Забыли пароль?
Русский English

Новости

12.01.2014 11:26
Категория: Экология

«Гринпис против России – дискуссия арктических СМИ»

Совсем недавно весь мир обсуждал акцию Гринпис, когда участники этой экологической организации попытались остановить работу российской нефтедобывающей платформы на Приразломном месторождении.  Участников акции простили и отпустили, 29 декабря последний из иностранных активистов этой акции покинул Россию.

И вот мы узнаем, что 15 января в Хельсинки состоится журналисткая конференция «Гринпис против России – дискуссия арктических СМИ».  Информация об этом размещена  на сайте Лапландского Университета (г. Рованиеми, Финляндия). 

Сайт Лапландского университета

О чем же будут говорить на этой конференции, и кто принимает в ней участие. В программу мероприятия включены выступления координатора международной журналистской организации «Баренц пресс интернешнл» Елены Ларионовой «Медийная буря в Мурманске и России», и помощника консула по вопросам СМИ и культуры мурманского отделения ген консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Сари Пеюхенен «Где правда – в российских или западных СМИ?». Модератором конференции выступит начальник отдела научных связей Арктического центра Лапландского Университета Марку Хейккиля, координатором – его подчиненная Вирпи Комулайнен. Сама конференция организована международным пресс-клубом г. Хельсинки и проектом «Баренц медиасфера», реализуемого Арктическим Центром в рамках программы ЕС по приграничному сотрудничеству «ENPI-KOLARCTIC».

Забавно то, что среди ведущих, заявленных в программе конференции, нет никого, кто бы представлял официальную точку зрения российской стороны, этакий междусобойчик получается.

В связи с приближающейся датой, хотелось бы задать несколько вопросов финским дипломатам, ученым и журналистам:
1.    Посольство Финляндии в Москве и консул Финляндии в Мурманске осведомлены о предстоящем участии работника мурманского отделения ГК Финляндии в Санкт-Петербурге в подчеркнуто антироссийском медиа-проекте?
2.    Как Вы прокомментируете тот факт, что организацией и проведением антироссийских медиа-дебатов занимается активно сотрудничающее с МГГУ и МГТУ научно-образовательное учреждение – университет г. Рованиеми?
3.    Когда прекратится информационная война, развязанная Гринписом против России? Сначала Приразломная, потом «Олег Найденов», теперь эта конференция?
4.    До этого премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен (Коалиционная партия) заявлял, что Финляндия не собирается политизировать данную ситуацию (арест активистов Гринпис), поскольку не желает, чтобы остальные страны политизировали финские судебные процессы, теперь же в дискредитации России будут принимать участие финские дипломаты, «ученые» и журналисты? Что же изменилось за три месяца, которые гринписовцы провели в российских СИЗО, а теперь вышли на свободу по амнистии?  

Кстати, напомним читателям о том, что президент Финляндии Саули Ниинистё, выступая с речью на Международном арктическом форуме в Салехарде в 2013-м году, отметил, что, только конструктивное сотрудничество поможет воспользоваться потенциалом Арктического региона. «Будем работать вместе!» - сказал он по-русски тогда.

Президент России Владимир Путин слушает речь президента Финляндии Саули Ниинистё о конструктивном сотрудничестве?...

Президент России Владимир Путин слушает речь президента Финляндии Саули Ниинистё о конструктивном сотрудничестве?...

Где же оно, конструктивное сотрудничество, когда о проведении подобных мероприятий мы узнаем только из иностранных источников (российская версия сайта Арктического центра Лапландского Университета не содержит информации о планирующейся конференции) и выступать никого, кто бы представлял нашу точку зрения, не пригласили?!

P.S. В августе прошлого года мы обратились в Гринпис с вопросами по их деятельности. Главной темой нашего обращения стал вопрос – почему организация так избирательно борется с нефтяными разработками на севере, нападая только на Россию и игнорируя другие страны в этом вопросе. Надо отметить, что запрос не был проигнорирован и в диалог вступил руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров, который попробовал ответить  на поставленные вопросы. Но как мы видим с вами сегодня, организация продолжает избирательную деятельность в борьбе с нефтяными разработками на севере.

Тема конференции: «Гринпис против России – дискуссия арктических СМИ»
 

0449.47
3
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться