Забыли пароль?
Русский English

Новости

29.07.2010 14:06

Результаты использования в Мончегорске инсинератора – специальной установки по утилизации биологических отходов

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области подводит первые итоги полновесной эксплуатации в течение двух месяцев в городе Мончегорске инсинератора – специальной установки по утилизации биологических отходов. Работа по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов, как в целом в Российской Федерации, так и в Мурманской области является довольно проблематичной. Ежедневно мегаполисы помимо бытовых "отторгают" массу биологических отходов.

Налицо противоречие ветеринарно-санитарного законодательства практике большого города. Вполне законопослушный гражданин может столкнуться и сталкивается, с ситуацией, когда он может (иногда и не зная) нарушить российское ветеринарное законодательство. Где хоронить умершего домашнего любимца? Где предпринимателю утилизировать выявленную некачественную и опасную продукцию животного происхождения?

Согласно ветеринарному законодательству Российской Федерации гражданин не имеет права самостоятельно хоронить трупы животных, и предприниматель, обязан уничтожить выявленную некачественную и опасную продукцию животного происхождения. Решаются выше перечисленные проблемы просто: не редки случаи бесконтрольного захоронения в неустановленных местах трупов павших животных, других биологических отходов. Подобные нарушения создают реальную угрозу возникновения и распространения заболеваний, в том числе особо опасных, общих для человека и животных.

В данной ситуации не только государственная ветеринарная служба Мурманской области, но и муниципалитеты, предприниматели, просто граждане заинтересованы в функционировании крематоров (печей, инсинераторов и других установок) для утилизации биологических отходов. Ряд сельхозпредприятий и хозяйств, другие организации готовы сегодня приобрести подобную технику, тем более что современный рынок предлагает огромный ассортимент подобных установок.

В июне 2010 года в городе Мончегорске Мурманской области в полную силу начал функционировать инсинератор по утилизации биологических отходов. Муниципалитет города Мончегорска приобрел данную установку еще в 2007 году, однако лишь спустя 3 года инсинератор заработал в полную силу на законных основаниях. В Мурманской области это первая стационарная установка, получившая все необходимые разрешительные документы.

Установка работает на дизельном топливе, мощность утилизации до 100 кг за 3 часа. Инсинератор расположен на территории ММУП "Городское благоустройство". На сегодняшний день два государственных областных ветучреждения находящиеся в городах Мончегорск и Оленегорск уже осуществляют уничтожение биологических отходов. В настоящее время по инициативе главного государственного ветеринарного инспектора гг. Мончегорска и Оленегорска в администрации г. Мончегорска разрабатывается порядок утилизации биологических отходов.

Пояснения по данной теме можно получить у следующих должностных лиц:

– Полянский Юрий Васильевич, главный государственный ветеринарный инспектор гг. Мончегорска и Оленегорска, 8(815-36) 3-01-00;

– Гомерова Виктория Борисовна, начальник отдела организации противоэпизоотических, лечебно-профилактических и лабораторно-диагностических мероприятий Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, 68-68-29.

0300.23
0
Автор maximklimoff

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться