Забыли пароль?
Русский English

Новости

24.08.2009 12:45

Кто был первым в истории поднятия триколора в Мурманской области?!

К нам в редакцию пришло письмо от Евгения Уткина, одного из тех, кто 22 августа 1991 года поднимал Российский триколор на флагштоке над зданием Мурманского областного Совета депутатов (Ленина, 75). В нем о сетует на то, что в Мурманской области появился первый «бревноносец». Публикуем письмо без изменений.

По материалам различных СМИ прошлого века любители советских курьёзов насчитали более 800 человек, в разные годы заявлявших, что они несли известное бревно на не менее известном субботнике вместе с вождём мирового пролетариата.

20 августа 2009 года в утреннем эфире мурманского радио ветеран журналистики Ольга Андреева представила первого мурманского «бревноносца».

Им оказался Владислав Трошин, который 19 августа 2009 года на организованной им же в областном краеведческом музее пресс-конференции публично утверждал, что, якобы, он в качестве фотографа участвовал 22 августа 1991 года в поднятии первого российского Государственного флага (триколора) на флагштоке над зданием Мурманского областного Совета депутатов (Ленина, 75).

Своими пассажами В.Трошин не только «подставил» О.Андрееву и мурманское радио, которые дезинформировали радиослушателей, но и наглядно показал, как «делается» история в советские и постсоветские времена.

В целях исключения возможности появления новых «бревноносцев» сообщаю, что 22 августа 1991 года первый в истории Мурманской области российский Государственный флаг (триколор) над зданием Мурманского областного Совета депутатов (Ленина, 75) поднимали или при сём присутствовали:

Вячеслав Кузнецов – в 1991 г. водитель, рвал свой партийный билет КПСС;
Валентин Меньшов (жив ли?) – в 1991 г. депутат гор. Совета, придерживал флаг;
(Юрий Маевский)– в 1991 г. депутат обл. Совета, целовал флаг, подвязывал его за древко к фалу флагштока;
Евгений Уткин – в 1991 г. безработный, поднимал флаг на фале флагштока;
Андрей Пронин – в 1991 г. фотокорреспондент, делал снимки флага для истории.

Кроме того на крыше были завфинхозотделом облисполкома Николай Борсяков и рабочий по зданию Николай Крохин, которые открыли все замки на пути к флагштоку, но в процедуре поднятия флага не участвовали.

P.S. Флаг был доставлен из штаб-квартиры Демроссии (Терский, 6) Е.Уткиным и В.Кузнецовым.

Красный флаг советского государства (по настоянию Е.Уткина) снимать не стали.

Российский флаг привязали за древко к фалу чуть выше красного. Так они и висели несколько дней. Видимо, впервые в истории человечества: два флага разных государств на одном флагштоке.

P.P.S. Некоторые телеканалы области (в частности, ГТРК в дневном выпуске новостей 22.08.09 г.) сообщили что в августе 1991 года российский флаг, который экспонируется сейчас в краеведческом музее, был сначала освящён, а затем водружён над зданием Мурманского областного Совета, где провисел несколько дней, до замены его на постоянный.

Со всей ответственностью считаю необходимым заявить, что находящийся в музее флаг никогда не вывешивался над зданием Мурманского областного Совета. Да, видимо, освящали именно его. О чём говорит фотография на обороте настоящего письма. Происходило это освящение 24.08.1991 г.

Но над зданием областного совета 22.08.1991 г. был поднят совершенно другой флаг. О чём говорит другая фотография на обороте настоящего письма. И именно этот флаг малого размера в августе 1991 года был сдан на хранение в музей членами исполкома Демроссии Борисом Цветковым и Сергеем Патракеевым. Где он и экспонировался несколько лет в уголке, посвящённом 1991-му году.

Кто, когда и зачем подменил флаги? Изнасиловав тем самым историю…

Прошу считать это письмо официальным запросом.

Спасибо!
24.08.2009 г.

Е.Г.Уткин, лауреат российской премии «За подвижничество», инвалид 1 гр. 3 кат.

0228.4
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться