Блоги
7 мая
Сегодня День радио в России. Я поздравляю работников всех отраслей связи. Желаю успехов и процетания, новых идей и отличного сигнала...
Интересно разобраться, а откуда, собственно, берет истоки традиция отмечать праздник всех связистов. Когда в 1887 г. своими экспериментами немецкий физик Г.Р. Герц (1857 - 1894) доказал справедливость гипотезы Дж.К. Максвелла (1831 - 1879) о существовании электромагнитных волн, распространяющихся со скоростью света (называемых теперь радиоволнами), многие изобретатели в разных странах занялись вопросом использования этих волн для беспроволочной передачи сигналов. Немалый вклад внесли в это французский физик Э. Бранли (1844 - 1940), а также английский ученый О. Дж. Лодж (1851 - 1940).
Первая в мире радиопередача была осуществлена в России знаменитым изобретателем и ученым А.С. Поповым (1859 -1906). В 1888 г. ученый узнал об открытиях Герца и немедленно приступил к их воспроизведению. В 1889 г. в одной из своих лекций, Попов впервые указал на возможность использования электромагнитных волн для передачи сигналов на расстояние без проводов. Ознакомившись с работами Бранли и Лоджа, Попов продолжал совершенствовать детали передатчика и приемника вводя такие важные новые элементы, как провод, присоединенный к схеме, т.е. прообраз приемной антенны (1894). В это время с А.С. Поповым начал работать его друг и помощник П.Н. Рыбкин (1864 -1948). 23 апреля (7 мая по новому стилю) 1895г. на заседании Русского физико-химического общества А.С. Попов демонстрировал свой аппарат, "явившийся родоначальником всех приемных приборов искровой "беспроволочной телеграфии". Обнаружив, что прибор реагирует на грозовые разряды, Попов создал свой "грозоотметчик", практически использованный для приема сигналов о приближении гроз в метеорологической обсерватории столичного Лесного института, на Нижегородской ярмарке и других случаях. В 1895 - 1896 гг. ученый совершенствовал свое передающее устройство. 12 (24) марта 1896 г. был организован прием первой в мире радиограммы в Физическом кабинете Петербургского университета на Васильевском острове. Станция отправления находилась на расстоянии 250 метров, в Химическом институте. К приемному устройству был присоединен телеграфный аппарат, передававший по алфавиту Морзе одну букву за другой. Текст этой депеши гласил: "Генрих Герц". Этот факт был принят в нашей стране за точку отсчета начала радиосвязи. Однако путь к празднику радио растянулся на несколько десятилетий. Значение открытия было оценено потомками лишь спустя многие годы.
Между тем летом 1896г. в печати появились (без сообщения каких-либо технических подробностей) сведения о том, что итальянец Маркони открыл способ "беспроволочного телеграфирования". Г. Маркони (1874 -1937) не имел специального образования, но обладал энергичной коммерческой и технической предприимчивостью. Тщательно изучив все, что было опубликовано по вопросу о передаче излучений без проводов, он сам сконструировал соответствующие приборы и отправился в Англию. В Англии при поддержке почтового ведомства Маркони организовал частную фирму "Wireless Telegraph and Signal" ("Компания беспроволочного телеграфа и сигналов"). Первая радиограмма была передана в июне 1898 г. В 1899 г. Маркони осуществил передачу через Ла-Манш, а в 1901 г. - через Атлантику.
Вернемся в Россию. А.С. Попов умер от инсульта 31.12.1905 (13.01.1906). Ему было всего 46 лет. Впервые итог деятельности А.С. Попова был подведен на вечере, посвященном его памяти, состоявшемся 11 апреля 1906 года в Минном офицерском классе (МОК) в Кронштадте, где А.С. Попов провел большую часть своей научной и педагогической деятельности. На этом вечере с докладами выступали его ученики и сослуживцы, воскрешая самые яркие события в жизни ученого. В физическом кабинете МОК была устроена первая в стране выставка приборов А.С. Попова, располагавшаяся на нескольких столах и в витринах. Так возник первый мемориальный музей-лаборатория А.С. Попова. Но еще 24 января 1906 года в Санкт-Петербургском университете прошло заседание физического отделения РФХО, посвященное памяти А.С. Попова. Присутствовали члены общества и многочисленные гости во главе с семьей ученого. На заседании было принято "Положение о премии имени изобретателя беспроволочного телеграфа Александра Степановича Попова", присуждаемой за лучшие отечественные оригинальные исследования и изобретения по электричеству и его применению. Первое присуждение премии состоялось в октябре 1906 года В.Ф. Миткевичу, впоследствии академику АН СССР.
В мае 1925 года в нашей стране торжественно отметили тридцатилетний юбилей радио. Предыдущие круглые даты прошли незамеченными. Это можно объяснить сложностью политической обстановки в России тех лет. Двадцатилетие радио совпало с разгаром первой мировой войны, во время двадцатипятилетия в стране шла гражданская война.
Подготовка к тридцатилетнему юбилею началась в 1924 году, в связи с чем Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Организационный комитет по празднованию тридцатилетия изобретения в России беспроволочного телеграфа А.С. Поповым.
Согласно решению Комитета, главное торжество происходило в мае 1925 года, в Ленинграде, в Электротехническом институте (ЛЭТИ), где ученый работал последние годы своей жизни. Здесь состоялось юбилейное заседание представителей научных и общественных организаций города. Торжественные заседания прошли также в Политехническом музее в Москве и Нижегородском государственном университете. Заседание в Москве транслировалось по радио через радиостанции имени Коминтерна. Торжества сопровождались изданием официальных распоряжений по увековечению имени А.С. Попова. Было решено присвоить имя А.С. Попова военно-опытной Сокольнической радиостанции в Москве, устанавливаемой в Ленинграде радиостанции типа "Коминтерн", радиостанции Акционерного общества "Радиопередача" в Москве, Большой физической аудитории в ЛЭТИ; учредить несколько стипендий А.С. Попова. Наркомпочтель выпустил две почтовые марки в честь А.С. Попова с его портретом. Была высказана идея о сооружении памятника ученому. Многие газеты и журналы отметили событие специальными статьями. Почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор А.А. Петровский в апрельском номере журнала "Друг радио" за 1925 год высказал пророческие слова: "пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов".
В ЛЭТИ с большим успехом прошла юбилейная радиовыставка с демонстрацией современной и исторической техники. Наиболее впечатляющим был исторический раздел. Значительную часть его экспозиции занимали приборы А.С. Попова как из самого ЛЭТИ, так и привезенные из Кронштадской электроминной школы. После выставки экспонаты были переданы в Музей связи в Ленинграде, где был открыт кабинет А.С. Попова.
С июля по сентябрь в 1928 году в Политехническом музее в Москве проходила первая всесоюзная радиовыставка с участием Треста заводов слабого тока, Нижегородской лаборатории, Общества друзей радио, других государственных и частных организаций. Выставка сыграла важную роль в развитии отечественной радиотехники и ознакомления широких масс населения с передовыми достижениями радио.
7 мая 1935 года состоялось празднование сорокалетнего юбилея радио. В большом зале Политехнического музея прошел торжественный вечер, а в ленинградском Доме техники с мая по сентябрь функционировала всесоюзная выставка "40 лет радио", организованная отечественной радиопромышленностью.
В 1944 году, несмотря на условия военного времени, научная общественность Москвы отметила 85-летие со дня рождения А.С. Попова. В конференц-зале отделения технических наук Академии наук СССР состоялось собрание отделения, на котором с докладами выступили академик Б.А. Введенский и член-корреспондент А.И. Берг.
Собрание вынесло резолюцию, отмечавшую необходимость начать подготовку к празднованию пятидесятилетия изобретения радио. Решение было одобрено президиумом АН СССР, после чего было издано правительственное постановление о праздновании юбилея в 1945 году.
В декабре 1944 года был создан Организационный комитет под председательством академика Б.А. Введенского. В него вошли президент АН СССР, семь академиков, два члена-корреспондента, четыре наркома вместе с лицами, равными им по положению, ответственные представители военного и морского ведомств, ЦК ВКП(б) и др.
В их числе были известные ученые А.И. Берг, С.И. Вавилов, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, А.Л. Минц, А.Д. Фортушенко и др. На Комитет была возложена разработка мероприятий по увековечению памяти А.С. Попова, организация лекций и докладов, проведение научной конференции в Москве. Комитет провел громадную работу по сбору и систематизации архивных и других документов, воспоминаний очевидцев, соратников А.С. Попова. Работа Комитета вылилась в издание книг "Из предыстории радио" и "Изобретение радио А.С. Поповым". С выходом этих книг советские и зарубежные историки наконец получили в свое распоряжение многие ранее не опубликованные документы.
Полувековой юбилей радио совпал по времени с победоносным завершением войны с фашистской Германией.
2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С. Поповым. Учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство решило установить 7 мая ежегодный "День радио".
В связи с юбилеем в Москве, в Большом театре, состоялось торжественное заседание общественности. Юбилейные заседания прошли в Ленинграде, Кронштадте и многих других городах страны. Было решено установить памятник А.С. Попову в Ленинграде; соорудить обелиск на острове Гогланд, где в 1900 году была установлена станция первой отечественной линии радиосвязи; учредить золотую медаль имени А.С. Попова, присуждаемую за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио; учредить значок "Почетный радист" для награждения лиц, способствовавших своими достижениями развитию радио; установить мемориальные доски на зданиях Ленинградского университета, в котором А.С. Попов впервые обнародовал свое изобретение, Школы связи имени А.С. Попова в Кронштадте, ЛЭТИ, на домах, в которых жил А.С. Попов; установить стипендии имени А.С. Попова в ряде учебных институтов; присвоить имя А.С. Попова Центральному музею связи.
В Москве прошла всесоюзная конференция, на которой было учреждено Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники и электросвязи имени А.С. Попова (в настоящее время Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова).
Сейчас радио - это больше коммерция, чем то, что называется радиолюбительством. И сообщение о радиолюбителе, который связывался из Мурманска с различными людьми по всему миру с помощью радиоволн действительно может стать новостью. Для обыкновенного горожанина радио ограничевается частотами с 88 по 108 МГц в диапазоне частотной модуляции...
В СССР радиовещание началось в Москве, с Шуховской Башни на Шаболовке,построенной в 1922 году. Башня вместонынешних 160 метров должна быть в два раза выше, но в стране не хватало металла, задо передатчик действительно оказался самым мощным в мире, чего хватило для связи с зарубежными странами и удаленными районами страны. Первая радиостанция носила имя Коминтерна. Сейчас вещание с Шуховской башни не ведется. Совсем недавно она отметила свой очередной юбилей и просто ржавеет...
Пионером в коммерческом вещании в FM-диапазоне в России стало радио «Рокс», первоначально вещавшее из Скандинавии. Начав передачи в новом для России диапазоне в С.-Петербурге, радиостанция впоследствии и первая выстроила систему спутникового вещания на региональные станции. (Революцию радиовещания в России подготовили появившиеся в 1990-1991 годах на СВ и УКВ первые негосударственные телеканалы: "Европа плюс Москва", "Эхо Москвы", SNC Стаса Намина.) История радио в России начинается не с появления FM-станций. Просто до этого приемники зарубежного производства при переключении «Радио России» («первая кнопка» РТС) слушают 50 млн. россиян, т. е. треть населения. Вообще, с технической точки зрения противопоставлять радиовещание УКВ и FM неверно, так как в первом случае речь идет о диапазоне, а во втором о способе модуляции (частотной). Поэтому FM в сложившемся понимании — это вещание в УКВ-диапазоне 88-108 МГц. В СССР УКВ-вещание, конечно, существовало. И с амплитудной и с частотной модуляцией. Просто в Советском Союзе УКВ-вещание, в том числе стереофоническое, сложилось в диапазоне 66-74 МГц (интересно, что решение о развитии этого вида вещания было принято на XX съезде КПСС). Немного физики: радиус уверенного приема (а следовательно и охват аудитории) зависит от мощности передатчика, высоты передающей антенны и несущей частоты. Чем выше частота, тем меньше радиус приема (исключение - особые свойства КВ-диапазона, которые позволяют за счёт ионосферного отражения передавать сигнал на очень большие расстояния, чем пользовались "вражеские голоса"). Волны УКВ-диапазона распространяются только в пределах прямой видимости между приемником и передатчиком, зато возрастает информационная емкость канала, а также к минимуму сводятся размеры приемной антенны. Вот и секреты успеха FM. Во-первых, УКВ-вещание обеспечивает очень качественный стерезвук. Во-вторых, передатчик FM-радиостанции мощностью 0,5-1 кВт охватывает относительно небольшую территорию (30-100 км), что делает целесообразным его использование в крупных и средних городах. В-третьих, оборудование для создания FM-радиостанции выпускается ведущими компаниями серийно и потому достаточно дешево. Не говоря уже о приемниках.
В Мурманске же все началось в 1993 с проекта РАДИОТРОН. Радиостанция вещала как в FM, так и УКВ диапазоне... Потом была "69 параллель", которая после смены формата стала больше походить на "Наше Радио" (даже эфирный лайнер был подобный: "Радио 6 9. Сделано в Мурманске"). Сегодня также празднует свое 11-летие радиостанция НЕРУ ПЛЮС. Мало кто помнит, но одно время в Мурманске вещало "Радио 21". Помните те ролики по ТВ 21: Сюжет из двух роликов - первый: девушка видит своего молодого человека с другой, второй: Мурманск, дождь, троллейбус... Уже вспомнили... Я чувствую :) В 1998 году на частоте 104,5 появилось Power FM... Это название мне нравится больше, чем нынешнее - Power Хит Радио. А еще была "Атлантика"... и радио МЭЛС... Кстати, в сентябре 2002 года мурманчане услышали Большое Радио. А еще сегодня день рождения у Петра Широбокова (Большое Радио)
Так что же сейчас можно найти в Мурманском эфире?..
РТС 1 - Радио России / Областное Радио*
РТС 2 - Маяк / Областное радио*
РТС 3 - Юность
AM 657 kHz - Радио России
AM 1134 kHz - Маяк
УКВ (FM1) 66,02 MHz - Юность
УКВ (FM1) 67,22 MHz - Радио России / Областное Радио*
FM (FM2) 101,00 MHz - Europa Plus
FM (FM2) 102,00 MHz - Maximum
FM (FM2) 102,50 MHz - Авторадио
FM (FM2) 103,00 MHz - Наше Радио
FM (FM2) 103,50 MHz - Love Radio
FM (FM2) 104,00 MHz - Ретро FM
FM (FM2) 104,50 MHz - Power Хит Радио*
FM (FM2) 105,00 MHz - Неру Плюс*
FM (FM2) 105,50 MHz - Русское Радио
FM (FM2) 106,00 MHz - Дорожное Радио - Навигатор
FM (FM2) 106,50 MHz - Общественное Российское Радио - ОРР FM
FM (FM2) 107,80 MHz - Большое Радио*
А еще когда то на коротких волнах можно было поймать телефоны Мурманской Мобильной Сети. :) Сейчас мой друг, ловит на обыкновенный приемник эфир одного из такси нашего города... И в принципе в эфире можно найти различные иностранные радиостанции... Найти можно многое... Нужно только услышать...
А что кстати, мы услышим, что нас ждет? Руская Служба Новостей и Маяк FM с 1 июня (?). А еще "висит план" на FM 107,4... Посмотрим, а правильней сказать - Услышим!
P.S. А еще поздравляю здешнего обитателя также с сегодняшним праздником: Ольга, пускай все получится... Ах, да! Совсем забыл! :) ЖИВИ В УДОВОЛЬСТВИЕ!
3 | Автор kochetkov |
Другие материалы:
- А мы вчера гуляли
- Самизнаетекто празднует юбилей своей гениальности...
- Есть предложение для тех, кому нужны деньги на свое дело в Мурманске и Мурманской области
- Не кидаетесь в музыканта, он играет как умеет...
- Конкурс
Оставить комментарий:
Оля!
Еще раз с Днем Радио тебя!
Не обижайся на нас с Белобрысой. Ну перешутили чуток, с кем не бывает. Sorry =)
Просто очень не хочу, чтобы такой мега-позитивный человечек, как ты, растраивался!
В общем, sorry и be happy!
=)
Подписываюсь, и ещё раз приношу свои извинения...
Ну на первый раз прости=))
------------------------------------------
Не бойся стремиться к совершенству, тебе всё равно его не достичь=)
Ольге Христининой теплые поздравления!!! такой же бодрости и оптимизма в эфире и жизни!!! :)