Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

14.03.2011 12:41

Планы новой администрации

Отель «Арктика», универмаг «Волна», городской парк аттракционов, социальный дом на улице Сполохи, недостроенные развлекательный комплекс «О'Кей» и социальный дом на улице Шестой Комсомольской Батареи… В Мурманске есть несколько крупных, значимых объектов, которые либо не функционируют, либо не доведены до ума. Каждый из них у мурманчан на виду и на слуху. Последний раз о грандиозных планах в отношении «Арктики», «О'Кея» и социальных домов мурманчане слышали от чиновников бывшей администрации. Но после громких заявлений прошло уже больше года, а «Арктика» до сих пор стоит без ремонта, стройка на улице Шестой Комсомольской Батареи запрещена решением прокуратуры, дом на улице Сполохи так и не был заселен ждущими своей очереди врачами и учителями.

Более трех месяцев городом руководит новая власть. Какие планы в отношении всех этих объектов у администрации Мурманска? Какие сооружения придется снести, а какие реконструировать? Об этом «Вечернему Мурманску» рассказали глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер и глава администрации города Андрей Сысоев.

Универмаг «Волна» недавно закрыли. По городу ходят слухи, что здание продано. Чаще всего в качестве покупателя называется крупная торговая сеть. "Я слышал из различных СМИ, что якобы город продал «Волну», — рассказал Алексей Веллер. — На самом деле Мурманск никакого отношения к «Волне» не имеет. С советских времен здание принадлежало потребкооперации. Несколько месяцев назад крупный собственник — холдинг «Евророс» — приобрел это здание. Сегодня универмаг закрыт. Что будет внутри, — сказать не могу. Скорее всего, там будут продавать и продукты питания, и непродовольственные товары. Решение примет собственник. Зато я видел эскизы нового фасада. Красиво. Насколько я знаю, ремонт начнут уже в этом году с замены фасада. Хочется надеяться, что к 95-летию Мурманска новый фасад будет готов.

«Арктика»

Несколько лет гостиничный комплекс «Арктика» не функционирует. Только на первых двух этажах размещены ночные клубы, несколько магазинов, школа танца и кафе. А в прошлом году «Арктику» еще и огородили строительным забором, который тут же расписали местные граффитчики.

— У нас состоялось несколько встреч с представителями сети "Отель «Азимут», который наряду с муниципальным образованием Мурманск владеет гостиницей, — рассказал Алексей Веллер. — На сегодняшний день разработан проект реконструкции гостиницы, но не учтены два серьезных технических вопроса. Первый: еще не проведена техническая экспертиза, связанная с пожаробезопасностью здания в связи с его высотностью. Такая экспертиза проводится только в Москве. Второй вопрос: до сих пор муниципалитетом не согласован план размещения паркинга. Требуется большое число парковочных мест. Поэтому пока идет разговор, как это обеспечить — уйти под землю или сделать паркинг в два этажа. "Отель «Азимут» работает над решением этих вопросов. Возможно, что уже в 2011 году начнется активная фаза реконструкции.

Недострой на улице Шестой Комсомольской Батареи

Его начали строить осенью 2009 года. А уже через год было принято решение о сносе здания. — Этот недострой нужно сносить, — заявил Алексей Веллер. — Еще в октябре 2009 года я на одном из совещаний говорил директору "Агентства «Мурманнедвижимость» Сергею Иванову, что стройка ведется с нарушениями. Но тогда депутатов никто не слушал. В результате Ленинский окружной суд принял решение снести недостроенное здание. 15 миллионов закопали в землю. Снос будет стоить еще 5-7 миллионов. Подрядчик — вологодская компания — развалилась. Как выяснилось, она была создана и зарегистрирована в Мурманске именно под этот проект по требованию кого-то из руководителей бывшей администрации.

Городской парк аттракционов

Дальнейшая судьба аттракционов, расположенных на улице Буркова и возле Семеновского озера, пока не определена. У предприятия несколько крупных кредиторов. Претензии на 20 миллионов рублей предъявляет лизинговая компания, помимо этого парк должен налоговой и горэлектросети. «Что делать — закачивать очередные 20 миллионов рублей, чтобы уйти из-под пресса кредиторов, или искать другие варианты? — рассуждает Алексей Веллер. — Ответа пока нет».

«О'Кей»


Недостроенный торгово-развлекательный центр стоит возле «О'Кея» с момента постройки главного здания. Многих мурманчан волнует вопрос, когда его доведут до ума.

Городские власти уже провели две рабочие встречи с руководителями «О'Кея». Встречи закончились подписанием соглашения. Теперь компания «Доринда» должна заново перепроектировать торгово-развлекательный центр. Один из главных моментов, который должны учесть проектировщики, — большой паркинг. Ожидается, что весной 2012 года застройщики возобновят строительство, которое завершится к концу 2013 года.

Социальный дом на улице Сполохи

К строительству этого дома приступили в январе 2009 года. Администрации города была предложена прогрессивная технология строительства, которая с успехом использовалась в Вологде. Пока велось строительство, в Мурманске прошли очередные выборы. К концу года руководивший тогда городом Сергей Субботин заявил на пресс-конференции, что дом сдан и в ближайшие месяцы туда начнут заселять жильцов. Но время шло, а жильцы в доме не появлялись. На все вопросы по поводу социального дома пришлось отвечать новой администрации. Оказалось, что дом непригоден для жилья.

— Проблема была не в проекте, — говорит Алексей Веллер. — Нормальный был проект. Проблема была в том, что администрация города совершенно не контролировала подрядчиков. В результате дом был принят с недоделками. Щели в межпанельных швах — с палец толщиной. А подрядчик, сдав объект, исчез. Контора развалилась. Директора днем с огнем не сыскать.

— Этот вопрос встал перед нами практически с первого дня вступления в должность, — говорит Андрей Сысоев. — Оказалось, что люди просто не хотели заселяться в этот дом. Была нарушена технология отделки: в здании отсутствует звукоизоляция, отваливаются обои и плитка. Но самое главное — нет мощностей, чтобы поставить электрические плиты. Другой вариант — можно подвести газ, но это дополнительные траты. Реконструкция дома с учетом газификации обойдется городу в 20 миллионов рублей. Сейчас таких денег у города нет. Помимо этого нужно время, чтобы подготовиться к проведению работ.

Выход из ситуации нашелся неожиданно. В Мурманск пришла платформа «Приразломная», и перед городскими властями встал вопрос расселения 2500 специалистов, которые планируют на ней работать. Было решено сдавать им квартиры в социальном доме. Таким образом в месяц город будет получать около полутора миллионов рублей. А с учетом того, что работники «Приразломной» будут жить в Мурманске 7-8 месяцев, областной центр получит за аренду 14-15 миллионов рублей. Впоследствии эти деньги пойдут на ремонт социального дома.

Строительство

Строительного бума, по мнению Алексея Веллера, в ближайшие годы в Мурманске не намечается. Мурманский бизнес инвестировал деньги в строительство лет 6-8 назад, когда сравнялись цены на вторичном и первичном рынках жилья. Сейчас цена квадратного метра на вторичном рынке дешевле, чем на первичном. Поэтому у бизнеса просто нет экономических предпосылок для строительства жилья.

— Но новое жилье Мурманску нужно, — говорит Алексей Веллер. — В городе до 300 деревянных домов. И 13 уже признаны аварийными, а переселить требуется около девяти тысяч человек. Нам нужно искать новые механизмы, с помощью которых мы сможем строить жилье эконом-класса. Работа над соответствующей программой ведется. В течение апреля программа будет разработана.

Что касается строительства нежилых объектов, то в рамках 100-летия Мурманска федеральный центр планирует выделить городу средства для строительства спортивно-концертного комплекса на пять тысяч мест. А в самое ближайшее время в Октябрьском округе Мурманска город при поддержке правительства области начнет строительство детского сада.

Ольга АНТОНОВА
.

0651.51
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться