Забыли пароль?
Русский English

Блоги

08.04.2018 23:51
Категория: Образование
Город: РФ

Об образовании или почему я за пятидневку в школах и вузах!

Мы не раз писали о том, что родители мурманских школьников создали петицию за отмену учебы по субботам в средних школах в регионах Крайнего Севера. Сегодня немного о том, почему пятидневку стоит ввести во всех российских школах! 

Есть и противники и сторонники этой идеи, Министерство по образованию Мурманской области, куда приходят обращения от родителей, разослало письмо, где сказано, что каждая школа самостоятельно устанавливает пяти- или шестидневную учебную неделю, это федеральный закон. Но школы не спешат проводить собрания родителей, а директора понимают, что если в их школе переход состоится, то они сразу потеряют свои места (неофициально они об этом рассказывают).

По сути, в любой школе России, родители на совете могут запросто сказать, что хотят 5-дневку и администрация должна её организовать. Но в учебных заведениях не очень хотят этим заниматься, ссылаясь на нагрузку школьников, на количество предметов и т.п. Вещи. Хотя, если разобраться, давно пора пересмотреть всю систему образования в России.
Смотрите, только факты. Есть исследования, которые позволяют узнать, какой уровень образования в той или иной стране, Россия в этих исследованиях принимает участие и что мы выясняем.
 
Education Index и Programme for International Student Assessment
 
В индексе образования в 2016 году Россия была на 36 месте, кстати, в 2011 на 11-м.
Австралия на 1 месте, там учатся 5 дней в неделю, Дания на втором месте, там так же обучение 5 дней в неделю. Норвегия на 4-м месте, 5-дневка у школьников и студентов.
 
США – 8 место, Канада – 12 место и в этих странах тоже пятидневная учебная неделя. Хотя надо отметить, что в США, в среднем учатся 5 дней в неделю, но в двух десятках штатов школьная неделя состоит из четырёх дней.
 
В Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) мы тоже не в первой десятке, а вот соседняя с нами Финляндия, занимает одно из самых высоких мест в мире. Все школы страны работают в первую смену, 5 дней в неделю.
 
А знаете, что еще, финским школьникам практически не задают домашних заданий. Финские педагоги считают, что для детей полезнее гулять и проводить свободное время с родителями, а не сидеть над уроками.
 
В Великобритании учащиеся большинства школ на пятидневке, во Франции долго не могли определиться с продолжительностью учебной недели. В результате, в 2008 году было решено отвести на обучение 4 дня, хотя позже этот период увеличился до четырёх с половиной дней.

Посмотрите видео, если вы согласны, ставьте лайк, делайте репост!

01355.71
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться