.01.2013 15:33

"Ехать от Мурманска по трассе М18 около двух часов, необходимо проехать поворот на Мончегорск и километров через десять, у реки Нижняя Чуна, повернуть к шлагбауму."

ну зачем е вы так?
вообще то это после отворотки на Апатиты перед мостом через Чуну, справа.

DNK
DNK 08.01.2013 16:05

Ну можно и так :)

Михаил
Михаил 08.01.2013 18:46

просто дело в том, что после отворотки на Мончегорск ну никак не 10 км =)
что то в пределах 30-40

DNK
DNK 08.01.2013 18:48

Хм, точно? Показалось, что где-то 10, но могу ошибаться. Точный ориентир это Чуна, конечно.

настя камилла
настя камилла 29.12.2014 19:26

мы хотим попасть в лапландию

екатерина
екатерина 02.01.2015 20:07

Павлуша
Павлуша 03.01.2016 16:49

Планируем на новогодних каникулах съездить к Деду Морозу в Лапландский заповедник. Кто-нибудь знает, нужно ли заранее записываться на экскурсию, или можно дикарем в любое время ехать?

 Подписаться на комментарии

Подняться