Забыли пароль?
Русский English

Новости

02.02.2013 17:56
Категория: Разное

«У агропромышленного комплекса Мурманской области хороший потенциал»

1 февраля, в Мурманскую область с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

В программе визита – посещение предприятий агропромышленного комплекса (АПК) региона, рабочая встреча с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и представителями сельскохозяйственных предприятий, участие в работе круглого стола «О законодательном и нормативно-правовом обеспечении рыболовства».

«Агропромышленный комплекс Мурманской области прочно стоит на ногах. Сельскохозяйственные предприятия обеспечивают нас основными видами продукции», – подчеркнула в своем выступлении губернатор Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что пищевое производство в регионе развивается и успешно конкурирует с коллегами из южных районов России. Примером тому могут быть результаты совхоза «Полярная Звезда», в котором коровы-рекордсменки дают по 10 тысяч килограммов молока в год. Это чемпионский показатель в масштабах всей страны.

«Потенциал хороший, есть наработки, есть возможности для модернизации и расширения производства», - подчеркнул Н.Федоров, оценивая положение сельскохозяйственных предприятий Мурманской области.

На птицефабрике министр Н.Фёдоров и губернатор М.Ковтун провели встречу с активом агропромышленного комплекса Мурманской области, в ходе которой обсуждались перспективы развития пищевой промышленности в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Особое внимание было уделено работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области.

В настоящий момент в Мурманской области действуют 16 сельхозпредприятий, 38 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 26 крестьянских хозяйств, около 7 тыс. личных подсобных хозяйств. Как было отмечено на встрече, региональная власть оказывает аграриям существенную поддержку: в 2012 году из областного бюджета на нужды сельского хозяйства выделено более 447 млн рублей. Губернатор Марина Ковтун отметила позитивные тенденции в развитии АПК Мурманской области. По предварительным данным, в 2012 году производство мяса всех видов выросло на 25 % к уровню 2011 года. Лидирующие позиции в регионе занимают ООО «Птицефабрика «Мурманская», ОАО «Агрофирма «Индустрия», СХПК «Тундра».

В своем выступлении федеральный министр обратил внимание на использование возможностей федеральной поддержки.

«Возможность софинансирования из федерального бюджета тоже есть. Мы объединим свои ресурсы, губернатор и команда представят проекты. Активно мы поддержим и производимые в Мурманской области экологически чистые продукты. В программе социального питания область станет пилотным регионом, чтобы затем передать опыт в схожие регионы», - сказал глава Минсельхоза России.

В свою очередь М.Ковтун подчеркнула, что реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы станет дополнительным стимулом к дальнейшему развитию уникального агропромышленного комплекса Кольского Севера.

«Важно, что у нас есть возможность участвовать в федеральных программах, нам нужно активизироваться, мобилизовать интеллектуальные ресурсы. Средства для нас в федеральном бюджете, как отметил министр, есть», - сказала М.Ковтун.

В завершение совещания руководитель федерального ведомства и глава области вручили лучшим аграриям региона награды. Затем рабочая поездка главы Минсельхоза России продолжилась посещением Мурманского морского рыбного порта, где Н.Фёдоров принял участие в работе круглого стола «О законодательном и нормативно-правовом обеспечении рыболовства».

0208.07
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться