Статьи
07.12.2017 08:05
Асфальтобетонный завод полного цикла стал настоящим кошмаром для мурманчан живущих рядом
Работа асфальтобетонного завода полного цикла ухудшила экологическую обстановку в районе Южного Нагорного в Мурманске. Ситуация остается без изменений уже 3 года. Жители района просят принять все возможные меры (с привлечением всех компетентных органов) для обеспечения безопасности и здоровья людей, страдающих от опасного соседства.
ООО «ДСУ Севдорстрой»
Асфальтобетонный завод полного цикла, принадлежащий ООО «ДСУ «Севдорстрой», запущен в эксплуатация с 2013 года и находится в Кольском районе на улице Желтая Гора на границе городов Кола и Мурманск.
На полную мощность, со слов главы администрации г. Мурманска Андрея Ивановича Сысоева, завод заработал с 2014 года. По типу асфальтосмесительных установок, это завод большой производительности (до 350 тонн в час), репортаж телекомпании ТВ-21 от 25.06.2014
Данные ООО «ДСУ Севдорстрой», согласно выписке из ЕГРЮЛ:
Ухудшение экологической обстановки в районе
С момента начала работы завода ухудшилась экологическая обстановка в районе озера Глубокого, многоквартирных домов по улице Крупской, Бабикова, Школы №33, детской площадки на набережной озера.
Связано это не только с тем, что завод находится в непосредственной близости к жилым объектам и объектам отдыха, но и с тем, что согласно розе ветров метеорологического ресурса NOAA ARL, данным архивов погоды Гидрометцентр, Euro Meteo, интерактивным картам ветров Windy.com, господствующими и преобладающими ветрами в районе Южное Нагорное являются:
- юго-западный, западно-юго-западный. При нём производственные выбросы завода относит в сторону ул. Бабикова, гаражного кооператива №367, Школы №33, детской площадки на набережной, детского сада №128;
- западный, западно-северо-западный, относящие выбросы в сторону многоэтажных домов по ул. Крупской, детского сада №130.
Получается, что радиус атмосферных выбросов предприятия не соответствует санитарной зоне!
Местные жители жалуются на то, что с момента запуска предприятия в воздухе появился едкий химический запах, затрудняющий проветривание помещений. В подъездах домов, на окнах и балконах скапливается пыль (сажа), тяжело поддающаяся очистке, отчетливо слышен постоянный шум работающей промышленной техники (как в дневное, так и в ночное время). Невооруженным глазом видны следы деятельности завода на снежном покрове.
Как мы с вами знаем, любой асфальтобетонный завод (независимо от типа), выделяет в окружающую среду множество загрязняющих веществ: это неорганическая пыль, переносящая оксиды углерода и азота, углеводороды, сажу, оксиды серы, смолистые вещества, бензапирен, пятиокись ванадия, фенол, формальдегид. Некоторые из перечисленных веществ не имеют запаха и не раздражают дыхательные пути. Но, эти вещества резко повышают число респираторных заболеваний, вызывают удушье, поражают ткань легких, особенно у детей и людей с ослабленным здоровьем. Действие некоторых веществ относится к 4-му и 3-му классу опасности для здоровья, а сочетания выбросов, зависящих от вида асфальтовой смеси, могут достигать 1-го класса, являются канцерогенными (провоцируют развитие рака).
Работа чиновников и кому это выгодно?
В 2015 году Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области возбуждало дело об административном правонарушении и инициировало расследование в отношении ООО «ДСУ Севдорстрой». В ходе проверки были выявлены факты нарушения требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, ООО «ДСУ Севдорстрой» было привлечено к ответственности.
Фрагмент письма из Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области от 12.09.2017:
Указано, что ООО «ДСУ Севдорстрой» приняты меры, но объективно ситуация не изменилась, загрязнения воздуха продолжаются до сих пор(!), подтверждением чего является результат рейдовой проверки Росприроднадзора от 17.07.2017г., зафиксировавшей «выброс черного густого дыма в атмосферный воздух».
Фрагмент письма из Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области от 20.07.2017:
Согласно ответу Министерства природных ресурсов 26.05.2016г. ООО «ДСУ Севдорстрой» получено «разрешение №22», согласно которому любым стационарным источникам загрязнения, находящимся по адресу «Мурманская обл., г. Кола, Кильдинское шоссе, д.2, асфальтобетонный завод», разрешен «выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ)» до 05.05.2021 года.
Фрагмент письма из Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области от 12.09.2017:
Огромные объемы производства асфальтобетонной смеси отслеживаются по выигранным ООО "ДСУ Севдорстрой" тендерам от Администрации города Мурманска и других предприятий.
Как мы с вами можем видеть, этот асфальтобетонный завод ухудшает качество жизни, санитарную обстановку в районе Южного Нагорного и создает опасность для здоровья и жизни людей там проживающих. Местные жители организовали сбор подписей и направили заявление в Роспотребнадзор с требованием провести полную проверку этого предприятия. Оценить уровень шума, экономического ущерба от загрязнений, проверить факт законности нахождения завода в этом месте, предоставить информацию о том, кто разрешил строить завод в непосредственной близости от жилых районов.
Год экологии подходит к концу, мало верится в то, что чиновники смогут и захотят что-то изменить в сложившейся ситуации, но верить в чудо хочется, очень!.. Подождем ответа из Роспотребнадзора и обязательно вас с ним ознакомим. А асфальтобетонному заводу пока есть смысл пообщаться с коллегами из Мурманского морского торгового порта (ММТП), которые заборы строят, водяные туманообразующие пушки ставят, думаем, с учётом тех тендеров, что они выигрывают, это не станет неподъемной ношей для предприятия, но это если не закроют…
Редакция портала выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала мурманчанина Роберта Строкова.
0 | Автор DNK |
Другие материалы:
- А как вы боретесь с простудой?
- Право жить не на улице
- Для чего ребенку изучать английский?
- Компания Tele2 отказалась от "Мафии" и заявила о своей "честности во всем"
- В Мурманске вслед за Санкт-Петербургом обсудили проблемы энергоэффективности