Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

06.09.2011 20:58
Категория: Разное
Город: Апатиты

"Большой и страшный зверь"

Ещё два года назад купить морскую свинку в зоомагазине Апатитов было весьма затруднительно. Однако после фильма «Миссия Дарвина», где главные роли исполнили очаровательные маленькие зверьки, популярность морской свинки как домашнего животного выросла в разы. И всё же большинство людей часто путают их с крысами и хомяками. А между тем, у морских свинок есть разные породы, чёткие стандарты, выставки и питомники. В Апатитах, кстати, работает питомник под названием «Ремедиос», занимающийся разведением абиссинцев.

Морскими свинками Ева (так зовут владелицу питомника) заинтересовалась несколько лет назад. Тогда же у неё появилась и первая свинка по имени Падме, купленная и специально привезённая из зоомагазина Мурманска. «Изначально я хотела завести мальчика и назвать Пончиком, — вспоминает Ева. – Однако когда мне принесли Падюшу в коробочке, вытащили и посадили на ладошку, я поняла: это — любовь с первого взгляда».

Однако любовь могла очень быстро закончиться — из зоомагазина животное приехало простудившимся. Кто не в курсе: чаще всего свинки умирают как раз от простудных заболеваний — именно поэтому им противопоказаны сквозняки.

— Я сразу столкнулась с главной проблемой: где лечить? — рассказывает Ева. — В одной клинике мне вообще сказали, мол, свинка — не животное, купите новую. Падю спас ветврач апатитской городской ветстанции. Пришлось ездить каждый день на уколы, но главное, что она поправилась!

ЗАВЕЛА ПОДРУЖКУ

Падюша как первенец была очень избалована. Однако морская свинка — животное стадное, и со временем Ева захотела завести ей подружку. Стала просматривать фотографии в Интернете и вдруг увидела Реми, молодую абиссинку, выставленную на продажу питомником из Санкт-Петербурга. Списалась с заводчицей Оксаной Шелеповой, «забронировала» поросёнка, взяла отпуск за свой счёт на работе и поехала за малышкой.

— Падя, конечно, была в шоке, — вспоминает Ева. — Всячески шкодила. Например, садилась попой на всю миску и не давала Реми поесть. Если ей надоедало там сидеть, писала на корм и вставала. Старалась ухватить еду, не покидая гамак — только бы Реми туда не забралась. Поэтому в срочном порядке «жилплощадь» пришлось расширять.

СОВПАДЕНИЕ

Дружба с Оксаной Шелеповой переросла в совместное владение питомником.

— Мы разделили цветовые линии, — объясняет Ева. — Абиссинская порода очень сложная в разведении, критериев качества очень много. Например, плечевая и поясничная линии так называемых «розеток» — должно быть по 4 штуки в каждом ряду и определённого качества. Я занимаюсь окрасами «красный», «шоколад» и «триколор». У Оксаны, конечно, их намного больше.

Ева стала первой совладелицей питомника два года назад. С тех пор питомник «Ремедиос» значительно расширился и стал интернациональным — филиалы совладельцев есть в Москве, Калининграде и даже во Львове! Расстояние им не помеха: принимать роды ночью, получая консультации через программу интернет-видеосвязи Skype — дело привычное. Животные из «Ремедиос» принимают участие в выставках и регулярно занимают первые места, становясь лучшими представителями породы. Кстати, названием питомник обязан бессмертному творению Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества», а именно одной из героинь Ремедиос Прекрасной.

— Это любимое произведение нашей Оксаны, — поясняет Ева. — Она у нас по образованию филолог.

СВИНКИ НЕ ПАХНУТ!

Морскую свинку часто рекомендуют как первое животное для ребёнка.

— Многие знакомые интересуются, каково это — держать 15 морских свинок в обычной квартире, — рассказывает Ева. – Особенно интересует проблема запаха. Но свинки не такие пахучие как, например, хомяки. Они пахнут сеном, и такой же запах стоит в квартире. Кроме того, я использую кошачий древесный наполнитель. У меня не 15 клеток дома: все свинки сгруппированы по стайкам. Так что они почти незаметны — пока не придёт время завтрака или ужина. Свинки очень общительные, они встречают хозяина радостным «утьканьем». Ещё говорят, что эти животные не отличаются особым интеллектом. Это тоже не совсем верно — они очень хитрые и сообразительные. И поддаются дрессировке – например, моя Падя знает команду «Ко мне!».

ПРО УХОД И ЗУБЫ

Уход за морской свинкой очень простой. У неё всегда должно быть три вида корма: сено, сухие гранулы и несколько кусочков овощей или фруктов, а также свежая вода в поилке. Наполнитель можно менять раз в неделю.

— На одну свинку должно приходиться по 2 столовые ложки корма в день, — рассказывает Ева. – Тогда она не набирает лишний вес. Свинку легко проверить на предмет ожирения: нужно приподнять её и посмотреть, нет ли отложений под передними лапками. Если там есть комочки — свинке нужно на диету. Кроме того, им нежелательно давать много огурцов, несмотря на то, что это их любимое лакомство. Огурцы вымывают из организма полезные вещества. Также свинке нужно периодически подрезать зубы и когти, и делать это должен ветеринарный врач. Свинка не испытывает боли, но всё же любит покапризничать. Например, как-то раз на приёме в ветстанции мы с врачом не могли удержать её и вдвоём — слишком вертела головой. Тогда он открыл дверь и попросил мужчину из очереди помочь нам со словами «мы не можем справиться со страшным зверем». Никогда не забуду, с каким выражением лица заходил мужчина, и как оно потом изменилось, когда он увидел крошку-свинку у меня в руках!

— Раньше я хотела собаку, — продолжает Ева. — Потом шиншиллу. А теперь не представляю кого-то, кроме морских свинок. Это очень позитивные животные. Кроме того, они прекрасно уживаются с другими четвероногими членами семьи. Я знаю случай, когда кошка буквально «усыновила» поросёнка. Наблюдать за ними также очень интересно. С морскими свинками скучно не бывает, уж я это теперь точно знаю!

Алёна Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0997.8
1
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться