Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

03.10.2011 00:31
Категория: Разное
Город: Апатиты

Когда семья - территория несвободы

Некоторое время тому назад (а если точнее, то перед тем, как во второй раз выйти замуж) я
начала собирать по знакомым истории расставаний семейных пар. Не то чтобы я «планировала сценарий своего будущего», как ехидно шутили друзья, нет. Просто чуткая жизненная интуиция «разведёнки» подсказывала: если у меня не заладится и этот брак, то третьего не будет уже никогда в жизни. Очень хотелось подсмотреть в замочную скважину за тем, как на грабли наступает кто-нибудь другой. И, выражаясь официальным языком, предпринять все меры к недопущению подобного в собственной семейной жизни.


Но чужая судьба — не шуба, её на себя не оденешь. Это я поняла довольно быстро, а затем принялась строить собственную семейную жизнь, дубль два, так, как это удобно мне, а не  однокурснице Любе или коллеге по работе Вале. Впрочем, коллекция чужих историй тоже пригодилась. Став этаким доморощенным психологом, я принялась анализировать причины разводов своих знакомых и очень скоро натолкнулась на целый пласт абсолютно однотипных сценариев. Судить со стопроцентной достоверностью не берусь, но, пожалуй, эти браки можно было бы спасти. Если бы не пресловутый «квартирный вопрос», испортивший не только  москвичей у классика, но и нас, жителей Кольского Заполярья, в реальной современной жизни.

«МНЕ ЖЕНУ ПОДМЕНИЛИ!»


— Я её не узнаю! — жаловался друзьям Пётр, молодой человек, недавно закончивший
вуз, недавно устроившийся на работу и недавно же обзаведшийся семьёй. — Это какой-то
кошмар! Фурия! Ведьма! Сволочь! Вы же видели Катьку раньше, подтвердите, что она такой не была? Как я мог не разглядеть в милой девушке лютое чудовище?


История Петра, в общем, банальна. Он приехал в Апатиты из другого города Мурманской области, поступил учиться в Кольский филиал ПетрГУ, окончил вуз, но возвращаться в родные пенаты не пожелал — там довольно проблематично найти работу по специальности. На третьем курсе молодой человек познакомился с Катей и два года за ней ухаживал, прежде чем сделать предложение. Катя, на удивление, согласилась. «На удивление» — потому что, по мнению всех друзей парня, Катя ему не пара. Он — мягкий, интеллигентный, предпочитающий вечеру в ночном клубе посиделки с книжкой. Она — импульсивная, взрывная, может среди ночи сорваться и помчаться на велосипеде в горы просто потому, что ей этого в данный момент захотелось. Он был близок к тому, чтобы закончить университет с красным дипломом, она же забросила высшее образование ещё на втором курсе. Для него в семейной жизни на первом месте — домашний уют и спокойствие, для неё — драйв и эмоции. В общем, как они дошли до загса, непонятно.


Ситуация усугублялась тем, что у Петра в Апатитах не было своего жилья. На время учёбы
он поселился в общежитии, а по окончании вуза (и сразу после свадьбы) перебрался в квартиру
к Кате и её матери.


— Тратить деньги на съёмную квартиру не хочется, их и так мало, — так объяснял он свой поступок друзьям. — Вот поднакоплю опыт работы, прибавят зарплату, купим жильё в ипотеку.


И ведь не сказать, чтобы его тёща отнеслась к переезду зятя как-то не по-доброму. Мама Кати, напротив, целиком и полностью разделяла его нежелание ежемесячно отдавать приличную сумму денег чужим людям за аренду квартиры. Но вот дочь... её после переезда будто подменили. Она начала постоянно искать поводы для придирок, при этом почему-то апеллировала исключительно к матери.


— Мам! — то и дело выскакивала она из комнаты молодых. — Ну ты посмотри, Петька опять все носки по комнате разбросал! Нет, ну разве так можно, а? Вечный бардак!


— Конечно, ведь мужика-то в доме нет! — ехидно замечала она, когда в квартире отваливалась какая-нибудь полка. — Уже полгода прошу люстру поменять, но всё мимо ушей!


— Катенька! — пытался оправдаться супруг. — Но ты ведь сама сказала, что люстру купим со следующей зарплаты!


— А ты что, не мужик, что ли? — добивала мужа молодая супруга. — Денег не можешь заработать столько, чтобы хватало? Так и будем до старости перебиваться, за счёт матери
жить, да?


— Сколько можно ванную занимать! — Катя начинала стучать кулаком в дверь совмещённого санузла ровно через пять минут после того, как та закрывалась за Петром. — Голова-то есть на плечах? А вдруг мама в туалет захочет, что ей делать тогда? Это ты можешь на кухне в раковину свои дела делать, а ей что прикажешь?


Интеллигентный Пётр, которому в жизни не пришло бы в голову «делать свои дела в раковину на кухне» (точно так же, как мочиться в подъезде), не знал, что ответить жене, которая в  одночасье превратилась в воплощение ада на земле. Но в одно прекрасное утро его терпение лопнуло. После очередной выволочки за непомытую чашку, устроенную супругой, как всегда, на глазах у тёщи, Пётр взбесился.


— Знаешь что, Катя, — сказал он, неторопливо поднявшись из-за стола. — А иди-ка ты, родная, на!


Столь же неторопливо собрав минимум вещей, Пётр, насколько мог тепло попрощался с тёщей и, не обращая внимания на крики жены, ушёл в ночь.


ТЯГА К СВОЕМУ


Попросив прокомментировать этот рассказ нескольких знакомых мужчин, я была поражена тем единомыслием, которым они отреагировали на историю молодого человека. Вердикт, если  вкратце, был один: «Мужик, который живёт у женщины — это не мужик».


— Я лучше буду меньше ездить и больше пешком ходить, сниму квартиру, но к женщине в
дом не поеду никогда в жизни, ни за какие коврижки, — солидно заявил знакомый парень,
которому недавно исполнилось двадцать три. — Я хозяином дома должен быть, а не «приживалкой». Неудивительно, что она ему такую взбучку устроила, ведь это он у неё в доме, а
не она у него. У себя бы давным-давно стукнул кулаком по столу и выгнал.


— Нет жилья, нечего и жениться, — согласился с этим мнением мужчина тридцати лет от роду.

— Хоть угол на общей кухне, хоть съёмная квартира, но «чувство дома» у мужика всегда должно быть.


— Жить с тёщей? — удивился третий опрошенный в возрасте за сорок. — Никогда! Даже когда мы в квартире делали капитальный ремонт, лично я к ней не переезжал. Жену с детьми отправил, а сам здесь, пусть весь в краске и штукатурке, зато без закидонов.


Честно говоря, изрядно удивилась такому единодушию. А вы, дорогие читательницы?

Надежда Дмитриева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0504.11
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться