Забыли пароль?
Русский English

Новости

03.04.2012 14:08
Категория: Разное
Город: Мурманск

Прогноз оправдался

Нетрудно стать провидцем, когда один и тот же сценарий разыгрывается с завидной точностью и постоянством на протяжении долгого времени. Расхождения могут быть в деталях – сроки, цифры, однако, общее течение ситуации становится весьма предсказуемым. Больших успехов в практике таких предсказаний приобрёл гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт», безошибочно распознавая будущих должников.

Летом пошлого года Колэнергосбыт впервые заговорил о значительных долгах управляющей компании «Мурманремстрой» за поставленную электроэнергию и о том, что жильцам, администрации города и правоохранительным органам необходимо обратить внимание на то, куда расходует данная управляющая компания деньги, уплаченные гражданами за коммунальные ресурсы. К концу 2011 года сумма задолженности достигла колоссальных размеров – почти 40 млн. руб., а оплаты, поступавшие от управляющей компании в адрес ОАО «Колэнергосбыт» не превышали и 3%. Такая сумма долга соответствует примерно 8 неоплаченным периодам. Неужели жильцы домов, находившихся тогда под управлением Мурманремстроя, совсем не оплачивали коммунальные услуги в течение 8 месяцев?!

Отстаивая свои права на получение средств за поставленный ресурс, а также права граждан на добросовестного и ответственного исполнителя коммунальных услуг, поставщик электроэнергии обратился в суд с иском о взыскании задолженности и начал освещать в СМИ ситуацию, разворачивавшуюся вокруг управляющей компании «Мурманремстрой». Информируя граждан о постоянно растущей задолженности их исполнителя коммунальных услуг перед гарантирующим поставщиком, ОАО «Колэнергосбыт» призывал их обратить пристальное внимание на ситуацию и следить за тем, куда расходуются их деньги.

Примерно в это же время управляющая компания начала проводить в своих домах собрания собственников, чтобы сообщить им якобы о смене организационно-правовой формы с ЗАО на ООО, делая, видимо, ставку на то, что в юридических тонкостях разбираются далеко не все граждане. Фактически же это были перевыборы управляющей компании, поскольку тогда происходила замена одного юридического лица другим. Это довольно распространённый способ ухода от долгов: требовать с ООО «УК «Мурманремстрой» 1, 2, 3 возврата долгов, накопленных ЗАО «УК «Мурманремстрой», невозможно, юридически это разные компании. Прибавить сюда всяческое затягивание судебных процессов по взысканию задолженности и получим компанию-банкрота, с которой уже и взять нечего, а исполнительный лист можно хранить как память о решении суда в пользу поставщика, но без пользы для него.

Обращения ОАО «Колэнергосбыт» со страниц газет к жильцам возымели эффект – граждане проявили бдительность. Рокировки с формой собственности вызывали вполне обоснованные вопросы собственников на общих собраниях, и управляющая компания была вынуждена встать на «путь исправления» по отношению к своему кредитору – гарантирующему поставщику. В конце декабря ЗАО «УК «Мурманремстрой» перечислило в адрес ОАО «Колэнергосбыт» больше 27 млн. рублей за поставленную электроэнергию. В январе гарантирующим поставщиком был предъявлен исполнительный лист на оставшуюся сумму задолженности. Требования компании были удовлетворены. Однако вопрос о «новых» Мурманремстроях снят не был. При этом на повышение платёжной дисциплины с их стороны гарантирующий поставщик особо не надеялся. И оказался прав…

Итак, с нового года на коммунальном рынке работают целых три Мурманремстроя – ООО «УК «Мурманремстрой 1», ООО «УК «Мурманремстрой 2», ООО «УК «Мурманремстрой 3». И, как и предсказывал поднаторевший в предвидении поставщик электроэнергии, долги благополучно продолжают копиться – теперь уже управляющими компаниями-клонами. На 1 марта 2012 г. общая задолженность ООО «УК «Мурманремстрой 1», ООО «УК «Мурманремстрой 2» и ООО «УК «Мурманремстрой 3» перед ОАО «Колэнергосбыт» составила уже больше 7,4 млн. рублей. Не самый хороший старт для новых компаний в новом году…

Указанные управляющие компании до сих пор не подписали договоры энергоснабжения с ОАО «Колэнергосбыт», однако электроэнергию жители домов, находящихся у них в управлении, потребляют. Документы, подтверждающие факт избрания общим собранием жильцов каждой из управляющих компаний также гарантирующему поставщику не предоставлены. Возникает резонный вопрос, граждане вообще в курсе, что их теперь обслуживает всё-таки другая управляющая компания? И не интересно ли было бы им узнать, куда она направляет средства, уплаченные жильцами за электроэнергию?

Стать провидцем несложно. Сложно добиться от управляющих компаний добросовестного отношения к исполнению своих платёжных обязательств. В этой связи прямые расчёты с населением куда более эффективны – граждане более сознательны, чем исполнители коммунальных услуг. Прямые расчёты удобны не только для ресурсоснабжающих организаций, но и для самих потребителей: когда они оплачивают квитанцию «за свет», они могут быть на 100% уверены, что деньги поступят именно поставщику электроэнергии.

Пресс-служба ООО "КРЭС-Альянс".

0262.75
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться