Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

30.01.2012 19:22
Категория: ЖКХ

Гигакалориям счет

К установке теплосчетчиков в своих домах жители Мурманской области пока относятся настороженно. Стоит это удовольствие немало, а хлопот весь процесс (от принятия решения на общем собрании до первого расчета по фактическим показаниям) приносит массу. Тем не менее
будущий эффект от установки приборов учета придает энтузиазма в решении новой коммунальной задачи.

Обязанностей собственникам жилых помещений в многоквартирных домах добавил Федеральный закон «Об энергосбережении» № 261 от 23 ноября 2009 г. Вот ключевые пункты закона:

1. Собственники помещений обязаны обеспечивать их соответствие установленным требованиям их оснащенности приборами учета (ст. 9);

2. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов (ст. 13);

3. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии (ст. 13).

И обязанности прописаны, и сроки поставлены. В области действует немало муниципальных и региональных программ по установке коллективных приборов учета как тепла, так и электроэнергии, однако охватить все дома государству не под силу. Поэтому с приближением контрольной даты, когда во всех жилых зданиях общедомовые счетчики уже должны стоять, об обязанности жильцов заговорили громче.

Для поставщиков тепловой энергии прибор учета – это единственная возможность видеть реальный отпуск и потребление тепла, рассчитываться с потребителями по факту, избегая начисления расчетным способом или по нормативу, дальнейших корректировок оплат, которые уже, по сути, с вступлением постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг…» невозможны.

В Мурманске в рамках городских программ установкой приборов занимается муниципалитет, однако в последнее время все большую инициативу проявляют УК и ТСЖ. По состоянию на 10 января 2012 г. из 1124 домов областного центра счетчики установлены в 709. По словам  директора по сбыту Мурманской ТЭЦ Александра Парского, «установка приборов учета началась
около четырех лет назад, и она показала, что в среднем расход тепловой энергии, определенный по показаниям счетчиков, соответствует начислениям, производимым расчетным путем».

Более напряженно ситуация с установкой теплосчетчиков обстоит в Апатитах. В настоящее время из 404 домов города оборудованы приборами около 100 зданий. Установка теплосчетчика оценивается в среднем в 300 тыс. рублей - все зависит от подрядчика и характеристик дома. Жильцы не всегда готовы к таким расходам. Поэтому поставщиком тепла в Апатитах – Апатитской ТЭЦ – была инициирована разработка программы совместного финансирования установки общедомовых приборов учета с Правительством Мурманской области и Администрацией г. Апатиты. Предполагается, бюджеты разных уровней возьмут на себя 30% затрат, собственникам останется профинансировать 70% работ. При этом Апатитская ТЭЦ готова предоставить многоквартирным домам рассрочку на 5 лет на компенсацию затрат по установке прибора учета. Детали программы пока согласовываются.

В целом, несмотря на немалую стоимость счетчиков точный подсчет поступивших в дом гигакалорий принесет свои результаты. Общедомовые приборы учета тепла позволяют определить потери в теплосетях и не платить за них, отследить параметры качества поставляемых ресурсов (давление, температуру), дают возможность контролировать расход ресурсов и самое главное на основании полученных данных проводить энергосберегающие мероприятия. Как отметил Александр Парский, «прибор учета – это инструмент, он позволяет точно определить, сколько энергии потребил дом. В свою очередь точный учет потребления и расхода тепла является первым шагом на пути к энергосбережению, которое невозможно без проведения дополнительных работ».

На сегодняшний день закон об энергосбережении при всей своей строгости никакого наказания за отсутствие приборов учета собственникам не предусматривает. Но в случае неустановки коллективных счетчиков обязанность обеспечить должный учет тепла, воды и электроэнергии ложится на ресурсоснабжающую компанию. Она производит монтаж, а стоимость установки управляющая компания или ТСЖ выставляет жильцам в квитанциях на оплату ЖКУ. Какими будут эти расходы, еще не ясно. До наступления отведенного законом «дня Икс» есть время, за которое можно принять решение и сделать свой дом энергоэффективным.

Пресс-служба филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1»

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0886.74
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться