Забыли пароль?
Русский English

Новости

26.11.2014 20:11

Китай хочет получить доступ к Арктике через Норвегию

Норвегия готова сотрудничать с Китаем в области освоения энергоресурсов Арктики. Как стало известно, в настоящий момент Норвегия и китайская компания Cnooc ведут работу в сфере разведки нефтеместорождений у побережья Исландии, сообщает rusenergetics.ru

Китайская сторона не прочь расширить сотрудничество и начать совместную работу в сфере разведки восточной части Баренцева моря. По мнению экспертов, Китай ищет пути к энергоресурсам и очень заинтересован в арктических ресурсах, где находится свыше 20% мировых запасов углеводородов.

«Китай находится в постоянном поиске угля и других природных ресурсов», – сообщил в интервью газете VG Вилли Эстренг, председатель Норвежской Академии полярных исследований.

Китай давно проявляет интерес к арктическим делам и часто отзывается о себе как о «приполярном» государстве. За последние несколько лет Китай влил особенно много средств и ресурсов в арктические исследования и проявил интерес к влиянию климатических перемен на уровень моря и полярные судоходные маршруты . В Шанхае был открыт институт полярных исследований, в распоряжении страны имеется ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон»).

На 2015 год у Китая запланировано три арктические экспедиции,  сообщает «The Atlantic».
 

Китай хочет получить доступ к Арктике через Норвегию

0288.53
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться