Забыли пароль?
Русский English

Новости

08.07.2010 23:36

Не пытайтесь обмануть милицию

Штаб УВД по городу Мурманску сообщает, что за текущий период 2010 года в УВД по городу Мурманску зарегистрировано 3 преступления, предусмотренных ст.306 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления.

Статистика свидетельствует, что с заведомо ложными заявлениями в основном обращаются в милицию граждане в возрасте от 22 до 39 лет.

В случае утери ценных вещей, денежных средств, надеясь, что сотрудниками милиции будут приниматься исчерпывающие меры по их розыску в том случае, если они стали предметом преступного посягательства.
В случае утраты документов во избежание привлечения к административной ответственности граждане, не зная требований действующего законодательства, заявляют о краже документов.

Граждане обращаются в отделы милиции, придумывают различные истории о том, что произошло, рассказывают сотрудникам милиции о выдуманных фактах. Как правило, когда человек рассказывает не соответствующую действительности истории о том, что в отношении него совершено преступление, в разговоре он допускает логические и фактические ошибки, сообщает противоречивые сведения.

Однако незнание закона не освобождает от ответственности.

У сотрудников милиции возникают обоснованные сомнения в правдивости слов гражданина. В итоге выясняется, что гражданин ввел сотрудника милиции в заблуждение. Данное деяние – заведомо ложный донос о совершении преступлении – квалифицируется в соответствии со статьей Уголовного Кодекса Российской Федерации, является уголовно -наказуемым.

Санкция данной статьи предусматривает наказанием в виде штрафа в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного размера дохода осужденного за период пяти до семи месяцев либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Во избежание привлечения к уголовной ответственности за заведомую ложь, хотелось бы напомнить гражданам хорошо известную истину: тайное всегда становится явным.

0218.59
0
Автор maximklimoff

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться