Забыли пароль?
Русский English

Новости

24.06.2013 19:18

Об охране здоровья несовершеннолетних при реализации алкогольной, табачной продукции, а также информационной продукции

Прокуратурой области проанализированы результаты проверки исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних при реализации алкогольной, табачной продукции, а также информационной продукции.

В ходе проведенной проверки в деятельности субъектов профилактики, иных органов, учреждении и организаций, задействованных в профилактической работе, выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних при реализации алкогольной, табачной продукции, а также обороте информационной продукции.

В соответствии с требованиями ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними, продажа им алкогольной продукции.

В детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях запрещено продавать алкогольную продукцию.

К прилегающим территориям относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления. Вместе с тем не все муниципальные органы власти исполнили требование федерального законодательства по определению указанных границ.

Так, границы прилегающих территорий в предусмотренном законом порядке администрациями сельских поселений Ловозеро и Ревда не установлены. Принятое администрацией сельского поселения Ловозеро постановление «О порядке определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» противоречило закону, поскольку определяло прилегающие территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта лишь более 15 процентов объема готовой продукции и не устанавливало границы территорий, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта, на которых не допускается продажа указанной продукции.

Проведенная проверка показала, что сотрудниками полиции надлежащая профилактическая деятельность с подростками, употребляющими спиртные напитки, не осуществляется.

Многочисленные нарушения закона выявлены в поднадзорном органе внутренних дел прокуратурой Печенгского района. Не велась профилактическая работа с несовершеннолетними, поставленными на учет в связи с употреблением алкогольной продукции, в МО МВД России «Полярнозоринский». Прокуратурой г.Кандалакша в поднадзорном органе внутренних дел установлено отсутствие надлежащего взаимодействия между его структурными подразделениями и иными органами и учреждениями, участвующими в профилактической работе.

Сотрудники МО МВД России «Оленегорский» не взаимодействуют с лечебным учреждением, не направляют несовершеннолетних для оказания помощи в поликлинику. Вся работа сводится к доставлению несовершеннолетних в медицинские учреждения для проведения освидетельствования.

Грубые нарушения административного законодательства допускают сотрудники ОМВД России по г. Мончегорску. По выявленным нарушениям закона прокурорами Печенгского района, г.г.Полярные Зори, Кандалакша, Мончегорск, Оленегорск внесены представления начальникам поднадзорных органов внутренних дел.

Нарекания вызывает уровень профилактической работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В ходе проверок органами прокуратуры выявлено немало фактов реализации несовершеннолетним алкогольной продукции. Прокуратурой г.Североморска выявлены факты торговли алкогольной продукции на территории, прилегающей к медицинским организациям. В отношении коммерческой организации прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.2 КоАП РФ и направлено исковое заявление в суд о запрете продажи табака и алкогольной продукции.

Прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска установлены факты потребления алкогольной продукции воспитанниками МБОУ «Детский дом № 5» г. Мурманска непосредственно в помещении учреждения.

Результаты проверок показали, что большинство организаций нарушают нормы Закона Мурманской области от 02.03.2009 № 1072-01-ЗМО «О защите нравственности и здоровья детей в Мурманской области». На указанных объектах не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) с 22 до 6 часов, в летнее время (с 1 июня по 31 августа) - с 23 до 6 часов без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Предупреждающие надписи и знаки об этом размещаются в доступном для обозрения месте при входе на данные объекты, а также на их территориях и в помещениях.

В нарушение вышеуказанных требований закона при входе и в помещении кафе-баре «Викинг» ООО «ВИНЛАНД» (г.Апатиты), где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, а также её употребление, пре¬дупредительная надпись отсутствует. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности кафе «Аракс» ООО «Аракс», кафе «Каспий» ООО «Каспий», ресторана «Заполярье» МУП «Заполярье». По результатам проверки прокурором г.Апатиты внесено 4 представления директорам указанных заведений.

Приведенные нарушения законодательства носят распространенный характер и выявлялись в деятельности многих заведений прокурорами Октябрьского, Ленинского и Первомайского округов г.Мурманска, г.г.Полярные Зори, Кандалакша, Мончегорск, ЗАТО Североморск, Кольского и Ловозерского районов.

Органами прокуратуры принимались меры реагирования в связи с нарушением Федерального закона «Об ограничении курения табака», запрещающего розничную продажу табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территории образовательных учреждений.

При осуществлении надзора органами прокуратуры неоднократно выявлялись нарушения в сфере противодействия распространению запрещенной или ограниченной к распространению информации в сети Интернет.

Работа в данном направлении продолжается.

0218.86
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться