Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

10.06.2008 09:11

Мы - то, что мы едим!

Все чаще люди начинают заботиться о своем здоровье: вовремя ложатся спать, кушают 3 раза в день, ходят в спортивные залы, пью зеленый чай, чтобы успокоить нервную систему. На витринах магазинов огромными стопками лежат книги по фиттнесу, йоге, правильном питании…

И в тоже время прилавки пестрят генетически модифицированными продуктыми (ГМО), которые каждый покупают тысячи Мурманчан, порой, даже не догадываясь об этом.

Откуда же появились эти продукты, и что значит ГМО? Экспериментальное создание ГМО началось ещё в 70-е годы 20 века. В специальных лабораториях учёные-генетики с помощью генной инженерии стали «выращивать» «новые» растения, устойчивые к вирусам, неблагоприятным погодным условиям, «новых» животных, с улучшенной структурой ДНК (коровы дают больше молока, овцы – больше шерсти и т.п.). ГМО создаются методами генной инженерии, науки, которая позволяет «вводить» в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определённых свойств. В 1992 году в Китае был выращен табак, устойчивый к пестицидам, в 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. Со временем обороты производства ГМО увеличивались. Теперь для нас обычное дело встретить на прилавке магазина генетически модифицированные сою, кукурузу, рис, картофель, рапс, томаты, сахарную свёклу, пшеницу, горох и др. продукты.

Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген от бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным, и многое другое. (http://blog.artnn/ru/)

У большинства людей возникает вопрос: «Ну и что тут плохого? Коровы дают больше молока, овцы –шерсти, зимой мы можем есть свежие томаты, вкусный картофель и т.д.». Действительно, казалось бы как много плюсов мы получили от внедрения генетически модифицированных организмов на рынок. Вот только жизнь – это наука, где каждое действие имеет свое противодействие. Помимо того, что такие продукты не прошли испытание временем, и неизвестно как отразятся они в дальнейшем на нашем организме, есть еще множество рисков связанных с внедрением ГМО на потребительский рынок.

Одним из таких рисков, конечно же, является пищевой. Потребление генетически модифицированных организмов может вызвать аллергические и токсические реакции на белки ГМО. И это еще далеко не самое страшное влияние таких продуктов на организм: возможность мутаций, понижение иммунитета и многое, многое другое…

Также, в связи с использованием ГМО могут возникнуть экологический и агротехнический кризисы: уменьшение сортового разнообразия растений, появление новых вирусов, быстрое формирование устойчивости насекомых-паразитов к используемым трансгенным токсинам и др.

К сожалению, вопрос о ГМО еще долго останется открытым. Точно никто не знает, какое влияние модифицированные продукты могут оказать на человека. Важно помнить одно: мы сами в ответе за свою судьбу. И нужно с особой осторожностью относиться к выбору продуктов питания, чтобы избежать каких-либо неблагоприятных последствий.

Ирина Романенко, ж-262

4336
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Сказочница
Сказочница 26.07.2008 10:34

Интересно, если на упаковке не указано ничего про ГМО, стоит ли ожидать их отстутствия?
Ведь по сути никакие надписи на продукте не являются гарантией, ибо сырье проверить невозможно.
Как быть тогда простым смертным, перестать покупать в магазинах продукты и выращивать всё самим на подоконнике?

duval
duval 20.02.2009 12:04

Указание на этикетке пристутствиz или отсутствиz ГМО у нас будет будет ещё не скоро, потому что товар - это деньги, которые не хочет терять производитель.
Покупайте офощи и фрукты только отечественные, в них пока 100% нет ГМО. А сейчас же в магазинах продают такую жуть. Достаточно посмотреть на красивые помидорки или цветной перец, который в холодильнике может пролежать больше недели, не испортившись, чтобы сказать, что здесь не всё чисто. Могу сказать одно, что в Европе и США натуральные продукты доступны только очень состоятельным людям, увы :(

Аноним
Аноним 28.03.2009 19:38

Пока наше правительство не примет действенные меры, и выпуск ГМО будет кому-то выгоден, будут тулить его нам под любым предлогом и видом.

Хешкельбек
Хешкельбек 28.03.2009 21:40

Недавно наткнулся в нете на фильм. В нем ученый рассказывала о том, как она проводила опыты на крысах. Одной группе давали обычную пищу, другой - ГМ сою. Второе поколение крыс, что ели генномодифицированную сою, становилось частично бесплодным. Увеличивалось число родившихся крысят-уродов. Третье поколение получить не удалось - все потомки крыс, жравших ГМ сою, были бесплодными.

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться