Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

06.09.2011 21:05
Категория: Разное
Город: Апатиты

А ничего и не поменялось

Надо сказать, что до вчерашнего дня в Апатитах всё-таки присутствовал некий процент людей, искренне верящих, что вступившие в силу 1 сентября новые правила пассажирских перевозок как-то отразятся на работе местных таксистов. «Ну не могут же они его полностью игнорировать, это всё-таки закон!» — такие или примерно такие аргументы выдвигали в защиту своего мнения эти наивные сограждане. Как будто мало у нас есть «запретительных» законов, которые не работают — например, о запрете игровых автоматов, о запрете распития пива в общественных местах и так далее.

Итак, спешу доложить читателям «ЧП», что за истекшие сутки машины городских такси не оказались перекрашенными в единую цвето-графическую схему и не обрели в одночасье таксометров, а их водители, соответственно, не стали дружно индивидуальными предпринимателями и не отправились в разрешительные органы за лицензией на право осуществления пассажирских перевозок. В Апатитах таксисты работают точно так же, как работали 31 августа и все остальные дни в году. Стоимость поездки по городу тоже не возросла и составляет прежние семьдесят рублей (если вы являетесь счастливым обладателем карты постоянного клиента, то шестьдесят).

ПОЛИТИКИ МОЛЧАТ

Собственно говоря, на самом-то деле ничего удивительного в этом нет, поскольку для того, чтобы у контролирующих органов появились основания что-то требовать у таксистов, сначала областная Дума должна разработать на основе федерального закона о такси свой собственный региональный закон, а затем пропустить его через все механизмы утверждения. Кое-где местные парламентарии на этот счёт уже подсуетились. Например, в Москве местный закон, как и федеральный, вступил в силу 1 сентября, а выдача лицензий на право пассажирских перевозок началась ещё 15 июля. Но абсолютное большинство областных Дум и Законодательных Собраний субъектов федерации с принятием собственного закона не спешат, поскольку наказывать за его нарушение, как ни крути, всё равно начнут не раньше 1 января: так решили депутаты Государственной Думы. А в некоторых регионах, в том числе и в Мурманской области, парламентариям сейчас вообще не до того: они готовятся к местным выборам, которые пройдут в первое воскресенье декабря. Так что вполне возможно, что обязанность принимать закон областного уровня наши депутаты оставят «в наследство» новому составу облдумы. В общем, местные таксисты и их пассажиры пока могут спать спокойно.

ФОРА В ТРИ МЕСЯЦА

Пока же, судя по результатам опросов, проведённых корреспондентом «ЧП», апатитские таксисты легализовываться не желают ни с 1 сентября, ни с 1 января, ни когда-нибудь ещё. И, в общем, их можно понять. Во-первых, приведение машины к новым федеральным стандартам обойдётся, по самым скромным подсчётам, в 12-15 тысяч рублей. Во-вторых, инициативы депутатов Госдумы явно направлены на таксистов-профессионалов, которые зарабатывают себе на жизнь исключительно пассажирскими перевозками, а у нас таких во всём городе можно пересчитать по пальцам. Любой диспетчер службы такси подтвердит, что в основном на линию выходят те, кто уже имеет постоянную работу, и ремесло таксиста они воспринимают исключительно как возможность подзаработать дополнительно. Многие из этих людей ездят на не самых дешёвых иномарках, а отсюда напрашивается логичный вывод, что переделывать их под новые требования и отказываться от основной работы они не станут.

Ожидает ли город скачок цен и «таксомоторный коллапс», ещё не ясно. Пока перевозчики сходятся в одном — в надежде, что власти удалённых от Москвы регионов не станут особо усердствовать, требуя неукоснительно соблюдать нормы и требования нового закона.

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0593.42
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться