Статьи
С место вон и с глаз долой – нам не нужен Мостовой!
Несколько пунктов, над которыми стоит задуматься в связи с шумной «отставкой» Леонида Мостового – экс-председателя Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области [далее – Комитет. – ред.].
Фабула дела такова: 9 октября Леонид Мостовой покинул занимаемую должность со скандалом. Названная причина: подведомственный Мостовому Комитет не выделил соответствующие средства на захоронения найденных останков воинов, павших во время Великой Отечественной войны, среди которых предположительно были останки Алексея Хлобыстова. Подробнее со стандартным и уже растиражированным на всю страну сюжетом читатель сможет ознакомиться, задав запрос «Леонид Мостовой» в GoogleSearch.
Скандал в том, что впервые за много лет «уход» госчиновника сопровождался широкомасштабной информационной поддержкой и чувствительными покусываниями со стороны высшего госаппарата области.
Официальная версия изложена в пресс-релизе, опубликованном на сайте Правительства Мурманской области. В нем сказано, что Мостовой освобожден от должности «решением губернатора» в связи с «бюрократическим подходом и халатным отношением к делу», также бывшему чиновнику вменяется вопиющая беспамятность и крамольная непатриотичность.
А теперь несколько пунктов, над которыми стоит подумать.
ПУНКТ ПЕРВЫЙ: ОН УШЁЛ ИЛИ ЕГО УШЛИ?
Мы не случайно взяли слово «отставка» в кавычки. На своей личной странице в соцсети «ВКонтакте» Мостовой опубликовал пост: «Дорогие друзья, написал сегодня заявление об увольнении по собственному желанию…» 9 октября в 13:26. Пресс-релиз, в котором сообщается об освобождении чиновника «решением губернатора», опубликован был чуть позже 14 часов. Источники в Комитете также подтверждают хронологическое несовпадение информации: экс-председатель объявил о своем заявлении коллективу ведомства РАНЬШЕ, чем правительство дало официальный комментарий.
Согласитесь, что очень странно увольнять уже уволенного, однако есть поводы думать, что схема изгнания Мостового была приготовлена заранее, и не реализовать ее значило бы, во-первых, не отбить затраченные на это ресурсы и, во-вторых, сгладить конфликт (инициированный конфликт как самоцель действия – это в PR-тренде нынешнего сезона).
Прибегая к несложным логическим методам сопоставления информации, можно сделать вывод, что факт «громкой отставки» «решением губернатора» несколько преувеличен.
ПУНКТ ВТОРОЙ: РЕАКЦИЯ СМИ
Инфоресурс «Блогер 51», уже несколько лет поддерживающий представление о себе как о непримиримом правдорубе, 3 октября публикует материал, описывающий суть дела и прямо обвиняющий Мостового в личном решении отказать в захоронении останков («вычеркнул… 150 тысяч рублей…»).
Каждый, кто хоть примерно понимает, что такое госбюджет и смета, а также разумеющий о возможности манипулирования статьями того самого бюджета, абсолютно точно знает, что никакой на свете чиновник ничего из статей расходов взять и изъять просто так не может.
О том же, чтО на самом деле побудило отказать общественникам-поисковикам в финансировании одного из мероприятий, в материале ни слова. Мостовой представлен читателем зажористым злодеем, банальным скотом и бездумным чинушей. Комментаторы рвут его на части, под постом на Блогере51 разливается яростный гнев народный. [Всё, как обычно.]
Но уже на следующий день, 4 октября, в информационном поле Мурманска появляется первый трезвый взгляд на вещи. На сайте «Комсомольской правды» в 18:35 публикуется статья Ирины Тверитиновой по все тому же поводу. Журналист, наконец, дает мотивацию поступку Мостового.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА» В АПРЕЛЕ 2013 ГОДА БЫЛИ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ЗАПРЕЩАЮТ РЕГИОНАЛЬНЫМ ВЛАСТЯМ ВЫДЕЛЯТЬ ДЕНЬГИ ПОИСКОВИКАМ. МУРМАНСКОЙ ОБЛДУМОЙ БЫЛ ТАКЖЕ УТВЕРЖДЕН РЯД ЛОКАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. КОНТРОЛЕМ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОТРЯДОВ, ФИНАНСИРОВАНИЕМ ИХ РАБОТ И УВЕКОВЕЧИВАНИЕМ ПАМЯТИ ПАВШИХ ТЕПЕРЬ ОБЯЗАНО ЗАНИМАТЬСЯ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ.
«…До сих пор в министерстве [обороны] не разработан порядок привлечения общественных объединений к проведению поиска. Так что у региональных властей есть законное основание отказать в финансировании церемонии захоронения», - подводит резонный итог журналист «КП».
Иными словами, у Леонида Мостового не было права финансово удовлетворить требования общественников-поисковиков. Иначе - это моментально становится нецелевым использованием средств – уголовно наказуемым деянием.
Автор материала на Блогере51, а также инициаторы общественных волнений Михаил Орешета и поддержавший его Александр Макаревич, заместитель председателя Мурманской областной Думы, НЕ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ об изменениях в законодательстве (в ином случае, они расписываются в полной своей некомпетентности), и тем не менее они закидали Мостового… даже не камнями, но тоже на «кэ».
Михаил Орешета инициатор, а поддержал его Александр Макаревич
И здесь закрадывается крамольная мыслишка: а не стала ли публикация на оппозиционном Блогере, - пунктиком в схеме изгнания, о которой говорилось выше?
Оппозиция, которая не то чтобы «против». Впрочем, и это можно понять: в последнее время Александру Серебрянникову, владельцу Блогера51, пришлось тяжко. [Зато у него есть фотка с Медведевым.]
Вечером 9 октября владелец сайта Регион51 Дмитрий Качалов опубликовал развернутый материал на тему «Мостовой не виноват». Но это не особо считается, потому что Качалов и Мостовой находятся в родственных связях.
Остальные СМИ пока не собираются представлять информацию в виде, хоть чем-нибудь отличающемся от пресс-релиза Правительства. Даже телекомпания ТВ-21, медиа-надежда Заполярья, выпустила невнятный сюжет, в котором единственным запоминающимся пятном является новый замгубернатора Анатолий Векшин, чей отточенный комментарий по поводу Мостового больше похож на оглашение приговора. [Или на античный панегирик.]
Анатолий Векшин объявляет приговор Леониду Мостовому
Несколько пунктов, над которыми стоит задуматься в связи с шумной «отставкой» Леонида Мостового – экс-председателя Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области…
ПУНКТ ТРЕТИЙ: СИНДРОМ ОРЕШЕТЫ
Во всех информационных материалах, посвященных нашему поводу, упоминается беспокойный и остро переживающий за память о Великой Отечественной Михаил Орешета. Именно он поднял волнения, призвал общественность и Макаревича, и все эти силы, кипя праведным негодованием, обрушились на Комитет и Мостового.
Михаила Орешету называют «поисковиком» (это значит, что он занимается организацией поиска незахороненных останков бойцов) и «общественником». И это вот слово - «общественник» - оно как бы сразу делает его в глазах простого читателя - правым, а этих проклятых чиновников – мразью. Потому что общественник - это когда ты, по зову сердца, В СВОБОДНОЕ ОТ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ ВРЕМЯ, делаешь добро ради общества. Так вот ты, значит, бесплатно делаешь, делаешь, ищешь, ищешь, а потом Мостовой такой – бац! – и не дает тебе денег на захоронения.
Как же такое могло случится? Много лет – худо-бедно, но процесс шёл. Да собственно, он всегда шёл именно худо-бедно. Останки собирались и комсомольскими десантами в далёкие 70-80-е, и студенческими отрядами, и патриотическими организациями, для которых это стало основной работой. И, к сожалению, эту деятельность на всех её этапах издревле сопровождают тоскливо-заунывные причитания из чиновничьих кабинетов: денег нет! Ну вот на шикарно-комфортные авто, кабинеты, зарплаты еле-еле наскрябывается, а сюда, к сожалению, не-хва-та-ет… Это давняя больная тема. И к ней, как к старой болячке, уже и притерпелись.
Останки собираются не в один день, не в один сезон, их складируют, иногда в мешках, иногда в ящиках, потом, наконец, изыскиваются средства для захоронения. И уже исходя из суммы, которую удалось отхлопотать, закупаются гробы или гробики (было и такое), изыскивается место, потом выбирается подходящая дата, и происходит само захоронение.
Что так изумило поисковиков в этот раз? Уж они-то, как никто, всякого навидались и наслушались. Люди они все вменяемые и грамотные. И если сложилась такая ситуация, связанная с процессами законотворчества федерального значения, то смысла негодовать по этому поводу очень немного. С чего бы вдруг это стремительное вскипание страстей? Ворон ворону возжелал глаз выклевать, и вот - миру явлен Л.Л. Мостовой, в одночасье ставший и беспамятным, и непатриотичным.
А обличил его гражданин нашего города, уважаемый поисковик-общественник Михаил Григорьевич Орешета. При этом почему-то никто не вспомнил, что, когда Орешета исполняет роль поисковика, он никак не может быть общественником по той простой причине, что является штатным сотрудником того самого Комитета, который возглавлял Мостовой.
Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи, директором которого является Орешета, - подведомственное учреждение Комитета наряду с ГОБУ «Мурманский центр малочисленных народов Севера». И Орешета получает зарплату за свою работу и постоянное – ежемесячное – финансирование на все свои мероприятия. [Вопрос о том, как сложилась ситуация, что это финансирование не дотянуло до момента захоронения, стоит задать самому Михаилу Григорьевичу.]
И вот, если бы такое дело случилось в детском саду, дети обозвали бы мальчика Мишу ябедой-корябедой, рассерженные взрослые в пылу плюнули бы – «кляузник!», но мы просто вообще воздержимся от этих ненужных ярлыков.
А вот справедливости ради скажем, что Михаил Орешета на самом деле и общественник тоже – он председатель Мурманской областной общественной организации «Союз писателей России». Михаил Григорьевич при всей занятости еще и писательскими печалями обременен - заботится, чтобы выделяемые и мурманским литераторам бюджетные деньги расходовались строго по назначению. И как он с такими нагрузками справляется, одному Богу известно. Но это хорошо, что у нас в городе есть такой неравнодушный, с разносторонними интересами человек.
ПУНКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КОМУ СТАЛО ЛУЧШЕ?
Ну точно не Мостовому. И точно не сотрудникам Комитета – им впереди предстоит много непростых дней. И не целевой аудитории ведомства – в связи с кабинетными перестановками под вопросом находятся реализация и развитие больших и малых молодежных проектов, многие из которых за годы председательства Мостового стали визитными карточками региона.
Тем не менее, приговор оглашен. Хотя… обвинять чиновника в бюрократическом подходе – это то же самое, что обвинять поэта – в художественности слога, программиста – в алгоритмическом мышлении, а инженера – в склонности к предварительным подсчетам.
Понятно, что все министры и все председатели всех ведомств области чрезвычайно «памятны», патриотичны и всегда открыты для любых инициатив граждан, моментально поддерживая их и делом, и рублем, и понятно, что не пожелавший нарушить закон Мостовой абсолютно не вписывается в эту славную когорту.
Многими отмечена практически молниеносная реакция первого лица региона. Наш губернатор вовремя заметила разнузданность и вопиющий цинизм Леонида Леонидовича, пресекла это безобразие на корню, строго указала и ясно дала понять, что нынче у нас будет не то что давеча.
И теперь мы, простые граждане, уже прямо сейчас чувствуем прилив невозможного патриотизма и любви к родине и к истории, и к географии, которых еще вчера не чувствовали из-за того, что Мостовой не позволял им и близко подходить к земле Кольской.
Напоследок можно упомянуть [ни к чему, а так просто], что 11 октября на должность председателя Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области новым решением губернатора назначен 45-летний Анатолий Истомин, до недавнего времени – директор по связям с общественностью ОАО «Апатит» (с 2007 года).
Затейно, что до 2007 года эта должность принадлежала Александру Макаревичу, по письму которого на имя губернатора и были инициированы скандалы-интриги-расследования, стоившие Леониду Мостовому должности.
Источник: Murmansk Welcome
0 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Экономия от теории к практике
- "Порнозвезда нужна?"
- Расписание мероприятий кинофестиваля «Северное сияние»
- Ситуация на рынке труда Мурманской области: самые востребованные работники и высокие зарплаты
- "Трансформеры" в Апатитах