Забыли пароль?
Русский English

Новости

12.03.2014 20:37

Сайт Мурманской областной Думы не вошел даже в двадцатку...

С 27 января по 9 февраля 2014 года эксперты Фонда свободы информации исследовали официальные сайты региональных органов законодательной (представительной) власти. По итогам исследования, общая степень открытости этих сайтов составляет 48,9%.

Публикация актуальной и полной информации о своей деятельности – важный критерий компетентности органов власти и норма, закреплённая для них в российском законодательстве. Понять, в какой мере орган законодательной власти оправдывает доверие избирателей, можно, проанализировав его стремление – настоящее, формальное или попросту отсутствующее – соответствовать принципу гласности, без которой несостоятельна сама идея гражданской представительности.

Сайт Мурманской областной Думы - duma.murman.ru, занял 72 место по России в рейтинге информационной открытости среди 83-х официальных сайтов региональных органов законодательной власти. Показатель его открытости равен 33,389%

Топ-10 сайтов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ

 

Эксперты Фонда свободы информации: "Мы надеемся, что для представителей сайтов региональных парламентов эта публикация станет, в свою очередь, стимулом предоставлять гражданам всё более качественные и разноплановые информационные услуги, не только ориентируясь на требования российского законодательства и запросы современного общества, но и на собственную инициативу движения к открытой и действенной системе власти. Официальный сайт регионального парламента – важная площадка взаимодействия органа власти с обществом. Оттого, насколько полно и достоверно представлена информация на ресурсе, зависит смысл и эффективность этого диалога".

 

Победителями рейтинга региональных парламентов в 2014 году оказались Законодательное собрание Кировской области, Самарская Губернская Дума и Законодательное Собрание Вологодской области.

Официальные сайты законодательных органов власти продолжают отличаться очень высокой степенью дифференциации (различия/отличия) по степени информационной открытости. Так, наиболее открытый сайт набрал 93%, а наименее открытый – 18%. Это означает, что в РОЗВ должна вестись системная и масштабная работа по совершенствованию официальных сайтов и приведению их к требованиям действующего законодательства в области доступа к информации. В некоторых регионах наблюдается меньшая степень информационной открытости сайтов РОЗВ (так, по итогам исследования выявлено, что наименее открытыми с т.з. сайтов РОЗВ являются Северо-Кавказский и Уральский Федеральные округа).

Эксперты, проводившие исследование, отметили позитивное изменение по сравнению с 2013 годом не только качественных и количественных характеристик информации, размещенной на официальных сайтах региональных органов законодательной власти в 2014 году, но и существенное повышение активности РОЗВ в процессе взаимодействия с экспертами.

Фонд свободы информации – некоммерческая организация, которая занимается правовым обеспечением доступа граждан к государственной информации, а также развитием госсектора российского интернета. Исследование сайтов органов власти – это самый масштабный проект Фонда, реализуемый на протяжении уже 10 лет.

Сайт Мурманской областной Думы не вошел даже в двадцатку...

0355.62
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться