Забыли пароль?
Русский English

Новости

28.09.2015 19:11

Норвежская цензура в действии - уволен главный редактор barentsobserver.com

Сегодня стало известно об увольнении редактора норвежского издания BarentsObserver - Томаса Нильсена.

В письме, вручённом сегодня представителем собственников Стигом Ульсеном, Томасу Нильсену предписывается покинуть пост редактора, причём решение вступает в силу безотлагательно. В письме говорится, что Нильсен действовал нелояльно к собственникам и допустил серьёзные нарушения своих редакторских обязанностей.

«Я делал то, что и обязан делать редактор – отстаивал свободу печати», – говорит Томас Нильсен, комментируя свое увольнение. «Весной владельцы BarentsObserver’а решили, что редакция новостного сайта не будет иметь независимости, предусмотренной норвежским сводом прав и обязанностей редактора. Я выступил с публичной критикой этого решения, поскольку твёрдо уверен, что политики не должны вмешиваться в работу журналистов, – говорит он. – Я отстаиваю эту свободу и не жалею о том, что делал свою работу».

Александр Серебряников

Поддержать коллегу решил создатель ресурса Блогер51, Александр Серебряников, который вышел с одиночным пикетом к зданию норвежского посольства. «Сколько российских журналистов побывало в Норвегии, слушая рассказы о свободе слова, правах журналистов, до которых России еще вроде как расти и расти и вот нате», пишет в своем блоге Александр. «Успешность издания, цитируемость, авторитет среди СМИ, в т.ч. и иностранных — всё это в один миг оказалось ничтожным, а независимость и нормы норвежского кодекса СМИ оказалась переступаемыми на счет раз».

Александр Серебряников

Напомним, что издание BarentsObserver входит в состав Норвежского Баренцсекретариата, который принадлежат трём северным губерниям Норвегии – Нурланду, Трумсу и Финмарку. Томас Нильсен работал в секретариате 13 лет, из них последние 6 – в качестве редактора BarentsObserver’а.

 

0360.18
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться