Забыли пароль?
Русский English

Блоги

24.03.2013 11:28

Итоги конкурса «Попробуй, забрендируй Мурманск»

Напомню, что 1-го февраля, в связи с тем, что во многих российских городах идет работа по созданию современного, интересного, яркого логотипа, я запустил конкурс «Попробуй, забрендируй Мурманск».

На конкурс поступило 10 работ, которые оценивались как народным, так и экспертным голосованием.

В роли экспертов выступили Владимир Квасников, финалист конкурсов для веб-дизайнеров от социальной сети «ВКонтакте», и Павел Лебедев, руководитель крупнейшего сообщества «Photoshop + Творчество (Фотошоп)». Кроме этого, свою оценку конкурсу дал Василий Дубейковский, руководитель проекта Citybranding Напомню, что оценки экспертов приплюсовывались к результатам народного голосования (у каждого эксперта было по 100 голосов).

Оценки и комментарии экспертов:

Работа Ивана Ляпугина набрала 195 баллов.

 

лого Мурманска

Владимир Квасников: Вариант из разряда «Назови три первые ассоциации, связанные с Мурманском». Вроде особо и придраться не к чему, но и явных изюминок нет. Стоило уделить больше внимания подбору цветов. Не совсем понял, зачем было выделять «MAN». Чтобы подчеркнуть «Алёшу»? Понравилось, как состыковались нос корабля и последняя «К».

Павел Лебедев: Получилась сложная и разрозненная конструкция. В ней заложены некоторые символы города, но такой знак не универсален, и не скомпанован. Зачем-то выделено слово «Man». Возможно, вместо большого количества символов надо было сконцентрироваться на одном. С текстом также можно было бы поработать.

 

Работа Ивана Асташкина набрала 38 баллов.

Владимир Квасников: Идея симпатичная. Чего точно не скажешь об исполнении. Плюс это, скорее, иллюстрация для каких-нибудь материалов о городе, чем логотип, который действительно сможет использоваться в реальности.

Павел Лебедев: Здесь есть какая-то идея, но она не привязана к городу. Кроме того наклоненный вправо и вниз текст выглядит тонущим, а это неправильно для знака.


Работа Татьяны Клюевой набрала 124 балла (лидер экспертного голосования).


 

Владимир Квасников: Мой фаворит с первых же дней конкурса. Сперва не до конца считал идею того, что часть картинки прячется именно «за» Полярным кругом. Но когда осознал, понял, что действительно классно. Правда, учитывая это перекрытие основного изображения, хотелось бы более понятных символов у «Общества», «Истории» и т.д. Но это уже частности.

Ради спортивного интереса можно доработать лого так, чтобы ни у кого не возникало мыслей «Ну да, дыра» (привет Твиттеру).


Павел Лебедев: Среди всех работ эта больше всего напоминает логотип с продуманной историей и стилем. Не хватает работе универсальности – возможно в круге нужно было поставить монограмму, сокращение или символ, чтобы был узнаваемый образ даже в уменьшенном виде.

Работа Саши Виртанен набрала 145 баллов.

 

Владимир Квасников: Мне нравится, когда для написания слов используют образы. Однако уровень технического исполнения опять же оставляет желать лучшего. К тому же, часть букв получилась слишком сложной для логотипа (взять хотя бы «А» и «Н»). Понравилось сочетание «СК».

Павел Лебедев: Интересно собраны вместе разные символы города. Но чтобы это было логотипом необходимо сделать логотип универсальным и упростить его до знака.

Работа №1 Олега Герасименко набрала 10 баллов.

Владимир Квасников: без комментариев.

Павел Лебедев: Этот знак не является логотипом города, больше подходит на заголовок к рассказу. Нужно было поработать над идеей логотипа.

Работа №2 Олега Герасименко набралал 34 балла.

 

Владимир Квасников: Из предложенной серии этот вариант понравился больше остальных. Найдено хорошее сцепление для всех трёх слов. Очень лаконично обыграна тема центра. Если добавлять еще и круг, то становится уже слишком громоздко. Из доработок – подвигал бы буквы на пиксель вправо, пиксель влево.

Павел Лебедев: Этот знак не является логотипом города. Кроме того, буква «А», которая является частью трех слов, считывается только в одном. Нужно было поработать над идеей логотипа.

Работа №3 Олега Герасименко набрала 6 баллов.

 

Владимир Квасников: без комментариев.

Павел Лебедев: Этот знак не является логотипом города. Кроме того, буква «А», которая является частью трех слов, считывается только в одном. Нужно было поработать над идеей логотипа.

Работа №4 Олега Герасименко набрала 2 балла.

 

Владимир Квасников: без комментариев.

Павел Лебедев: Этот знак не является логотипом города. Кроме того, буква «А», которая является частью трех слов, считывается только в одном. Нужно было поработать над идеей логотипа.

Работа №5 Олега Герасименко набрала 21 балл.

 

Владимир Квасников: без комментариев.

Павел Лебедев: Просто надпись с кораблем не является логотипом города, больше подходит на заголовок к рассказу. Нужно было поработать над идеей логотипа.

Работа, которую прислал Dmitry U набрала 19 баллов.

 

Владимир Квасников: Очень долго думал, к чему здесь египетский фараон, но вдруг осознал, что это моряк. *взрыв* Пять баллов за смелость так извращаться с буквами. В целом же, это, конечно, не логотип.

Павел Лебедев: Здесь есть какая-то идея, но название города не считывается. Стоило выбрать либо читаемость текста, либо узнаваемость образа (а текст разместить рядом).

Итоги и послесловие:

Таким образом, победителем становится работа Ивана Ляпугина, и именно он получает в подарок от Region51.com и группы «Мурманск - столица Арктики» кофеварку!

Но на этом еще не все. Василий Дубейковский отказался выступать в качестве эксперта и оценивать работы, но согласился покритиковать сам конкурс. С его мнением на этот счет и с отношением к так называемым "народным конкурсам" можно познакомиться здесь. Кроме этого, свое мнение о работах и конкурсе высказал веб-программист из Мурманска, Алексей. Если пересказывать материл вкратце, то основная мысль такая: «Если смешать 10 литров мёда с 1 литром говна, у вас получится 11 литров говна. Я в этом городе живу и не хочу, чтобы его брендом была кучка говна в фотошопе». Если же вам интересно его мнение по каждой работе, поступившей на конкурс, то вы можете узнать его здесь.

Что бы ни говорили отдельные личности, конкурс состоялся, отдельные работы заслуживают внимания, есть над чем работать участникам и к чему стремиться. Согласен с тем, что назвние конкурса не отражает суть, так как задачей участников было создать логотип, а не забрендировать город, так как бренд - это более широкое понятие. Но не соглашусь с тем, что конкурс стоило отменить и не давать никакой обратной связи. Всем спасибо, все свободны! 

Дмитрий Качалов

 

2534.82
5
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Галина Смирнова
Галина Смирнова 24.03.2013 18:39

Название не отражает сути мероприятия. Но это не проблема. И неважно, что оно повлияло на результат. Мероприятие формально состоялось, можно писать отчёт и добавлять в копилку завершённых *важных для региона* дел.

DNK
DNK 24.03.2013 23:08

Ответил вам выше, в ВК.

 Подписаться на комментарии

Подняться