Забыли пароль?
Русский English

Новости

22.04.2015 06:51
Категория: Разное
Город: Териберка

«Перезапуск Териберки»

Команда проекта «Большая земля» в апреле побывала в Териберке, жизнь в которой они планируют перезапустить. Напомним, о своем желании «Сделать из Териберки новую точку роста», 10 марта заявил один из основателей фермерского кооператива LavkaLavka, Борис Акимов.

15 человек,  преодолели 4387 километров, провели 4 дня в дороге (2 туда, 2 обратно), 1 день они посвятили Мурманску и 2 дня Териберке.

Фотография: Лиза Жицкая

Фотография: Лиза Жицкая
 

Выводы участников экспедиции:
Борис Акимов: «Териберка — невероятно красивое место. Одно из самых грандиозных и фундаментальных мест в мире, и это открывает очень интересные туристические потенциалы. Териберка — место рыбное. Тут живут люди, которые столетиями добывали рыбу, ели рыбу, жили рыбой. Сейчас в результате ряда странноватых законодательных ограничений поморы и вообще местные жители лишились возможности жить промыслом. Коммерческий вылов рыбы маломерными судами запрещен. Это ключевая проблема.

Териберка — гастрономический рай. Треска, пикша, мойва, крабы, мидии, морские ежи, морская капуста, морской виноград, ягоды, грибы, дичь и так далее. Такого от русского Крайнего Севера не ожидаешь — а в этом, оказывается, его суть. Рай, но только потенциальный, и надо открывать эти потенциалы. Териберка — фантастическое место для спорта и туризма. Любительская рыбалка, сноукайтинг, дайвинг, трекинг, эндюринг и еще куча всего, что связано с горами, водой и экстремальным спортом. Териберка — это, конечно, маленькая модель всей России: огромные потенциалы без реализации.

Что мешает? Мало инициативы снизу: многие ждут, что придет дядя и что-то даст. Запутанность имущественного вопроса: ключевые объекты в собственности людей, которые не заинтересованы в их развитии. Закрытость социальных сообществ: администрация не знает предпринимателей, предприниматели не знают власть, население не взаимодействует ни с властью, ни с бизнесменами. Бизнес, власть, церковь, культурные институции и население — все оторваны друг от друга. И совсем не потому, что кто-то априори плох, просто «так принято». Все группы подозревают друг в друге что-то негативное и опасное.

Между тем это не так. 90% встретившихся нам людей оказались отличными. Териберка — вообще в человеческом смысле произвела очень симпатичное впечатление. Собственно, это ключевой момент: если нет действующих людей — нет возможности роста. В Териберке эти люди есть! Они выходят в море, несмотря ни на что, работают на метеостанции, ловят ежей и мидий, строят храмы. Они открывают гостиницы и вот-вот откроют первое в поселке кафе. В следующем посте мы как раз и расскажем и покажем людей, которые прямо сейчас строят новую жизнь в Териберке.  А потом еще и подробнейшим образом опишем, что мы собираемся там сделать в ближайшее время.
 

Фотография: Даниил Радлов

Полный отчет о поездке можно увидеть здесь.

0327.19
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться