Забыли пароль?
Русский English

Новости

14.12.2018 09:54
Категория: Энергетика

США пытается убрать НОВАТЭК из Норвегии

Лидер «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон заявил, что Норвегия находится под давлением со стороны западных партнеров после того, как там началась масштабная перегрузка российского СПГ.

В Норвегии началась перегрузка российского сжиженного природного газа (СПГ), первая такая операция состоялась 22 ноября. К июню 2019 года планируется провести около 158 перегрузочных операций. Норвежские порты будут использоваться для перегрузки СПГ борт-о-борт в течение двух-трех лет, до запуска комплекса по перевалке и хранению СПГ в Мурманске. Постоянные терминал в Мурманске нужен как можно скорее, лидер "Новатэк" Леонид Михельсон подчеркнул это на встрече на этой неделе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По словам Михельсона, Норвегия испытывает «давление со стороны западных партнеров» после запуска перегрузочных работ. Напомним, что в конце ноября Госдепартамент США заявил, что перегрузочные операции НОВАТЭКа «подрывают усилия Европы в области энергетической диверсификации».

В комментарии агентству Reuters, Госдепартамент заявил, что «в то время, когда российский газ составляет все большую долю в Европе импорта энергоносителей, дополнительные объемы российского газа будут подрезать Европы по энергетической диверсификации усилий».
 
«Мы тесно сотрудничаем с нашими европейскими партнерами в целях повышения их энергетической безопасности путем содействия диверсификации видов энергетического топлива, энергетических маршрутов и стран-источников энергии», - добавили в ведомстве.
 
Строительство терминала в Мурманске
«НОВАТЭК» теперь призывает российское правительство выделить средства, необходимые для развития терминала, проектируемого построенного в бухте Ура-губа на Кольском полуострове. Терминал должен быть построен в 2022 году, на год раньше первоначального графика, сказал Михельсон Дмитрию Медведеву.
 
«НОВАТЭК» инвестирует в проект около 50 млрд рублей (664 млн евро), что составляет 98% от общей стоимости. Доля правительства составит всего 900 млн рублей (12 млн евро), пояснил Михельсон.
 
Объем перевалки может составить 20 млн тонн в год. Планируется, что терминал будет иметь два танкера-накопителя СПГ с возможной продажей газа на условиях FOB.

Норвежская сторона о заявлениях США
В Норвегии российским газом компании «НОВАТЕК» занимается норвежская судоходная и логистическая компания «Tschudi», она оказывает содействие в осуществлении судовых операций. Как отмечал зампред правления компании Марк Джетвей, норвежские порты будут использоваться для перегрузки СПГ борт-о-борт в течение двух-трех лет, до запуска комплекса по перевалке и хранению СПГ в Мурманске. Соглашение об этом было подписано в сентябре этого года было.
 
«Деятельность идет в соответствии с планами», - сказал Генеральный директор компании Джон Эдвард Сунднс в комментарии Thebarentsobserver.com. Первая часть соглашения с «Новатэком» охватывает период до лета 2019 года, но судя по всему, сотрудничество продолжится и дальше.

На сотрудничество с «Новатэком» не повлияет заявление США, ясно дает понять Сунднес. «Это коммерческое сотрудничество, а не политика», - подчеркивает он.

 

0392.25
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться