Забыли пароль?
Русский English

Блоги

28.09.2007 22:08

Пауло Коэльо

Сегодня убиралась в шкафу...перебирала старые газеты и случайно наткнулась на номер "Комсомольской правды", а в ней была сказка Пауло Коэльо)))мне очень нравиться это писатель, и поэтому захотелось разместить эту сказку в блоге...ну и конечно же узнать, как вы дорогие пользователи относитесь к его творчеству?


САНДАЛИИ ЖОЗЕ

ДАВНЫМ-ДАВНО – так давно, что никто уж и не помнит точной даты, - жил да был в одном городке на юге Бразилии мальчик по имени Жозе. Было ему семь лет, родителей он потерял едва ли не при рождении и жил у тетки – женщины очень жадной и скупой. Денег у нее было много, однако на племянника она их почти не тратила. А тот, никогда не знавший любви, думал, что так оно и должно быть, и по этому поводу не горевал.
Жили они в богатом квартале, и тетка буквально принудила директора школы принять своего племянника, причем платить соглашалась только десятую часть положенной суммы, угрожая, что, мол, иначе, науськает на него префекта. Делать нечего: директор, согласился, однако приказал учителям при всякой возможности унижать мальчика, всячески изводить его – надеялся, что Жозе нагрубит, и тогда появится повод исключить его. А Жозе, никогда не знавший любви, полагал, что так оно и должно быть, и по этому поводу не горевал.
НАСТАЛ рождественский сочельник. Местный священник был в отпуске, и поэтому всех школьников отправили на мессу в церковь, расположенную вдалеке от этого городка. По дороге мальчики и девочки обсуждали, что каждый из них хочет на утро найти в своем башмаке: дорогие игрушки, модные платьица, шоколад, велосипед и прочее. Все, как и полагается по такому случаю, были хорошо одеты – все, кроме Жозе, который ходил в обносках, а обут был в старые сандалии, которые к тому же были ему безнадежно малы(тетка купила их, когда ему исполнилось четыре года, а новые обещала справить не раньше чем в десять лет).Одноклассники не раз спрашивали его, почему он в таком жалком виде: им стыдно, мол, находиться рядом с мальчиком, который так бедно одет и обут. Но Жозе, как вы помните, любви не нал, а потому считал, что все идет, как идет, и такими вопросами голову себе не морочил.
Тем не менее, когда под звуки органа он вошел ярко освещенный храм и увидел нарядных людей, стоявших целыми семьями, и родителей, обнимавших своих детей, он вдруг почувствовал себя самым несчастным человеком. И после причастия не пошел домой вместе со всеми остальными, а сел на пороге часовни заплакал: хоть он и не знал любви, но теперь понял, что это такое значит, когда ты одинок, всеми брошен и никому не нужен.
В ЭТОТ МИГ рядом с ним появился какой – то мальчик – босой и на вид такой же несчастный. Жозе никогда прежде его не видел и решил, что тому пришлось проделать немалый путь, прежде чем дойти до церкви.
«Ноги, наверно, в кровь стер, - подумал Жозе. – Отдам-ка я ему одну сандалию, хоть ненамного, а все же облегчу его страдания».
Ибо если любви он не знал, то о страданиях осведомлен был очень хорошо и не хотел, чтобы кто-нибудь их испытывал.
Так он и сделал, а домой добрался, надевая оставшуюся сандалию то на одну ногу, то на другую, чтоб не рассадить их о камни на дороге. А когда пришел домой и тетка увидела, что племянник потерял где-то одну сандалию, и пригрозила: если до утра не вернешь ее - накажу тебя так, что долго помнить будешь.
ЖОЗЕ в страхе пошел спать, потому что тетка слов на ветер не бросала. Всю ночь он дрожал, а когда удалось ему наконец приманить к себе сон, вдруг услышал громкие голоса, доносившиеся из гостиной. Еще не до конца проснувшись, Жозе побрел в гостиную и увидел посреди комнаты сандалию, которую оставил босоногому мальчугану – а в ней целую гору всякого добра: были тут и игрушки, и велосипед, и роликовые коньки, и одежда. А кричали соседи, твердя, что их детей обокрали, потому что они проснувшись, ничего не нашли в своих башмаках.
ТУТ ПРИБЕЖАЛ, запыхавшись, и священник из той церкви, где Жозе слушал рождественскую мессу. Оказалось, что у самой часовни, откуда не возьмись появилась статуя Младенца Иисуса: был он весь в золоте, но одна нога в сандалии, а другая – босая. Мигом воцарилась тишина, и все хором вознесли хвалу Господу за сотворенное им чудо, тетка же заплакала и попросила у Жозе прошения. И в сердце его, постигшее значение любви, проникла тогда вся ее сила.

Пауло Коэльо
(По мотивам рассказа Франсуа Коппе, 1903г.)
«Комсомольская правда» 21-28 декабря 2006года.

0130.92
0
Автор Anna

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться