Забыли пароль?
Русский English

Статьи

30.07.2012 18:12
Категория: Медиа
Город: РФ

«Где деньги, Зин?» или На что в Мурманске общественники получили 25 000 долларов?

22 мая в Мурманске состоялась презентация интернет-журнала «7х7». Как заявляли организаторы встречи, данный журнал является ресурсом граждан Северо-Запада России.

7x7

Презентовать проект приехали его создатели — Игорь Сажин и Павел Андреев, представители общественной организации КПК «Мемориал» из Коми. Казалось бы, что здесь такого — очередной интернет-ресурс, который его создатели описывают как единственный и неповторимый, призванный стать глотком свободы в подконтрольном и цензурируемом интернете. Но это мечты и надежды, имеющиеся у любого создателя. Меня же во всем этом зацепила информация, которая выплыла на свет совсем недавно. Внимание, приготовились… На открытие регионального раздела ресурса в Мурманске деньги выделили американцы. Но не это главное, меня удивила сумма.

В интервью телеканалу Павел Андреев (тот самый, который приезжал в Мурманск), рассказал: «У нас есть 25 тысяч долларов на открытие редакции в Мурманске». То есть 800 тысяч рублей планируется потратить на открытие местной редакции. Сумма для интернет-проекта очень серьезная, потому как затраты на подобные ресурсы, особенно когда нет штата журналистов, получающих гонорары за свои статьи, очень маленькие. Более того, оценивая возможные затраты по созданию и сопровождению данного проекта, максимально я могу назвать сумму в 300 000 рублей (безжалостно завышая возможные сметы, а так как одно из моих направлений деятельности это создание и продвижение интернет-сайтов, то мне можно верить), и здесь я говорю обо всем ресурсе, а не региональном разделе.

Кстати, 800 тысяч — это сумма, выделенная только на Мурманск. 50 тысяч евро на развитие и функционирование портала «7х7» КПК «Мемориал» получила от Федерального министерства иностранных дел Германии, а это ни много ни мало — 2 миллиона рублей. Выделены ли деньги на редакции в других областях (а кроме Коми и Мурманска они есть в Рязанской, Кировской, Архангельской, Орловской областях) — пока не известно. Но раз для Мурманска нашли 25 тысяч долларов, почему бы не предположить, что аналогичные суммы не прочь были бы получить другие области. А может быть, уже получили, только информации об этом нет?

Обратите внимание на момент на 2 минуте 50 секунде, где говорится о Мурманской области.

Кстати, в связи с данными грантами вокруг КПК «Мемориал» в Коми разгорелся настоящий скандал. Дело в том, что прежде чем стало известно о выделении гранта в 50 тысяч евро, в своих интервью тот же Игорь Сажинов сообщал: «Из нескольких сот человек, которым КПК помогло за последние год-два, только один как-то спросил, правда ли, что нас финансируют из-за рубежа. Из-за рубежа мы не получили ни копейки. В эту сказку о «заморской лапе» на самом деле мало кто верит. Люди просто приходят за помощью, зная, что мы им бесплатно поможем» (из интервью газете «Красное знамя»).

Еще один интересный факт, имеющий отношение к данному гранту, — в соответствии с пунктом 8.2. договора между посольством Германии и КПК «Мемориал», «выплата финансового пособия в размере 80% осуществляется наличными». И это несмотря на то, что если деньги выделяет иностранное государство, их положено перечислить на расчетный счет организации.

Но судя по всему, в итоге было решено все делать официально, так как СМИ Коми стали задавать неудобные вопросы создателям ресурса.

Слова учредителя портала «7х7» Леонида Зильберга на интернет-ресурсе bnkomi.ru: «Львиная доля средств уже переведена на счет КПК в «Северном народном банке».

Зильберг не скрывает, что немецкая сторона предлагала вариант выделения 80% от всей суммы наличными для оптимизации налогообложения. Да, такой вариант предлагался, но он неудобен для ведения бухгалтерии, поскольку распределение средств гранта предполагает строгую отчетность.

Но возникает вопрос: неужели немецкая сторона не знакома с нашим законодательством и по простоте душевной предложила самый простой для себя вариант?

Что интересно, в мурманском разделе, на странице «О проекте», до сих пор нет никакой информации о том, что это за ресурс, для чего и на чьи деньги он создан и кто им руководит.

А если цитировать одного из мурманских авторов проекта, Александра Долгих, то это не что иное, как прямое доказательство того, что это «…очевидный попил бабла или просто работа бездарного дилетанта, например страница «О нас», на момент публикации выглядит вот так: …». Правда, писал он этот текст применительно к ресурсу проекта «Беги за мной» (направление на Селигере). Забавно, что Александр так критиковал Селигерское направление, не посмотрев аналогичный раздел на Мурманском разделе ресурса «7x7».

У раздела Коми такое описание есть, но очень уж оно однобоко по отношению к государству и восприятию окружающей действительности, что наводит на некие размышления.

Но вернемся к нашему региональному разделу, где на данный момент зарегистрировалось 30 блогеров.


Мне жутко интересно, кто из этой тридцатки может дать ответ на вопрос о том, куда общественная организация, занимающаяся развитием проекта в Мурманске (кстати, кто им занимается в Мурманске, на сайте информации нет), потратит выделенные американцами 800 тысяч рублей? Если бы не предыдущие недоговоренности представителей КПК «Мемориал», то можно было бы поверить, что «… деньги пойдут на техническое оснащение редакции и оплату труда журналистов», о чем сказал учредитель портала «7х7» и сопредседателя партии народной свободы «Парнас» Леонид Зильберг. Но тогда возникает вопрос, кто эти журналисты в Мурманске, где находится редакция, какое техническое оснащение было приобретено и в каких целях? Потому что прийти в редакцию не представляется возможным, нет раздела «Контакты», есть только электронные адреса в непонятном разделе «Горячая линия», что выглядит странным для зарегистрированного СМИ.


А еще очень интересно, кто получает деньги с системы Яндекс.Директ, установленной на сайте, и на что идут эти деньги.


 

Ответят ли?..

Дмитрий Качалов

1651.49
5
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Александр Будников
Александр Будников 11.08.2012 18:17

Странно рассуждать о том, что указанная сумма НЕ МОЖЕТ быть потрачена на открытие редакции. Что это будет за редакция и как она устроена мы не знаем, потому что она еще не открыта. Что касается финансирования из-за рубежа - этот факт вселяет оптимизм. К сожалению, реалии нашего медиарынка таковы, что только финансирование из-за рубежа позволяет сохранить независимость для региональных игроков.

 Подписаться на комментарии

Подняться