Забыли пароль?
Русский English

Новости

14.11.2013 17:52
Категория: Разное

В Мурманской области создаётся региональная Ассоциация полярников

Об этом сообщил сегодня первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, открывая двухдневную научно-практическую конференцию «Освоение Арктики. История и современность», сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

Конференция, посвящённая 75-летию Мурманской области, была организована при поддержке регионального комитета по развитию информационных технологий и связи, государственного архива Мурманской области. В ней принимают участие исследователи различных отраслей знаний из научных учреждений Северо-Запада России, которые представят 28 докладов о различных аспектах изучения региона.

В своем выступлении вице-губернатор отметил, что история освоения Арктики Россией насчитывает много веков. Он подробно остановился на основных исторических этапах этого процесса, упомянув известных исследователей Арктики, российских и советских полярников.
«Важное место в освоении Арктики отводилось и отводится Мурманской области – одному из наиболее крупных и экономически развитых регионов Европейского Севера России. Она по праву считается северными воротами страны. Экономика региона базируется не только на богатой минерально-сырьевой базе Кольского полуострова, но и на биологических ресурсах Баренцева моря, а также открытом для круглогодичной навигации выходе в Мировой океан. Эти факторы всегда определяли характер развития региона», – сказал А.Тюкавин.

Вице-губернатор также подчеркнул, что конференция проводится в преддверии II Мурманской международной недели, ключевое внимание на всех встречах которой будет уделено обсуждению государственных программ развития северных территорий.

Кроме того, вице губернатор сообщил, что в Мурманской области создаётся региональная Ассоциация полярников, стать членом которой могут жители Мурманской области. Напомним, в прошлом году такая Ассоциация, созданная ранее известным исследователем Арктики и Антарктики Артуром Чилингаровым, возобновила свою работу на федеральном уровне.

«Поскольку Мурманская область – территория, которая должна полностью войти в состав Арктической зоны России, мы с вами, люди, живущие и работающие здесь, можем считать себя полярниками», – подчеркнул А.Тюкавин.

0254.13
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться