Забыли пароль?
Русский English

Новости

26.08.2009 09:41

Ртутный "клад" в Мурмашах может оказаться не единственным в регионе

25 августа, в поселке Мурмаши-3, с проверкой побывали инспекторы комитета природных ресурсов и экологии Мурманской области, а также представители межрайонной природоохранной прокуратуры. Экологам поступила информация, находящееся в этом поселке деревянное здание, длиной 38 метров, шириной 10,5 метра и высотой 3,5 метра, забито отходами люминесцентных ртутьсодержащих ламп.

Выехав по указанному адресу, проверяющие удостоверились, что это действительно так. Мало этого, на крышу сарая, через толь поступают шарики концентрированной ртути. Сарай на две трети заполнен лампами, которых около 80 тысяч штук, а 10 процентов из них составляет бой. Строение принадлежит Михаилу Егоровичу Чурсину, который приобрел его в 2005 году.

Сергей Волошин, заведующий правовым сектором отдела регионального комитета природных ресурсов и экологии, объяснил, что этот сарай принадлежал фирме, которая принимала от предприятий и населения ртутьсодержащие лампы, отработавшие свой срок эксплуатации, и сдавала их на утилизацию Мурмашинскому заводу «ЭкоТранс». На сегодняшний день «ЭкоТранс» является единственным заводом в Мурманской области, который утилизирует такие лампы. Чтобы утилизировать «Мурмашинский клад», демеркуризационную установку «ЭкоТранса» придется задействовать до нового года.

Инспекторы комитета природных ресурсов и экологии взяли пробы воздуха на пороге сарая и обнаружили, что ПДК паров ртути превышено в 300 раз, а на расстоянии 5 метров от него в 4 раза. Были сделаны пробы почвы, но их результаты еще неизвестны.

По итогам сегодняшнего рейда в администрацию Кольского района будет представлено соответствующее заявление, а также будет разыскан настоящий владельца ртутьсодержащих ламп.

Эта проблема остро стоит не только в Мурманской области, потому что похожие бесхозные хранилища, наверняка, имеются по всему нашему региону.

0296.33
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться