Забыли пароль?
Русский English

Новости

01.11.2013 04:44
Категория: Разное

Марина Ковтун: "Наши приграничные территории ярко демонстрируют возможности реализации международных проектов"

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун открыла международную конференцию, которая проходит в Никеле в рамках Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества, сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

"Соседство Мурманской области и Королевства Норвегия - это преимущество для обеих сторон. Нас объединяют 25 лет сотрудничества и сотни совместно реализованных проектов", - отметила глава региона, приветствуя участников дискуссии.

Конференция собрала более 150 участников из двух стран. Среди них - представители региональной и муниципальной властей, организаций и предприятий приграничных районов, предпринимателей со всей Мурманской области. Впервые в работе Дней приграничного сотрудничества принимают участие представители южных и центральных районов Норвегии.

Как сообщила М.Ковтун, особенностью деловых мероприятий в рамках Дней российско-норвежского сотрудничества 2013 года станет обсуждение взаимодействия Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер в формате «города-близнецы».

"Этот формат направлен на преодоление социально-экономического дисбаланса в развитии приграничных территорий России и Норвегии, поиск новых принципов ведения торговли, развития сферы услуг, решений в обустройстве территорий и создании комфортной среды для наших жителей", - подчеркнула М.Ковтун.

Именно принцип "городов-близнецов" лег в основу Плана сотрудничества между Печенгским районом и коммуной Сёр-Варангер на 2014-2015 годы, который был подписан сегодня.

Также в рамках III Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества проходила выставка товаров и услуг приграничных территорий.

"Наши приграничные территории демонстрируют возможности реализации международных проектов, затрагивающих интересы обеих стран. Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества востребованы и дают реальный эффект. Этот опыт послужит ярким примером выстраивания двусторонних отношений и для других сопредельных районов Мурманской области", - подчеркнула М.Ковтун.

Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества проводятся с 2011 года. За несколько лет они зарекомендовали себя как эффективная дискуссионная площадка для обсуждения основных направлений двустороннего взаимодействия. В их деловой программе особое внимание уделяется практическим вопросам, важным для жителей небольших приграничных городов и поселков Печенгского района Мурманской области и коммуны Сёр-Варангер губернии Финнмарк.

0366.97
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться