Забыли пароль?
Русский English

Новости

12.02.2021 23:25
Категория: Разное

Как узаконить перепланировку в жилом помещении

Ремонт в квартире – обычное дело. И многим хочется благоустроить свою квартиру так, чтобы проживание в ней было максимально комфортно и удобно, в том числе производится перепланировка или переустройство. Чем эти понятия отличаются, как узаконить эти действия и нужно ли обращаться за внесением изменений в орган регистрации прав, разъяснили в Управлении Росреестра по Мурманской области.
 
Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации и может включать:
- перенос и разборку перегородок;
- перенос и устройство дверных проемов;
- разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир;
- устройство дополнительных кухонь и санузлов;
- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
- ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;
- устройство или переоборудование существующих тамбуров.
 
К переустройству помещения относится:
- установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования (например, установка бытовых электроплит взамен газовых плит;
- переоборудование существующих туалетов и ванных комнат;
- прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
 
«Важно знать, что в дальнейшем все произведенные изменения должны быть отражены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом нужно получить решение о согласовании соответствующего органа на выполнение работ по перепланировке и переустройству жилого помещения, а после выполнения работ – акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства. В Мурманске таким органом является Комитет по жилищной политике администрации города Мурманска. Затем необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план объекта недвижимости, отражающий сведения о произведенных работах», – рассказала начальник отдела государственной регистрации недвижимости и ведения ЕГРН Управления Росреестра по Мурманской области Елена Престинская.
 
С заявлением о внесении сведений в ЕГРН по результатам произведенной перепланировки или переустройства можно обратиться в любое отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
 
«Представлять акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства при этом не обязательно, - добавила Елена Престинская, - государственный регистратор самостоятельно запросит указанный документ в уполномоченных органах власти. По результатам оказания услуги собственник квартиры получит выписку из ЕГРН, содержащую сведения обо всех произведенных изменениях».
 
Дополнительную консультацию вы можете получить по телефону Управления Росреестра по Мурманской области: 8 (8152) 426768.

01127.17
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться