Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

06.12.2011 13:51
Категория: ЖКХ

Ответы на жилищные вопросы жителей Североморска из уст Раузы Распоповны

Заместитель главы администрации председатель Комитета имущественных отношений Рауза Распопова ответила на вопросы читателей газеты "Североморские вести". Тема очередной редакционной рубрики "Прямая линия" касалась вопросов управления муниципальным имуществом, земельных отношений и приватизации.

- Рауза Каримовна, Анастасия К. интересуется, будут ли у нее проблемы в комиссией при приватизации, если она за собственный счет установит в квартире евроокна?

- При приватизации квартир никаких комиссий не создается.

- Надежда З. спрашивает,  правомочно ли ей отказали в оформлении доли в приватизированной квартире сына, сославшись на необходимость оформления дарственной; как переоформить документы на квартиру, если договоре указана площадь в 61.7 кв.м, а на самом деле она равняется  59 кв.м; и предпринимается ли что-то, чтобы снизить налог на приватизированное жилье?

- Прежде всего, следует составить договора дарения доли (с помощью юриста или самостоятельно) и  вместе с сыном-собственником квартиры обратиться в Росреестр на ул.Сизова, 2а для регистрации договора.

Что касается площади, то необходимо заказать в БТИ кадастровый паспорт на квартиру, где будут указаны ее общая и жилая площади, после чего обратиться в Росреестр для государственной регистрации изменения площади в договоре, представив новый кадастровый паспорт. По результатам регистрации будет выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру с указанием новой площади.

Относительно налога могу сказать, что во исполнение постановления Правительства Мурманской области областным предприятием технической инвентаризации произведен перерасчет инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности. В результате стоимость квартир возросла, что привело к увеличению налога. Для снижения налогового бремени решением Совета депутатов ставка налога на жилые помещения стоимостью свыше 500 тыс. рублей снижена в 5 раз - с 2% до 0.4% .

- Тема налогового обложения беспокоит Ирину А.: будет ли облагаться налогом земля, планируемая к передаче гражданам в общедомовое пользование и какой средний размер налога на 1 кв. м. будет в таком случае?

- Да, земля, находящаяся в общей долевой собственности граждан, облагается земельным налогом. Размер налога составит 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка, что составит не более 4 руб. за кв. метр.

- Надежда А. задает вопросы: "во что гражданам обойдется передача территории в общедомовую собственность и какая площадь будет выделена на каждую квартиру?"

- На сегодняшний день земля на территории ЗАТО в частную собственность не передается, о чем имеется решение Федерального арбитражного суд Северо-Запада.

- Валентин Т. недоумевает, почему землеустроительное агентство  «ГеоНика» назначило собрание по уточнению границ земельных участков в Южном Росляково, а не Североморске, да еще и в рабочее время и почему нельзя было обязать его показать участки, которые планируется передать в собственность, непосредственно на местности?

- В соответствии с законом решение о месте и времени проведения собрания принимает не Комитет имущественных отношений, а кадастровый инженер. Согласование местоположения границ с установлением границ земельных участков на местности значительно дороже, чем согласование без него. В первом случае пришлось бы устанавливать границы на местности как минимум дважды - до согласования и после него с учетом мнения заинтересованных лиц.

- Несколько жителей спрашивают, закончилась ли процедура межевания земли и почему работа по уточнению границ земельных участков была заказана без межевого плана?

- Процедура межевания (формирования) земельных участков проводиться Комитетом имущественных отношений на постоянной основе. Комитет формирует земельные участки под объектами муниципальной собственности и земельные участки, впоследствии выставляемые на торги. Окончание формирования земельных участков под многоквартирными жилыми домами планируется на 2012 год. Работы выполнены уже на 95%. Проведение же процедуры уточнения границ земельного участка не возможно без составления межевого плана с учетом рельефа местности.

- Ивану М. отказали в приеме платы за гараж па ул. Восточной. В чем причина?

- Вероятно, речь идет о плате не за гараж, то есть налоге на имущество, а за земельный участок под гаражом. В этом случае отказ обусловлен отсутствием у владельца гаража договора аренды земельного участка. Дело в том, что такой договор можно заключить только при наличии сформированного и отмежеванного земельного участка. Многие гаражные кооперативы уже заказали подобные работы и заключили договоры аренды.

- Жители спрашивают, возможно ли такое, что земельные участки под дачами кооператива «Раздолье» не оформлены в частную собственность?

- Товарищество «Раздолье» оформило земельный участок определенной площади в частную собственность еще до образования ЗАТО. Вокруг - земли Министерства обороны.

- Каковы перспективы дачного поселка на ул. Восточной?

- В соответствии с проектом генерального плана Североморска, в районе улицы Восточная предусмотрена зона индивидуальной жилой застройки. Участки для строительства индивидуальных жилых домов будут предоставляться только после утверждения генерального плана.

- Алена Ш. интересуется, можно ли купить квартиру в жилом здании и затем сделать там магазин или маникюрный салон или придется ждать аукциона?

- Можно купить только квартиру, находящуюся в частной собственности. Муниципальные квартиры не продаются. После приобретения квартиры необходимо будет перевести ее из жилого помещения в нежилое. Для этого следует обратиться в Комитет имущественных отношений с заявлением, приложив к нему необходимые документы. С перечнем документов можно ознакомиться на сайте Комитета: www.kio-sever.ru, или непосредственно в Комитете.

- Данил Л. спрашивает, возможно ли начинающему предпринимателю снять в нашем городе помещение для оказания своих услуг на льготной основе или по минимальной цене и  какие минимальные расценки в городе на аренду квадратного метра?

- Взять помещение в аренду возможно. Для этого необходимо принять участие в торгах по продаже права аренды. После вступления в действие Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ в соответствии с п. 1 ст. 17.1. предоставление помещений муниципального нежилого фонда субъектам предпринимательства возможно только по результатам торгов. Информацию о помещениях, выставленных на торги, стартовых ценах, датах и правилах проведения торгов можно получить на сайте Комитета или по телефону: 4-95-27.

Минимальные арендная стоимость квадратного метра - 6-8 руб. при условии, что помещение включено в Перечень имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и используется в спортивных целях. Средняя величина арендной платы в месяц за 1 кв.м коммерческой недвижимости - 90 рублей.

- Когда будут ликвидированы ларьки, земля под которыми не оформлена?

- В настоящее время Комитетом имущественных отношений ведется работа по выселению в судебном порядке лиц незаконно занимающих земельные участки, или заключению с такими лицами договоров аренды земельных участков.

- Светлана Ф. хочет знать, как для жителей Североморска будет реализован закон о поддержке многодетных семей в части предоставления земельных участков?

- Предоставление земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, будет осуществляться после принятия соответствующего закона Мурманской области. На основании него будет разработан порядок предоставления на безвозмездной основе земельных участков, находящихся в государственной собственности, для индивидуального жилищного или дачного строительства многодетным семьям.

- Как будет использоваться помещение бывшей изостудии СФ?

- Оно будет выставлено па продажу в собственность.

- Законно ли самовольное распределение (вплоть до разметки на асфальте) автомобилистами парковочных мест на придомовой территории?

- Конечно, незаконно. Правом распоряжаться земельными участками обладают только собственники или владельцы земельных участков, а также их представители.

Источник: Администрация муниципального образования ЗАТО г.Североморск. Записала Ирина ПАЛАМАРЧУК. 

01120.74
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться