Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

30.01.2012 00:14
Категория: ЖКХ
Город: Апатиты

Дырявое хозяйство: кто виноват и что делать?

Все мы знаем известную пословицу: «хозяин добр - и дом хорош, хозяин худ – и в доме тож». Поэтому, если крыша в доме «плачет», трубы ржавеет, а в подвал без кирзовых сапог не зайти – вина не только тех, кто здесь работает по найму, но и тех, кто не желает интересоваться собственным имуществом, холить и лелеять его. И это вовсе не перекладывание проблемы с одних плеч на другие, это призыв к нашей собственной «жильцовской» сознательности.

СДЕЛАЙТЕ СРОЧНО, КАК – НЕ ВОЛНУЕТ!

На прошлой неделе в Апатитах, по адресу Дзержинского, 40 побывала комиссия, в составе которой были представители управляющей компании «Апатиты-Комфорт», подрядной организации «Сервис-Мастер» и сотрудник Государственной жилищной инспекции по Мурманской области. Причина такого внимания к дому – текущая крыша.

- Житель дома, проживающий на верхнем этаже, пожаловался нам на залитие потолка. Заявку мы зафиксировали, а протекающую кровлю включили в планы на ближайшую перспективу. Однако гражданин потребовал произвести ремонт срочно и ждать «ближайшей перспективы»не пожелал. Накатал жалобы в различные инстанции и обвинил нас в нежелании выполнять свои обязательства, - сообщил нашему корреспонденту начальник производственно-технического отдела УК Иван Викулин.

- Крышу от снега мы очистили на второй день после обращения, и составили графики ее регулярной очистки, чтобы вода не накапливалась и не просачивалась внутрь, - рассказал руководитель «Сервис-Мастера».

– На сегодняшний день место предполагаемой протечки сухое. Пока это все, что мы можем сделать: на дворе зима и обнаружить дефекты на кровле сегодня в любом случае не удастся. Только ближайшие весенние осмотры позволят выявить аварийный участок и отремонтировать его качественно.

Позже, уже в офисе управляющей компании нам показали «досье» на этот дом. Дом построен в 1976 году, а значит, ему ни много ни мало – 36 лет. Конечно, это совсем не критический возраст для многоэтажки, учитывая, что по соседству стоят пятидесятилетние и даже шестидесятилетние постройки. Но важно следующее: со дня сдачи дома в эксплуатацию и до настоящего времени работы капитального характера по ремонту крыши здесь не производились. А вот минимальная продолжительность эффективной эксплуатации покрытия крыш из рулонных материалов в среднем - 10-20 лет.

БИТВА ЗА КАПРЕМОНТ

Специалисты посчитали, что стоимость новой кровли на Дзержинского, 40 обойдется жильцам в 1 млн.35 тыс.440 рублей. Конечно же, такую сумму людям собрать не под силу. Поэтому в 2011 году УК организовала в доме собрание, попыталась включить этот адрес в программу по капитальному ремонту и получить на ремонт крыши федеральные дотации по ФЗ-185.

Однако, несмотря на положительное решение общего собрания, дом в программу на 2011 год не вошел. В 2011 году из-за малого финансирования в городе меняли только одни лифты. И теперь, чтобы включить Дзержинского, 40 в программу на 2012 год, нужно заново провести общее собрание.

И это может стать очередной головной болью управляющей компании, поскольку по закону требуется найти инициаторов среди собственников, проживающих в доме, что весьма сложно.

Кто никогда не сталкивался с проведением общих собраний в доме, не знает, что на это мероприятие необходимо уйма времени и сил и собственного терпения.

«Попробуй-ка, обойди несколько десятков квартир, объясни каждому, что такое капремонт, зачем нам в доме нужно делать те или иные ремонты. Приятного мало. Во-первых, застать жильцов дома – это великое счастье. Порой требуются недели, чтобы подкараулить вечно отсутствующего
жильца. Во-вторых, нужно просто обладать способностями дипломата, уметь привести достаточно аргументов, чтобы уговорить соседей подписаться под этим мероприятием. В-третьих, тут необходимо обладать крепкими нервами, чтобы выдержать откровенное хамство некоторых неадекватных личностей, - поделилась опытом одна моя знакомая, которая недавно согласилась стать инициатором капитального ремонта в своем доме».

- Инициаторов днем с огнем не сыщешь, приходится ходить, уговаривать, но граждане в большинстве своем инертны, - признаются в УК.

ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ

Работа Фонда закончится в 2013 году, и успеют ли собственники заменить кровлю с минимальными денежными вливаниями – не известно. А вот ремонтировать ее нужно уже сейчас. Мы задали вопрос представителям УК, есть ли у них резервный фонд на случай экстремальных ситуаций.

- О чем вы говорите, какой резервный фонд? Тех средств, которые мы ежемесячно собираем с жильцов за содержание и ремонт, едва хватает, чтобы выполнить элементарные ремонты в доме, - рассказала заместитель исполнительного директора Елена Охалова. – Зачастую мы не можем
убедить граждан пересмотреть существующие тарифы, а уж о том, чтобы копить всем миром на экстренные случаи – это и подавно.

В документах, которые она нам показала (их можно легко найти на сайте управляющей организации http://apatity.jkomfort.ru/), указано, что размер платы за содержание и ремонт дома на Дзержинского, 40 составляет 13 рублей 16 копеек. Этот тариф был утвержден собственниками еще в 2008 году и так по сей день не менялся. За те три года, что компания здесь работает, цены
существенно возросли, подорожали стройматериалы, бензин, увеличились налоги. В марте 2010 УК выходила к жильцам этого дома с предложением пересмотреть существующий тариф, но все тщетно: жильцы всячески проигнорировали предложение и отказались повышать тариф. И вот теперь случился форс-мажор, а денег на ремонт взять неоткуда.

- Из тех 13 рублей 16 копеек за содержание и ремонт, которые люди платят ежемесячно, всего полтора рубля с квадратного метра идет на текущий ремонт конструктивных элементов здания (крыша, фундамент, стены, фасады, перекрытия, оконныеи дверные заполнения, лестницы, крыльца и т.д.), - рассказала Елена Охалова. – Для полноценного содержания дома этого очень мало. За год работы с этого дома при 100 процентной оплате (если нет должников по оплате ЖКУ) на все про все мы соберем чуть более 35 тысяч рублей. Вот и посчитайте: чтобы поставить заплатку на 1 кв. м кровли при нынешних ценах требуется порядка 1000 рублей. Если поменять 30 квадратов - практически все собранные за год средства уйдут на эти цели. А что делать с запланированными ремонтами межпанельных стыков, козырьков?

Конечно, никто не сможет принудить жильцов платить за текущий ремонт против своей воли, но тогда и управляющая организация откажется от выполнения этого вида работ. Но кто даст  гарантию, что завтра на голову людям не рухнет неотремонтированный вовремя козырек, в квартире и подъезде через трещины в стенах не начнет гулять ветер, а через пару лет не выйдет из строя система отопления? Не придется ли тогда жильцам заплатить не только тройную цену деньгами, но и своим собственным здоровьем и комфортом?

В этом плане весьма нагляден опыт г. Оленегорска. Там жители 13 домов сами пришли в УК «ЖКС» г. Оленегорск» и предложили провести собрания по повышению тарифа. Когда им год назад предлагали увеличить тарифы в среднем на 2-4 рубля с кв. м и провести в домах нужные ремонты, они отказались. А вот когда потекли трубы, затопило подвалы, в подъездах посыпалась штукатурка, люди поняли, что в данной ситуации сэкономить не удастся.

- Сегодня мы проводим очередные собрания собственников по управляемому нами жилому фонду, - рассказывает Елена Охалова, заместитель исполнительного директора УК «Апатиты - Комфорт». – Там, где тариф 13, 16 рублей предлагаем повысить его до 16 рублей с кв. м, вот тогда мы сможем говорить о том, что тарифы у нас адекватные, экономически обоснованные. И тогда мы перестанем бояться всех непредвиденных ситуаций.

Кстати в УК сообщили, что буквально на днях администрация города Апатиты в связи с многочисленными жалобами жильцов на крупногабаритный мусор, складируемый возле дома на Фестивальной, 4 обратилась с предложением увеличить тариф на содержание и ремонт и включить в него эту услугу. Хотя ранее УК неоднократно поднимала этот вопрос. Видимо, сегодня даже чиновники понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и нужно не только ругать управляющие организации и обвинять их в наживе, а пытаться работать вместе с ними.

Ирина Юсупова. Фото автора

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0480.79
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться