Забыли пароль?
Русский English

Новости

13.05.2013 18:15

Специалисты напоминают о необходимости сделать профилактическую прививку против клещевого вирусного энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает, прежде всего, центральную нервную систему человека, и способно привести к тяжелым последствиям вплоть до инвалидности и летального исхода.

В основном клещевой вирусный энцефалит широко распространен в Сибири, на Дальнем Востоке и в Центральной части России. Однако не все районы являются эндемичными по данному заболеванию, эндемичные районы определяет Федеральная служба Роспотребнадзора, с их перечнем можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения Мурманской области

Заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно в лесах и лесопарках, на садовых участках, употребляя в пищу сырое молоко в период активности клещевого энцефалита, а также от животных, которые могут переносить клещи на своей шерсти. Основными признаками заболевания являются: высокая температура, озноб, тошнота, рвота, головная и мышечная боли.

Мурманская область не является эндемичным районом по клещевому вирусному энцефалиту, случаи заболевания могут носить только завозной характер. В 2012 году в Мурманской области не были зарегистрированы случаи клещевого вирусного энцефалита (в 2011 году было зарегистрировано 2 случая). За сезон 2012 года в медицинские учреждения региона по поводу присасывания клещей обратилось 78 человек, в том числе 13 детей (в 2011 – 78).

Для защиты от клещевого вирусного энцефалита существуют специфические и неспецифические методы защиты. Неспецифические: с осторожностью посещать леса в эндемичных района, защищать кожные покровы одеждой и репеллентами. Специфический метод – вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. Профилактическую прививку необходимо сделать как минимум за 2 недели до отъезда в эндемичный по клещевому вирусному энцефалиту район. В Мурманской области вакцинация против клещевого вирусного энцефалита осуществляется за счет личных средств граждан. В 2012 году было вакцинировано 354 человека (в 2011 году – 147) и ревакцинировано 119 человек (в 2011 году – 229 человек).

Если произошло присасывание клеща, непривитым лицам, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение не позже 4 суток с момента присасывания клеща, где должны ввести противоклещевой иммуноглобулин для проведения экстренной профилактики развития энцефалита.

0197.72
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться