Забыли пароль?
Русский English

Новости

08.08.2018 15:58
Категория: Происшествие
Город: РФ

Шпионские скандалы, интриги, расследования

Оказывается, не только заграницей гремят скандалы с участием иностранных шпионов, раскрытием государственных измен и чему-то подобному. У нас в России случаются не менее примечательные события, хотя герои этих историй не столь интересны как там, в других странах. В Калининграде в июле этого года сотрудники ФСБ по подозрению в государственной измене задержали бывшего директора Балтийского центра диалога культур Антонину Зимину.
 
Она была арестована и отправлена в Москву. Из СИЗО «Лефортово» Зимина направила письмо в посольство Латвии с просьбой оказать ей содействие в получении латвийского гражданства. И это несмотря на то, что после проведенного под её началом в Литве международного круглого стола «Идентичность национальных меньшинств в странах Балтии» литовские спецслужбы запретили Зиминой въезд на территорию страны. Позже она рассказывала знакомым о своих контактах с представителями спецслужб Литвы. По ее словам, в ходе разговора обсуждалась возможность отмены запрета въезда в страну в обмен на сотрудничество. Видимо, сотрудничество было плодотворным и обоюдовыгодным.

Зимина интересна тем, что давно считает себя «жителем Европы». Женщина приняла католицизм, а также содействует продвижению так называемых западных ценностей: поддерживает легализацию однополых браков и введение ювенальной юстиции в России.
До апреля 2016 года Зимина возглавляла НКО «Балтийский диалог». В это время она активно пыталась участвовать в получении грантов от правительственных организаций России, при этом какой-либо реальной деятельности не вела. Зимина была заинтересована в развитии близких контактов с представителями российской политической элиты, известными предпринимателями и членами экспертного сообщества. Сейчас центром руководит ее муж Константин Антонец. Известно, что в течение длительного времени Антонец занимал различные должности в аппарате правительства Калининградской области — региона, который в силу своего геополитического и стратегического расположения, является объектом пристального внимания западных спецслужб.
 
Интересный факт: согласно УК РФ, статья о шпионаже вменяется в России лишь иностранным гражданам (если в шпионаже обвиняется гражданин РФ, то ему вменяется статья о госизмене). По статье 276 УК РФ (шпионаж), максимальное наказание составляет 20 лет лишения свободы.

 

08840
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться