Забыли пароль?
Русский English

Новости

19.10.2009 10:39

Чиновники затрудняются ответить, зачем они работают

К неутешительному выводу пришли сотрудники Северо-Западного научно-исследовательского центра «Социум». Они провели углубленное социологическое исследование коррупции в Мурманской области. Ими были опрошены 2550 северян — простых граждан, предпринимателей и чиновников разного ранга. Результаты исследования порой, мягко говоря, удивляют.

Еще на этапе оценки благосостояния опрашиваемых обнаружилось, что средний уровень дохода семей респондентов-предпринимателей составляет более 45500 рублей в месяц. Максимальный среднемесячный доход в этой выборке почти полмиллиона рублей. Средний доход граждан составляет примерно 19300 рублей ежемесячно. А вот доход семей госслужащих - более 40 тысяч рублей в месяц. Иными словами, заработки чиновников в Заполярье не слишком отстают от доходов предпринимателей, и обе эти категории по своей обеспеченности сильно опережают граждан.

Другой интересный момент — отношение бизнесменов, граждан и чиновников к коррупции. Половина опрошенных предпринимателей утверждала, что беседа на эту тему не принесет пользы никому, четверть — что им эта тема не интересна.

Чиновники затруднились дать определение коррупции. Большинство опрошенных заявило, что коррупцию, как правило, инициируют сами граждане и предприниматели. Но о причинах такой «инициативы» почти ничего не говорилось. Зато о необходимости бороться с коррупцией рассуждали почти все респонденты. А вот по словам граждан, наиболее коррумпированы образование, медицина, правоохранительные органы, армия, предпринимательство и ЖКХ.

Интересно и то, как оценивается участниками опросов уровень коррупции в регионе. Более 72 процентов чиновников считают его низким. Среди предпринимателей таких оптимистов 45 процентов, а среди граждан — только 21 процент.

А каково же отношение чиновников к собственной деятельности? Им задавался вопрос: «Как вы думаете, насколько ценна ваша работа?». Примерно каждый третий опрошенный чиновник не знал, что сказать. А вот на не менее интересный вопрос: «Насколько, по вашему мнению, от вашей профессиональной деятельности зависит благосостояние бизнеса и граждан?», лишь 20 с небольшим процентов «государевых людей» ответили: «Да, от моей работы в большой степени зависит благосостояние граждан и предпринимателей. Большинство чиновников попросту не понимают, что произойдет со страной и обществом, если они будут плохо работать.

Но, по мнению председателя ученого совета центра «Социум» Валерия Марарицы, в Заполярье борьба с коррупцией сведена лишь к избирательным репрессиям и бумаготворчеству.

А вот мэр Мкрманска Сергей Субботин говорит, что результаты исследования социологов широко используются. Это выражается в различных нововведениях, которые касаются и структур ЖКХ, и торговли, и размещения муниципального заказа. Правда, точной увязки принимаемых антикоррупционных мер с результатами того социологического исследования сегодня нет. Но общие антикоррупционные принципы соблюдаются.

0312.22
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться