Забыли пароль?
Русский English

Статьи

25.02.2019 14:48

Средняя зарплата рабочих в Мурманской области составила 37 000 рублей

В условиях быстро меняющейся реальности многие мурманчане задаются вопросом, какие профессии будут востребованы в ближайшее время. Аналитики HeadHunter Северо-Запада подготовили обзор рынка труда для рабочего персонала, тем более, что эта сфера стала самой быстрорастущей в 2018 году, а также сделали подборку актуальных вакансий с зарплатой выше среднерыночной.

В январе прошлого года на одну вакансию в профобласти «Рабочий персонал» в Мурманской области приходилось 1,9 резюме. В текущем году этот показатель повысился до 2,6, то есть на одно вакантное место претендуют в среднем два-три кандидата. «Даже с учетом небольшого сезонного роста соискательской активности, представителей рабочих специальностей все равно не хватает, - комментирует ситуацию Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запада. – Увеличить интерес к рабочим профессиям государство, бизнес и ссузы пытаются разными способами. С одной стороны, проводятся конкурсы профессионального мастерства международного уровня, с другой – возрождаются системы наставничества и обучения на предприятиях. Соискатели тоже постепенно приходят к пониманию, что диплом вуза не является гарантом трудоустройства или высокого заработка. Ранее Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников со средне-специальным образованием, и выяснила, что большинству респондентов в трудовой деятельности пригодились знания, полученные в процессе обучения в ссузе (69%). Как показывает практика, квалифицированные рабочие за короткий срок могут найти хорошо оплачиваемую работу практически в любом городе России. Например, по информации «Банка данных заработных плат», средний фиксированный доход слесаря в Мурманской доходит до 36 000 рублей (gross)».


Наиболее востребованными в регионе по итогам прошлого года в исследуемой сфере оказались представители следующих профессий: сварщик (19%), электрик (13%), слесарь (12%), механик (12%), электромонтер, кабельщик (11%), монтажник (11%), грузчик (9%), токарь, фрезеровщик (9%), комплектовщик, укладчик-упаковщик (9%), а также оператор станков (9%).

В Мурманской области в начале 2019 года средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru заработная плата для рабочего персонала составила 37 000 рублей. По итогам 2018 года среднее финансовое предложение равнялось 40 000 рублей, что совпало с ожиданиями соискателей, которые также рассчитывали на 40 000 рублей.

В ходе исследования было проанализировано 2 269 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в Мурманской области в профобласти «Рабочий персонал» в период с 1 января по 31 декабря 2018 года.

О HeadHunter
Компания HeadHunter основана в 2000 году и управляет крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутмента – hh.ru, обладающей базой в 582 тыс. актуальных вакансий от 976 тыс. компаний и 38 млн резюме. Каждую неделю с помощью hh.ru компании приглашают на собеседование 1,6 млн человек. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает второе место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Компания HeadHunter разрабатывает свыше 30 технологических сервисов в сфере управления персоналом и развивает бизнес в России, Беларуси, Казахстане и Азербайджане.

05271.72
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться