Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

14.10.2011 23:38
Категория: Разное
Город: Апатиты

Все здесь будем

К теме городского кладбища представителям СМИ приходится обращаться довольно часто. Как и во всей стране, там постоянно происходят какие-то изменения. Вот и на первом после летних каникул заседании горсовета депутаты городского парламента поддержали предложение администрации о создании в городе похоронной службы.

До сих пор организацией похорон и обслуживанием городского кладбища занималась специализированная организация, которая входила в структуру «Апатитыградсервиса». Но в последние годы на рынке ритуальных услуг стали появляться и другие частные фирмы, которые фактически дублировали функции специализированной организации, создавая конкуренцию (иногда — нездоровую).

В апреле этого года по заявлению одной из таких фирм антимонопольная служба потребовала передачи городу части полномочий специализированной службы, так как по закону эти функции
не могут выполнять коммерческие структуры. Организацию услуг передали муниципальному учреждению «Управление городского хозяйства». А уже в составе «УГХ» была создана похоронная служба из четырёх человек — инженера, который осуществляет общее руководство службой, приёмщика заказов на выделение участков, техника (смотрителя кладбища) и рабочего.

Рытьё могил, процедуру захоронения, установку памятников и другие услуги будут по-прежнему выполнять те коммерческие структуры, которые выберут родственники усопшего. На сегодняшний день ритуальные услуги в городе предоставляют шесть организаций.

ИДЕАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ

Итак, четыре человека будут обслуживать кладбище общей площадью в 21 гектар. Это — больше 14 тысяч захоронений. В каком состоянии достался им погост?

— Два года назад мне пришлось готовить отчёт в министерство строительства об использовании финансовых средств, выделенных областью на капитальные работы для освоения второй очереди кладбища, — говорит Валентина Кологреева, заместитель директора МУ «УГХ». — Деньги, выделенные в первую очередь, уже освоены. На них проложены дороги, выполнены работы по планировке и освещению. На втором этапе планировалось установить по
периметру забор, оборудовать новые площадки под контейнеры, обеспечить кладбище привозной водой для противопожарных мер и полива. Для завершения работ капитального характера второй очереди потребовалось бы 5 миллионов рублей, эту сумму город планировал
получить из областного бюджета. Тогда, вместе с обоснованием затрат по второй очереди министерство строительства запросило фотографии участков, на которых работы были уже выполнены.

Изучив фотографии, сотрудник министерства сказал: «Совесть у вас есть? Просите такие деньги, хотя в Апатитах кладбище в идеальном состоянии».

Однако, по словам Кологреевой, мест под захоронения на подготовленной площади в 21 га уже не хватает. Возникла потребность в освоении третьей очереди. И специалисты комитета по управлению имуществом администрации города отправили в областной центр ходатайство о переводе земель из лесного фонда в «кладбищенский». Так что в случае положительного решения вопроса новой похоронной службе будет где развернуться.

СОВРЕМЕННЫЙ РИТУАЛ

Кладбище меняется. Вдоль дорожек установлены светильники, во многих местах дорожки заасфальтированы, церквушка посреди. Есть в этом и заслуга родственников усопших, которые бережно ухаживают за могилами. В то же время, кладбище навещают (другого слова не подберёшь) люди, которые устанавливают здесь свои ритуальные обряды. Несколько раз мне приходилось наблюдать, как водитель легковушки, подъехав вплотную к нужной могилке, включает на полную громкость музыку и занимается хозяйственными делами: красит оградку или устанавливает памятник. А его собака, в лучшем случае привязанная к машине, добросовестно облаивает прохожих. На Троицу и в родительские дни выезд на кладбище и вовсе превращается в пикник.

На погостах других городов проезд личного транспорта на территорию кладбища запрещён, а под зеленью деревьев царит мёртвая тишина. Может быть, в положение о содержании кладбища стоит включить пункт, устанавливающий правила поведения в таких местах?

— Мне тоже не нравится, как люди ведут себя на кладбище, — говорит Валентина Николаевна. — В своё время «Апатитыградсервис» попытался повесить при въезде запрещающий знак. Было много жалоб. Люди жаловались на то, что старикам трудно добираться до нужной могилки. Поэтому на сегодняшний день этого пункта в положении о содержании кладбища нет. Но вы можете обратиться к людям и напомнить им правила поведения в общественных местах.
Стоит также обратить внимание ваших читателей на мусор. После Троицы кладбище превращается в помойку, и мы вынуждены тратить большие средства на вывоз мусора.

ВОТ И СЛАВНЕНЬКО

— Не могу не остановиться на публикации в вашей газете, — в голосе Кологреевой звучит возмущение. Речь идёт о статье про убитого медведя, в которой говорилось о том, что зверь пытался разрыть безродную могилу, и автор статьи предположил, что социальные могилы не
«дотягивают» до положенной глубины.

— На самом деле, на кладбище нет отдельного сектора для захоронения бомжей, — утверждает наша собеседница. — Их хоронят рядом с другими усопшими в такие же могилы. И в этом есть
положительный момент. Бывают случаи, когда родственники усопшего ухаживают за чужими могилами: устанавливают новые кресты и восстанавливают холмики. Большое им спасибо за это. Вы не представляете, как сложно было подобрать персонал. В нашей похоронной службе работают ответственные люди, которые вымеряют каждую могилу, подготовленную под захоронение. На приёмку выезжают в любое время суток, даже ночью… А медведи заходят на кладбище, так как люди оставляют на могилах продукты. Итак, на кладбище появились контролёры с большим опытом работы в этой сфере, за ответственное отношение к делу которых Кологреева ручается головой. Это радует. Но сказать, что автор статьи высказался огульно, тоже было бы неправильно. В период «холодной войны» между конкурирующими ритуальными фирмами руководители фирм представляли журналистам документы, свидетельствующие о нарушениях при подготовке могил. Вопрос, что делал медведь на социальной могиле, где не бывает остатков пищи, тоже наводит на определённые мысли. Тем более, что холмик он всё-таки разрыл.

МОГИЛЫ ВПРОК

— Скоро зима. В прошлые годы с наступлением холодов у родственников усопших был выбор: купить за 4 тысячи рублей готовую могилу, которую специализированная организация подготовила летом, или вырыть в промёрзшей земле новую, но уже за 17-20 тысяч. Очевидно, что фирмам выгоднее применять второй вариант. Занимались ли они подготовкой могил впрок?

— Сезонные работы выполнялись и подходят к концу. Летом мы собрали все организации, которые работают в сфере ритуальных услуг, и предложили им участвовать в сезонной заготовке могил. Готовность выразили все шесть организаций. Мы заключили с каждой из них соглашение на подготовку до 60 могил и установили сроки. К 15 октября сезонная заготовка должна быть завершена. На сегодняшний день об окончании работ отчиталась только одна организация из шести. Но время на подготовку к зиме ещё есть.

— Когда кладбище находилось в ведении «Апатитыградсервиса», практиковалось бронирование земельных участков под захоронение. Что теперь будет с этими участками и намерено ли «УГХ» сохранить эту практику?

— По закону земельные участки выделяются для погребения усопшего с возможностью дальнейшего погребения на этом же участке земли размером 2 на 3 метра близкого родственника. Но ранее заключённые договоры остаются в силе. Если, конечно, документы на землю оформлены правильно.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0912.4
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться