Забыли пароль?
Русский English

Статьи

23.08.2020 21:57

Министр образования области провела онлайн-собрание

Формат онлайн-собраний, который начали использовать в областном Минобре неплох, он позволяет оперативно донести информацию по существующим вопросам, дать ответы на волнующие педагогов и родителей темы. Но вот организация процесса оставляет желать лучшего. Если уж в областном Минобре не могут чётко подготовиться к подобным мероприятиям, что же говорить о том, что происходит в учебных заведениях на местах, но обо всём по порядку.
 
Мы внимательно посмотрели и 54 минуты онлайн-трансляции и сделали выжимку того, о чём говорила Министр на тему «Новый учебный год 2020/2021».
 
 
Начало учебного года:
 
Все образовательные организации готовы к началу учебного года.
2. До 31 августа пройдут родительские собрания в учебных заведениях, в дистанционном формате.
 
3. Сейчас идёт поступление оборудования – обеззараживатели воздуха и бесконтактные термометры, которыми оснастят все образовательные организации. Они закупаются за средства областного бюджета. Родители не должны собирать средства на средства дезинфекции и рецеркуляторы. Если образовательная организация собирает на это деньги, вы можете обратиться в Минобр и там разберутся.
 
4. Образовательный процесс будет в традиционном формате. Но с соблюдением требований Роспотребнадзора.
 
5. 1 сентября линеек не будет, будут классные часы, посвященные 75-летию победы и присвоении Мурманску звания города-героя.
 
6. Во вторую смену уходить не планируется.
 
7. Переход на дистанционную форму обучения не предусмотрен, будем учиться традиционно, но ряд школ будет по субботам использовать дистанционные или онлайн-формы обучения.
 
Пятидневка:
 
89% родителей области высказалось за 5-дневку.
2. С этого учебного года вся началка в области занимается на 5-дневке.
 
3. 51 школа решили перейти полностью на 5-дневку. Другие образовательные организации приняли иные решения – у кого-то по субботам будет дистанционный режим обучения или с использованием электронных форм обучения.
 
4. Все вопросы по пятидневке и т.п принимается самой образовательной организацией и с учётом мнения родителей.
 
Питание:
 
С начала этого учебного года, все школьники начальной школы будут 1 раз питаться бесплатно. Будет это завтрак или обед, решает учебная организация с родителями совместно. Льготное питание также будет сохранено и будет осуществляться два раза для всех льготных категорий.
2. Питаться будут в столовых, между столами будет дистанция полтора метра. Приходить будут по графику.
 
Организация образовательного процесса в школе:
 
При входе в школу проверка температуры бесконтактными термометрами у всех.
2. Педагоги встречают учащихся перед началом урока.
 
3. Маски и т.п будут носить только сотрудники пищеблока и обслуживающий персонал. Что касается педагогов и обучающихся, пока маски можно не носить, но это только если не будет роста заболеваний гриппом и ОРВИ.
 
4. Предусмотрена ступенчатое начало занятий, с первого или второго урока, запускать планируется с нескольких входов и ступенчатое расписание будет предусмотрено, но это решается непосредственно образовательной организацией.
 
5. Перемены будут организованы с учётом разделения обучающихся – либо рекреации, либо увеличены перемены (до 20 минут и 10 минут на перемене один класс, потом 10 минут второй).
 
6. Кабинеты технологии, физики, информатики – после обучения будут проводиться дезинфекция и проветривание.
 
7. Продлёнка будет, но с учётом требований Роспотребнадзора.
 
8. Время начала уроков в связи с новыми требованиями, когда есть необходимость приводить ребёнка раньше назначенного для класса времени: решаться будет индивидуально с каждым родителем.
 
9. Не предусмотрено изменение количества детей в классе, если в классе было 25 или 35 человек, такое количество в классе и останется. Но будут поставлены обеззараживатели воздуха.
 
10. Если у ребёнка есть хронические заболевания, надо подойти к администрации школы и решить этот вопрос индивидуально.
 
11. Тестирования педагогов или учеников до начала учебного года не будет проводиться.
 
Дополнительная информация:
 
Со следующей неделе начнут работать горячие линии – горячая линия по работе школ, по началу учебного года, горячая линия по работе дошкольных учреждений и дополнительная линия по дополнительному образованию.
2. ВПР будет, начало со второй половины сентября.
 
Список малокомплектных школ – участников проекта по дистанционному обучению отдельных обучающихся, классов:
1. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Мурманска «Основная общеобразовательная школа № 16».
2. Муниципальное общеобразовательное учреждение Верхнетуломская средняя общеобразовательная школа муниципального образования Кольский район Мурманской области.
3. Муниципальное общеобразовательное учреждение Кильдинская основная общеобразовательная школа муниципального образования Кольский район Мурманской области.
4. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 11» н.п. Раякоски Печенгского района Мурманской области.
5. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Варзуга (Терский район).
 
Дополнительное образование:
 
25 августа в 17:00 планируется разговор об организации работы дополнительного образования, будет вестись трансляция.
 
В этом году начинают действовать сертификаты для дополнительного образования.
 
Пожелания сотрудникам Минобра:
 
Когда вы готовите подобные мероприятия, вычитывайте вопросы, которые вы кладёте министру на стол, чтобы не было десятикратного повторения одного и того же.
2. Во время проведения онлайн-мероприятия, было бы неплохо сразу давать комментарии на вопросы, поступающие в чат. Так как все они легко прогнозируются, то подготовить документ с ответами на все вопросы, достаточно просто. В итоге, путём использования простейшей функции копирования и вставки, вы бы ответили всем на всё.
 
3. Министру образования было бы неплохо рассмотреть вариант проведения подобных трансляций тогда, когда большинство родителей может принять активное участие, а не в 11:00, когда они на работе.
 
4. По итогам подобных трансляций надо делать пост-релизы с выжимокой того, о чём говорилось.

03280
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться