Забыли пароль?
Русский English

Новости

24.10.2013 12:00

Военный комиссар Мурманской области пишет заместителю губернатора

Нам стало известно, что военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей, направил письмо заместителю Губернатора Мурманской области Векшину Анатолию Андреевичу, в связи с ситуацией с поисковой деятельностью на территории Мурманской области. Тема напрямую связана с недавней отставкой чиновника, приводим самые интересные места из этого письма.

Поисковики сами по себе?

«В мой адрес 15 октября с.г. поступило письмо Директора Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Орешеты М.Г. о том, что 19 октября в Долине Славы будет произведено перезахоронение останков, найденных в летнем поисковом сезоне 2013 года.

На сегодняшний день военный комиссариат области, не имеет ни какой информации о том, сколько поисковых отрядов работало в летнем поисковом сезоне на Мурманском направлении, в каких квадратах велись поисковые работы и сколько найдено всего останков.

По сообщению глав администраций районов и городов области, подпадающих под район ведения боевых действий на Мурманском направлении, за разрешением на проведение поисковых работ никто не обращался.

Согласно ст. 9 ФЗ от 14.01.1993 г. 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» порядок проведения поисковой работы определяется настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми Федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъекта РФ, а в части захоронения погибших - органами местного самоуправления в пределах своей компетенции».

Перезахоронение экипажа Бойко или вскрытие могилы?

«По перезахоронению останков погибшего 29.06.1941 года гидросамолета «ГСТ» 118-го АПВВС СФ, могу сообщить следующее. Экипаж самолета «ГСТ» (пять военнослужащих) 118-го авиаполка ВВС Северного Флота числятся захороненными в годы Великой Отечественной войны рядом с местом падения самолета, о чем свидетельствуют документы хранящиеся в Центральном военно-морском архиве в Гатчине. Эти документы имеются в электронном архиве ОБД «Мемориал» в свободном доступе. Захоронение экипажа капитана Бойко В.И. было нанесено на карту Североморского РВК в 1979 году. Так же, о факте и месте захоронения экипажа самолета капитана Бойко В.И. было освещено в книге полковника запаса морской авиации Северного флота Владилена Алексеевича Бондаренко «Самолеты возвращаются на базу (издание 1989 года, переизданное в 2011 году) и в публикациях региональных СМИ.

В годы Великой Отечественной войны на месте захоронения экипажа капитана Бойко В.И. был установлен деревянный обелиск. Место захоронения было обнесено камнями. По прошествии времени в начале 70-х годов под воздействием климатических факторов деревянный обелиск разрушился. На воинском захоронении экипажа самолета был установлен поддерживающий крылевой алюминевый поплавок гидросамолета, где были указаны фамилии захороненных летчиков. В 1980 году командованием ВВС Северного флота рассматривался вопрос о переносе воинского захоронения экипажа «ГСТ» с места гибели на воинское кладбище поселка Сафоново (в годы войны место дислокации 118-го АПВВС СФ, аэродром Грязная). Но по просьбе жены командира самолета Марии Ивановны Бойко воинское захоронение было оставлено на месте гибели экипажа и планировалось к проведению работ по благоустройству

В связи с тем, что место захоронение экипажа самолета «ГСТ» ВВС СФ находилось не в стихийном захоронении, а было известно и нанесено на карту в 1979 году, а также известны фамилии погибших летчиков, считаю, что воинское захоронение было вскрыто в порядке самодеятельной инициативы без чьего либо разрешения, (раздел Ш, ст. 8 ФЗ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Документов нет ни от Министерства обороны РФ, ни от Орешеты

«Информирую Вас о том, что нормативных документов Министерства обороны РФ, определяющих порядок организации и проведения поисковой работы в соответствии с изменениями внесенными в апреле 2013 года Федеральным Законом № 52 - ФЗ в военный комиссариат Мурманской области до настоящего времени не поступило.

Для согласования захоронения в Долине славы останков солдат и офицеров, имена которых указаны в письме директора Центра Орешеты М.Г. необходимо представить в адрес военного комиссара соответствующие документы.

По устному разъяснению (в телефонном разговоре ) директора Центра 15.10.2013 г. о предоставлении необходимых документов на перезахоронение в Долине Славы лично им было сказано, что Центр занимается только организацией и проведением траурной церемонии. Все документы находятся у Добровольского К.А., которые будут переданы военному комиссару после захоронения в Долине Славы 19.10.2013 года».

P.S. Интересно, что ответит Анатолий Андреевич военному комиссару…

 

Если вы хотите знать больше, читайте:

«Отставка» Мостового: Почему в Заполярье убирают чиновников, следующих букве закона?

С место вон и с глаз долой – нам не нужен Мостовой!

0379.02
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться