Забыли пароль?
Русский English

Новости

16.10.2009 20:23

Ресурсами моря надо управлять вместе

На одной из площадок площадок Мурманского международного экономического форума в пользу развития международного диалога, высказались почти все участники. Речь идет о сохранении и управлении ресурсами будущих рыбных промыслов Арктики, где уязвимость и трудность восстановления экосистем многократно увеличивают цену ошибочных решений.

Именно поэтому, выступавшие отметили, что глубоководный промысел, который ведется во многих районах мира, часто приводит к пагубным последствиям для экосистем моря.

Многие государства запретили вести донное траление в своих собственных водах, однако активно прибегают к этому способу рыболовства в открытом море. Именно поэтому, по мнению участников, необходимо на уровне государств разработать меры по преодолению воздействия разрушительных методов рыболовства на уязвимые морские экосистемы. И сделать это не только в районах под национальной юрисдикцией, но и за ее пределами. Для этого необходимы многосторонние подходы к сотрудничеству и между властными структурами государств, чьи рыболовецкие суда вовлечены в хозяйственную деятельность, и между всеми участниками этой деятельности и заинтересованными странами.

Еще одну угрозу для гидробионтов северных морей участники конференции видят со стороны проекта масштабного освоения Штокмановского и других месторождений углеводородов, строительства платформ, терминалов и трубопроводов, заводов по переработке сырья и создания соответствующей инфраструктуры.

Поэтому, на конференции было предложено развивать хозяйства аквакультуры (марикультуры) или пастбищного выращивания ценных видов гидробионтов. Такие работы можно начинать с разработки и внедрения технологий получения и выпуска молоди атлантической трески и камчатского краба, как наиболее ценных для Баренцева моря промысловых объектов.

В дальнейшем совместным международным рабочим группам предстоит выявить потребности в современных научных программах для сохранения и управления ресурсами будущих рыбных промыслов Арктики.

0294.24
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться