Забыли пароль?
Русский English

Новости

21.12.2018 18:36
Категория: Разное
Город: Мурманск

Рукотворное северное сияние над Кольским заливом стало ярче

В Мурманском морском торговом порту завершился третий этап работ по архитектурно-художественной подсветке портальных кранов.
 
Реализация проекта была начата в 2016 году, когда были освещены первые три портальных крана «Витязь». В 2017 году сделали подсветку на десяти кранах – «Аистах», «Витязях» и «Кондоре». В этом году подсвечено еще девять портальных кранов типов «Сокол», «Аист», «Кондор». Теперь 22 ярких крана обозначают контуры причальной линии Мурманского морского торгового порта.
 
 
«Самое главное в том, что мы хотели создать комфорт и уют для жителей и гостей Мурманска. Чтобы Кольский залив в условиях нашего климата, в условиях нашей длинной полярной ночи был обозначен яркими красивыми портальными кранами, которые ещё раз обуславливают специфику города», - отметил генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько.
 
Проект подсветки портальных кранов был реализован светотехнической компанией «МТ Электро» из Екатеринбурга. Он создавался специально для Мурманского морского торгового порта: партнеры разрабатывали цветовую гамму, палитру, необходимое программное обеспечение. В зависимости от конструкции на кранах установлено от 39 до 45 светильников, мощностью до 136 Ватт. При этом применяются отечественные светодиодные светильники фирмы «ИнтиЛед» (Санкт-Петербург) различной формы и мощности: от линейных 36-ваттных до мощных прожекторов.
 
Подсветка кранов работает в едином ансамбле, но каждый кран может подсвечиваться по индивидуальной программе. Применение светодиодных светильников отвечает требованиям экономии электроэнергии – потребление на один кран около 2 кВт. В светильниках применена линзовая оптика, формирующая луч света шириной от 17 до 45 градусов. Включение-выключение происходит по разработанному календарному расписанию, с учетом естественной освещенности.
 
«Важно, что мы закладывали повышенные эксплуатационные требования. Они связаны с тем, что подсветка установлена на работающих кранах, это выдвигает особые требования к конструкции и некоторые трудности в эксплуатации. Но мы пошли на это и нашли приемлемые технические решения. И, кроме того, наш суровый арктический климат тоже никто не отменял. А значит корректировали параметры с точки зрения низких температур. Тем приятнее, что мы смогли сделать мир вокруг немного светлее», - отметил Александр Масько.
 
В 2017 году на Всероссийском конкурсе в области энергосбережения «ENES» проект архитектурно-художественной подсветки портальных кранов стал призером в номинации «Лучший проект по формированию привлекательной световой среды на основе светодиодных технологий».

 

Рукотворное северное сияние над Кольским заливом стало ярче

03078.95
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться