Забыли пароль?
Русский English

Блоги

07.08.2014 23:00

Мурманчанка — о влиянии импортных санкций на рыбаков

Известный российский блогер Рустем Адагамов заинтересовался тем, как жители Мурманска отреагируют на введённый сегодня запрет на поставку норвежской рыбы. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, после чего получил письмо от мурманчанки Елены.
Добрый день, Рустем! 
Меня зовут Елена, я родилась в Мурманске и росла то в Норвегии, то в России (зависело от работы родителей). 

Для мурманского рыбака подобные меры “по подъёму российской экономики” как пищание комара. В том смысле, что хуже уже некуда. Рыболовный флот развален настолько, что там нечего ни спасать, ни поднимать. Работающих траулеров, которые ходят в море, можно пересчитать по пальцам, как и команд. В самом порту не работает элементарно холодильник для рыбы, которая пришла (поэтому “любимый” запах из детства это протухшая рыба, котороя гниет неделями).

Рыбу как продавали, так и будут продавать. Конечно, что-то будет приходить в Россию, но это такие крохи. Мне сложно оценивать, как невозможность импорта рыбы в Россию скажется на Норвегии. Уверена, это наиразумнейшее государство сможет решить такое недоразумение. А для мужчин моей семьи (двое дядюшек  рыбаки со стажем из 90-х), которые ходят на разваливающихся судах в море уже много лет, ничего не изменится. Они так же будут продавать рыбу норвежцам, так же будут получать её “для домашних”, так же будут отдавать эту рыбу пограничникам и платить бешеный штраф за провоз этой рыбы своей семье. И так же ждать рейса по полгода. 

Очень печально получилось. 
Спасибо! 

С уважением, 
Елена
 
Одновременно с этим руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский заявил, что введённые правительством ограничения должны стимулировать развитие внутренних резервов мурманского рыбного флота, который может поставлять на местный рынок до 600 тысяч тонн рыбы в год. Сейчас этот показатель в два раза меньше. Каким именно образом планируется убедить российских рыбаков везти улов не в Норвегию, а в Россию, не уточняется.
 
Напомним, что 6 августа Владимир Путин подписал указ о введении запрета на поставку некоторых категорий продуктов из стран, которые ввели санкции против России. С полным перечнем запрещённых товаров можно ознакомиться на сайте правительства.

0586.75
2
Автор KVA

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться