Забыли пароль?
Русский English

Новости

20.08.2013 18:48
Категория: Разное
Город: Мурманск

М.Ковтун: «Спасо-Преображенский морской кафедральный собор станет культурным и духовным сердцем Кольского Заполярья»

20 августа, губернатор Марина Ковтун приняла участие в официальной церемонии начала строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.

Глава Мурманской области вместе с Архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном и заместителем командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмиралом Анатолием Минаковым заложили в основание собора капсулу с землёй. В ней содержится земля Ганиной Ямы – места, где были уничтожены останки членов царской семьи.

«Сегодня – великий день, который войдёт в историю нашего края. Спасо-Преображенский морской кафедральный собор станет культурным и духовным сердцем Кольского Заполярья. Строительство собора – это то событие, которого мы с вами ждали очень долго», – обратилась к собравшимся Марина Ковтун.

Она подчеркнула, что двери собора будут всегда отрыты: «Сюда будут приходить люди, которые хотят почтить память погибших моряков, члены экипажей военных и гражданских судов, которые хотят получить благословение, горожане – чтобы участвовать в службах».

Также губернатор отметила, что с возведением собора будет воплощён в жизнь замысел основателей города, ведь датой рождения Мурманска считается день, когда в городе был заложен первый камень православного храма.

«То, что Спасо-Преображенский собор будет строиться на добровольные пожертвования – это проявление высокого христианского и человеческого долга. Это также означает, что все жители Мурманской области будут строителями будущего храма. Сегодня мы должны сделать всё, чтобы собор на этом месте появился в кратчайшие сроки», – сказала М.Ковтун.

Для справки:

Попечительский совет благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» возглавляют Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Рабочая группа по строительству собора начала работать в ноябре 2012 года. Её возглавляет руководитель Аппарата Правительства Мурманской области Игорь Бабенко.

Площадь проектируемого здания собора составляет более 2845 квадратных метров. Пятиглавый собор высотой более 50 метров в комплексе с храмом Спас на Водах создадут единый архитектурный ансамбль.

Композиция собора представлена в традициях канонического православного храмостроения. Вокруг комплекса будет создана необходимая инфраструктура: зелёная зона, автомобильная стоянка.

Источник: Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

0305.67
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться