Забыли пароль?
Русский English

Новости

23.07.2014 06:44
Категория: Разное

Со дна Баренцева моря подняли 30-тонный танк "Шерман"

Мурманчанин Денис Дороничев сообщил вчера о том, что "На дне моря, рядом с островом Кильдин нашли и подняли американский танк "Шерман-Файрфлай". В данный момент танк находится в Североморске. В субботу 26 июля в Мурманск приезжает В. Путин, посмотреть на этого "красавца" :)".

Кроме информации о том, что танк оказался на поверхности, Денис выложил фотографии процесса:

американский танк

Американский военный транспорт «Томас Дональдсон» пролежал на дне Баренцева моря почти 70 лет. В марте 1945 года судно, следовавшее в Мурманск в составе арктического конвоя JW-65, было потоплено практически у входа в Кольский залив, вблизи острова Кильдин.

американский танк

Долгое время затонувший на глубине около 60 метров корабль оставался доступным только для водолазов. Первым его обследовали в 2005 году водолазы Северного флота. Потом подтянулись и любители подводного плавания. И профессионалы, и дайверы рассказывали, что на борту "Томаса Дональдсона" есть техника, которую в 1945-м так и не дождались в военном Мурманске. Однако поднять танки из под воды до сегодняшнего дня было невозможно.

- Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота в ходе специального учения провели уникальную операцию по подъему танка «Шерман» с борта транспорта «Томас Дональдсон», - рассказал врио начальника отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 2 ранга Евгений Кириллов.
Подобная операция была проведена Северным флотом впервые. Поднятие 30-тонного танка с 60-метровой глубины стало возможно, в том числе, благодаря применению необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов «Пантера +» и «Тайгер» и плавающего крана.

американский танк

Бронированный танк «Шерман» находился в трюме затонувшего корабля.

американский танк

- Операция по подъему проводилась в несколько этапов, сначала танк был извлечен из трюма транспорта, а затем поднят на поверхность. Подъем с глубины около 60 метров осуществлялся с использованием плавающего крана «ПК-7500» УПАСР Северного флота, - рассказывает об операции Евгений Кириллов.

американский танк

В данный момент танк находится в Североморске.

американский танк

американский танк

американский танк

Возможно, после реставрации, мы увидим вот такого красавца:

 

0653.9
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться